Ск брачный договор

Брачный договор и измена супруга

Брачный договор в соответствии со ст. 40 СК РФ определяет имущественные права и обязанности супругов в период брака и при его расторжении. Права и обязанности, предусмотренные таким договором, могут ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления каких-то условий, как это происходит при заключении обычных гражданско-правовых сделок. Одним из таких условий может быть измена супруга.

Для признания недействительным, условие брачного договора должно либо нарушать запрет п.3 ст. 42, п.2 ст. 44 СК РФ либо должны иметься основания признания его недействительным по общим основаниям оспаривания сделок, например, ст. 168, 177-179 ГК РФ. В Определении Верховного Суда РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14-144 истец просил суд признать недействительным п. 1.4 брачного договора, согласно которому в случае расторжения брака по инициативе одного супруга либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, переходит в собственность другого супруга. В качестве оснований для признания условия недействительным истец указал и на ничтожность (ст. 168 ГК РФ), и на оспоримость данной сделки (п. 3 ст.42, п. 2 ст. 44 СК РФ).

Ск брачный договор

СК РФ устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Статья 42 СК РФ

Противоречивым остается вопрос об обязательной взаимности участия в доходах супругов. Необходимо ли, чтобы каждый супруг имел долю в доходах другого супруга? Ответ видится отрицательным. В реальной жизни может сложиться ситуация, когда у одного из супругов вовсе нет самостоятельного дохода, поэтому о взаимности здесь говорить не приходится.

Интересное:  Как уменьшить размер удержания из зарплаты судебным приставам

Включение в брачный договор этого условия предполагает, что супруги должны определить, кто из них и в каком объеме будет нести бремя семейных расходов. Расходы по содержанию семьи могут быть распределены между супругами достаточно произвольно. Возможно равное участие супругов в расходах либо возложение большей части семейных расходов на одного из супругов. Объем несения семейных расходов каждым супругом может определяться конкретной денежной суммой целиком, без разбивки по отдельным статьям семейного бюджета, или по каждому виду расходов в отдельности.

Брачный договор: судебная практика

В обосновании правовой позиции при признании брачного договора недействительным истец ссылался на то, что сторона брачного контракта (умерший отец истца) в период его составления лечился от онкологического заболевания, осуществляя при этом медицинские процедуры, которые, по мнению истца, повлияли на способность умершего понимать значение своих действий и возможность осознанно распоряжаться имуществом.

Причиной судебного спора вилось то, что истец, являясь наследником своего умершего отца, узнал о том, что пред смертью наследодателем был заключен брачный контракт с гражданкой Н. По условиям этого договора вся предполагаемая наследственная масса (объекты недвижимости) переходила в собственность супруге умершего полностью.

Брачный договор

Особенность брачного договора состоит в том, что он носит комплексный характер, т.е. может не только содержать положения, направленные на создание или изменение правового режима супругов, но и регулировать вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга.

Целью брачного договора является предоставление супругам или лицам, вступающим в брак, широких возможностей отступления от режима совместной собственности, установленного ст. 34 СК РФ в качестве законного режима имущества супругов. Брачным договором супруги вправе устанавливать режим совместной, долевой или раздельной собственности на все принадлежащее им имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Глава 1

Брачный договор в данном случае играет двоякую роль: с одной стороны, он регулирует имущественные отношения супругов, которые, по общему правилу не являются объектом налогообложения, а с другой — в случае наличия в нем условий, позволяющих сделать вывод о возмездности тех или иных обязательств, такие условия будут регулироваться общими нормами гражданского законодательства и доходы, полученные в результате исполнения таких обязательств, будут являться объектом налогообложения.

Интересное:  Помощь на дому престарелым

В соответствии с п. 2 ст. 43 СК по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом для изменения и расторжения договора. То есть если брачный договор был заключен после одного заявления в органы ЗАГС, а брак был заключен значительно позднее после подачи другого заявления, супруг, решивший, что его интересы ущемлены, может требовать изменения или расторжения брачного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК).

Брачный договор на ипотечную квартиру

Брачный контракт будет признан недействительным, если составлен он с нарушением законодательных норм. Соглашение, заключенное при действующих правоотношениях, вступит в силу при погашении долга и снятии ограничений с объекта, в случае, когда кредитор откажется изменить условия договора.

Брачный договор на ипотечную квартиру оформляют для того, чтоб защитить семью от потери имущества, в случае невыполнения обязательств кредитоплательщиком. В стандартной ситуации все недвижимое имущество пары классифицируется как общая собственность. В этом случае залогодатель может взыскать долг из стоимости залоговых объектов.

Ск признание недействительным брачный договор

Договор является недействительным, если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение ч. 2 ст. 44 СК РФ .Для требований о признании брачного договора недействительным Семейный кодекс РФ прямо не предусматривает срока исковой.

Комментарий к статье 52 СК РФ — п. 2 — 2. В целях охраны прав и интересов родителей и детей СК отменил годичный
срок для оспариваний отцовства (п. 5 ст. 49 КоБС) . Теперь возможность подачи
в суд иска об оспариваний отцовства и материнства не ограничена никаким сроком.

Ссылка на основную публикацию