Семейное право установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке

Срок исковой давности по делам данной категории не установлен. Следовательно, отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Суд должен установить один единственный факт – действительное происхождение ребенка. Однако в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (1 марта 1996 г. и позже), суд должен принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Эти доказательства должны быть установлены с использованием средств доказывания, перечисленных в Гражданско-процессуального кодекса РФ. В отношении же детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 Кодекса о браке и семье РСФСР и принимать во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Семейное право России

Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. С иском об установлении отцовства и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка истец вправе по своему выбору обратиться в суд по месту жительства ответчика или в суд по своему месту жительства. В случаях если место пребывания лица, к которому предъявлен иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, неизвестно, судом в соответствии со ст. 120 ГПК объявляется его розыск.

Статья 49

Поскольку СК РФ не устанавливает срок исковой давности по делам данной категории, в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9, исходя из обобщения судебной практики, дано следующее разъяснение: при рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС), должен исходить из даты рождения ребенка. Таким образом, в отношении детей, родившихся после 1 марта 1996 г. (т.е. после введения СК РФ), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ. В отношении детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Интересное:  Очередность вступления в наследство

Семейное право установление отцовства в судебном порядке

В соответствии с п. 4 cm. 48 СК мужчина вправе признать себя отцом и своего совершеннолетнего ребенка. Однако закон устанавливает для такой ситуации определенное требование, в соответствии с которым установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет (совершеннолетия) и соответственно полной гражданской дееспособности, допускается только с его согласия. Если это лицо признано недееспособным, на установление отцовства требуется согласие его опекуна или органа опеки и попечительства.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Запись об отце ребенка, произведенная органом ЗАГСа, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица (ст.47 СК) (данное лицо должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть аннулированы).

Порядок судебного установления отцовства

Именно поэтому при рассмотрении судьей иска об установлении отцовства другого мужчины в отношении детей, отцом которых уже считается конкретное лицо, существует требование об обязательном привлечении последнего к участию в соответствующем судебном деле, так как его права тоже затрагиваются.

Семейное право установление отцовства в судебном порядке

Статья 50 Семейного кодекса РФ говорит о том, что в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка, но не состоявшего с его матерью в законном браке, факт признания отцовства может быть установлен в судебной инстанции в соответствии с принятыми в гражданском процессуальном законодательстве правилами.

Установление отцовства в добровольном и судебном порядке

Семейный кодекс России в п. 2 ст. 48 определяет отцом ребёнка мужчину, состоявшего в браке с родившей женщиной, а также экс-супруга, в случае, если роды у экс-супруги прошли не позднее 300 дней после развода. Этой нормой установлена презумпция отцовства в семейном законодательстве.

Интересное:  Что дают в загсе при рождении ребенка

Установление отцовства 2019

Как правило, речь всегда идет об установлении именно отцовства, хотя могут быть и случаи установления материнства. К примеру, документы о рождении ребенка могут быть утеряны без возможности восстановления, либо в книге о регистрации рождений указана не настоящая мать ребенка, а другая женщина; не исключены случаи подмены ребенка в роддоме, случайно или преднамеренно, либо ребенок может потеряться и попасть в государственное учреждение и т.п., не единичны случаи, когда суррогатные матери пытаются передать родителям не их ребенка. В подобных случаях без добровольного либо судебного установления материнства не обойтись. Процедура ничем не отличается от установления отцовства.

Установление — признание отцовства в судебном порядке

Главной целью принятия акта в суде об отцовстве — реализация законных прав и интересов детей, чем руководствуются государственные служащие органов опеки и попечительства и суд. Установление родства влечет для сторон наличие прав и обязанностей, как, к примеру, по содержанию нетрудоспособных родителей детьми.

Ссылка на основную публикацию