Срок давности дебиторской задолженности

Каков срок исковой давности по дебиторской задолженности

На практике бывают случаи, когда время выполнения обязательств заключенным соглашением не обусловлено. Тогда срок исковой давности наступает в тот же день, когда кредитор официально потребовал сделать обусловленное обязательство. Кредитор может дать определенный срок должнику, если он в него не уложится, то после окончания этого времени, начинается отсчет исковой давности.

В любом случае, пока есть хоть какая-то вероятность получить свои денежные средства обратно, добровольно или принудительно, дебиторская задолженность будет считаться сомнительной. Как только появляется уверенность, что средства уже не вернуть, так сразу эта задолженность приобретает статус безнадежной.

Срок исковой давности дебиторской задолженности

  • в федеральных законодательных актах;
  • в иных нормативно-правовых документах, при наличии ссылки на них в законе;
  • в самом договоре косвенно (если стороны согласовали сроки рассмотрения и предъявления претензий, то исковая давность начнет течь после получения ответа на претензию или истечения срока для его направления).

Пропуск срока давности для предприятий является одним из оснований для списания задолженности. Процедура восстановления периода для предъявления требований в данном случае используется крайне редко. Круг уважительных причин, которые может учесть суд для восстановления сроков, невелик. Аргументом, например, не могут выступать отсутствие работников с юридическим образованием, нахождение их в отпуске, а также болезни руководителей.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

  • четко определить срок исковой давности с учетом фактов, свидетельствующих о прерывании этого срока;
  • документально подтвердить даты возникновения задолженности и факт хозяйственной операции, по которой образовался долг;
  • провести инвентаризацию дебиторской задолженности;
  • оформить приказ (распоряжения) руководителя о списании безнадежного долга;
  • провести списание дебиторской задолженности последним числом отчетного периода, в котором истек срок исковой давности;
  • если компания создала резерв по сомнительным долгам, то в расходы надо включить только ту часть суммы задолженности, которая превышает сумму резерва;
  • при списании долга, образовавшегося по авансовому платежу, НДС подлежит восстановлению;
  • нельзя признать безнадежным долгом задолженность контрагента, которую можно зачесть в счет погашения встречной задолженности перед ним.

Согласно статье 203 ГК РФ, после перерыва течение срока исковой давности дебиторской задолженности юридических лиц начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Например, если срок исполнения обязательств по оплате поставленного товара возник 01.02.2015 г., срок исковой давности по данному обязательству должен был истечь 02.02.2019 г. При этом 31.12.2015 г. продавец подписал с должником Акт сверки задолженности, следовательно, течение срока исковой давности начинается заново. С учетом акта сверки новый срок исковой давности будет истекать 31.12.2019 (читайте также о взыскании дебиторской задолженности в суде ).

Интересное:  Отмена налога на автомобиль

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: подробный порядок

Если контрагент одновременно и поставщик, и покупатель, прежде чем производить списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, выясните, нет ли в его адрес кредиторской задолженности. Минфин считает, что сначала нужно провести взаимозачет встречных долгов. Если после этого просроченная дебиторка останется, ее можно включить во внереализационные расходы (письмо от 04.10.11 № 03-03-06/1/620).

По большинству договоров имущественного страхования срок исковой давности составляет два года (п. 1 ст. 966 ГК РФ). Поэтому списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в налоговом и бухгалтерском учете производится по истечении срока исковой давности, то есть через один или два года.

Сроки списания дебиторской задолженности

В соответствии с пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству, как уже отмечено, на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Основанием для списания долгов с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете является приказ руководителя организации по результатам инвентаризации, который издается на основании представленного бухгалтерской службой письменного обоснования.

