Статья организация незаконной миграции

Уголовный кодекс РФ Статья 322

1. В настоящее время вопросы миграционной политики в Российской Федерации достаточно актуальны в связи с продолжающимся в последние 15 лет практически бесконтрольным въездом в Российскую Федерацию и пребыванием в России иностранных граждан и лиц без гражданства, преимущественно из стран СНГ, а также в связи с обострившейся угрозой международного терроризма. Правоприменительные функции, функции по контролю и надзору и функции по оказанию государственных услуг в сфере миграции в Российской Федерации осуществляет Федеральная миграционная служба.

2. Непосредственным объектом рассматриваемого состава преступления является установленный нормативными актами порядок законной миграции в Российской Федерации. Диспозиция нормы устанавливает, что действия могут совершаться только в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, что является обязательным признаком этого состава преступления.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранными гражданами являются лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие гражданство (подданство) иностранного государства. Лица с двойным гражданством (одно из которых российское) не предусмотрены в данном составе преступления. Лицо без гражданства в соответствии со ст. 3 Федерального закона — это лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства иностранного государства.

Состав преступления при организации незаконной миграции согласно статье 322

Наказываются как незаконное пребывание в России, так и организация деятельности, позволяющей таким нелегалам беспрепятственно оказаться на территории страны. При этом если иностранцам грозит депортация, то гражданам РФ – уголовное преследование и соответствующие меры ответственности.

Относят к ним следующие:

  • путь из неблагополучных стран Африки и Латинской Америки в экономически развитые государства, что влечёт за собой приток неквалифицированных работников;
  • переезд из одной страны в другую при условии, что эти государства имеют одинаковый уровень развития;
  • отток специалистов в Америку и Западную Европу – также ввиду отсутствия подходящей работы по первичному месту проживания;
  • отъезд из развитых стран квалифицированных специалистов, что создаёт риск снижения профессионального уровня страны, которую гражданин решил покинуть.

Объективная сторона организации незаконной миграции (ст

Как представляется, упущением законодателя является то, что привлечь к уголовной ответственности по ст. 322 1 УК можно только лицо, организовавшее незаконный въезд, а привлекут ли к ответственности лиц, способствующих ему, но не вошедших в его организованную группу, остается под вопросом. К примеру, содействие организатору незаконной миграции могут оказать лица, предоставившие помещения для проживания незаконным мигрантам.

Если говорить об общественной опасности каждого из трех видов действий, образующих объективную сторону состава преступления, предусмотренного статьей 322 1 УК, то, как полагает Ю.Ю. Бышевский, наиболее опасным из них представляется именно организация незаконного въезда указанных лиц в Россию, два других являются в определенной степени производными от первого (организации въезда).2

Организация незаконной миграции: понятие, ответственность и последствия

  • Пересечение государственной границы не в официальных пунктах пропуска, а через неофициальные пункты, нелегальным путем;
  • Въезд на территорию страны без наличия разрешения на осуществление таких действий;
  • Получение документов и разрешений на пребывание страны или выезд из нее обманным путем, запрещенным на законодательном уровне;
  • Пребывание на территории с имеющимися документами, которые оформлены правильно, но срок которых уже истек, и следовательно, прекращено действие пребывания в стране;
  • Заключение фиктивного официального брака, который дает возможность остаться в той или иной стране;
  • Другие признаки, позволяющие определить тот факт, что гражданин нарушает законодательство действующей страны по пребыванию на ее территории и пересечение ее границ.
Интересное:  Документы дарение квартиры между близкими родственниками

Административная ответственность для должностного лица, который принял на работу нелегального мигранта, заключается в уплате штрафа в размере от 50 до 75 тыс. рублей. При повторном факте должностное лицо может быть уволено с занимаемой должности в судебном порядке.

Статья 322

Указанное деяние будет незаконным, если оно совершено в нарушение требований, содержащихся в Федеральных законах от 15.08.96 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» . Въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства считается незаконным, если он не может быть им разрешен по законным основаниям (например, в целях обеспечения государственной безопасности, при наличии у лица судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления), осуществлен без российской визы или по недействительным документам, удостоверяющим личность, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Пребывание указанных лиц в России признается незаконным, если истекли сроки их временного пребывания или проживания в Российской Федерации, они находятся на территории, объекте или в организации, для въезда на которые требуется специальное разрешение. Транзитный проезд через территорию РФ может быть незаконным, если он осуществляется без соответствующих виз и действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов или подтвержденной гарантии их приобретения в пункте пересадки.

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья организация незаконной миграции

Действия по организации незаконной миграции могут заключаться в создании группы, занимающейся обеспечением незаконной миграции, разработке способов и маршрутов незаконного въезда в Российскую Федерацию, подыскании лиц, желающих незаконно мигрировать, обеспечении их соответствующими документами, установлении незаконных контактов с лицами, осуществляющими контроль за порядком въезда на территорию страны и пребывания в ней, ведающими выдачей виз, и в совершении иных действий, направленных на обеспечение незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через ее территорию.

Иностранный гражданин и лицо без гражданства считаются находящимися в России законно, если у них имеются действительные вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза или иные предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие их право на пребывание (проживание) в стране.

Статья 322

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в совершении одного из следующих действий: а) организация незаконного въезда в РФ; б) организация незаконного пребывания на территории РФ; в) организация незаконного транзитного проезда через территорию РФ. Во всех случаях речь идет о совершении указанных действий в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства.

Статья 322

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Интересное:  Что входит текущий ремонт

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Кудрявцев Вадим Анатольевич

Часть 1 ст.322 УК РФ « Организация незаконной миграции» — организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконное пребывание в РФ, или незаконного транзитного проезда через территорию РФ, является уголовно-наказуемым деянием.

События в Бирюлево привели к тому, что правоохранительные органы стали чаще возбуждать уголовные дела об организации незаконной миграции, и ко мне, как к адвокату стали чаще обращаться клиенты с просьбами о защите их интересов по делам о незаконной миграции. Поэтому настала необходимость объяснить как возбуждаются уголовные дела о незаконной миграции, в чем состоит состав этого противоправного деяния.

Статья 394

1. Воспрепятствование легитимной деятельности муниципальных органов либо присвоение функций муниципальных органов либо их должностных лиц членами публичных объединений, а равно создание в муниципальных органах организаций политических партий, если эти деяния причинили значимый вред правам и легитимным интересам людей либо организаций или охраняемым законом интересам общества либо страны, –
наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных характеристик или исправительными работами в том же размере, или привлечением к публичным работам на срок до двухсотен сорока часов, или арестом на срок до семидесяти 5 суток, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 1-го года либо без такого.
2. Те же деяния, совершенные фаворитом публичного объединения, –
наказываются штрафом в размере до пятисот месячных расчетных характеристик или исправительными работами в том же размере, или привлечением к публичным работам на срок до трехсот часов, или арестом на срок до девяноста суток, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

1. Призывы к продолжению роли в стачке, признанной трибуналом нелегальной, совершенные на публике либо с внедрением сми либо информационно-коммуникационных сетей, а равно подкуп работников с этой целью –
наказываются штрафом в размере до одной тыщи месячных расчетных характеристик или исправительными работами в том же размере, или ограничением свободы на срок до 1-го года, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 1-го года либо без такого.
2. Те же деяния, причинившие значимый вред правам и легитимным интересам людей либо организаций или охраняемым законом интересам общества либо страны или повлекшие массовые кавардаки, –
наказываются штрафом в размере до 3-х тыщ месячных расчетных характеристик или исправительными работами в том же размере, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет либо без такого.

Ссылка на основную публикацию