Определение срока погашения дебиторской задолженности

Пример 1. 1 ноября 2004 г. ООО «Кредитор» поставило ЗАО «Дебитор» свою продукцию. По условиям договора право собственности на продукцию переходит к покупателю в момент отгрузки, а оплачена продукция должна быть не позднее 30 ноября 2004 г. Однако в установленный срок оплата от покупателя не поступила. Таким образом, срок исковой давности нужно исчислять с 1 декабря 2004 г., а закончится он 1 декабря 2007 г.

Случаи, когда срок исковой давности начинает исчисляться заново. В ст. 203 ГК РФ установлено, что срок исковой давности может прерываться, а после перерыва он отсчитывается заново. Перерыв течения срока исковой давности означает, что время, истекшее до перерыва, утрачивает свое значение. Срок исковой давности начинается заново со дня перерыва. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Понятия дебиторской и кредиторской задолженности

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам. Дебиторская задолженность отражается в основном на счетах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а кредиторская — на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной. Она должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Признание кредиторской и дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Организация вправе учесть во внереализационных расходах убытки в виде сумм безнадежных долгов на основании подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. Если она создавала резерв по сомнительным долгам, то в соответствии с указанной нормой учитываются во внереализационных расходы, не покрытые за счет средств резерва. Безнадежными долгами признаются, в частности, суммы дебиторской задолженности налогоплательщика, по которым истек срок исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ). По мнению Минфина России, такие убытки включаются в состав внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором соответствующий срок истек.

Интересное:  Исландия уровень жизни населения

Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал и ранее (см. Письмо от 27.12.2007 N 03-03-06/1/894). К подобным выводам приходят и многие арбитражные суды, в том числе Президиум ВАС РФ. Последний, в частности в Постановлениях от 08.06.2010 N 17462/09 и от 22.02.2011 N 12572/10, указывал, что исходя из совокупности норм Налогового кодекса РФ и законодательства о бухгалтерском учете налогоплательщик обязан включить списанную в связи с истечением срока исковой давности кредиторскую задолженность во внереализационные доходы налогового периода, в котором истек указанный срок, а не произвольно выбранного периода. Следует, однако, отметить, что ранее Президиум ВАС РФ занимал иную позицию. В Постановлении от 15.07.2008 N 3596/08 он отмечал, что для списания кредиторской задолженности необходимо, помимо прочего, провести инвентаризацию и издать соответствующий приказ руководителя, а значит, если в периоде истечения срока исковой давности такой приказ не издавался, налогоплательщик может не учитывать спорную задолженность в целях налога на прибыль. Дополнительные материалы см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Списание на предприятии дебиторской задолженности после истечения срока давности

Нередко бухгалтеры позволяют себе совершать достаточно серьезные ошибки в ходе списания задолженности. Так они:

  • формально относятся к самой процедуре и ненадлежащим образом составляют документы;
  • нарушают методические рекомендации;
  • допускают уничтожение архивов и часто даже не знают – сколько именно необходимо хранить те или иные формы;
  • не принимают никаких мер для того, чтобы своевременно истребовать долги;
  • забывают отразить просрочку в отчетах по НДС;
  • своевременно списывать любую безнадежную задолженность, и в том числе дебиторскую, со счета;
  • отображать ее наличие в отчетах, направляемых в налоговые органы;
  • вести активную работу с должниками;
  • контролировать сроки погашения и принимать необходимые меры для недопущения просрочки.

Как считать срок исковой давности по дебиторской задолженности

Если стороны не утвердили в соглашении срок оплаты, то период исковой давности начинается через 7 дней после предъявления дебитором должнику официального письма с претензией. То есть, если предприятие направило письменное уведомление партнёру с требованием оплатить поставленную продукцию, но в течение 7 дней деньги не поступили, дебитор может обращаться в суд.

  • Общий. Применяется, если для спора не предусмотрено иного периода. Составляет 3 года.
  • Специальный. В зависимости от типа договорных отношений, в результате которых образовалась задолженность, различают разные сроки давности. Максимальный упомянутый законодательством период составляет 10 лет.
Ссылка на основную публикацию