Судебная практика навязывание услуг

Закон о правах потребителя: навязывание услуг

Навязывание услуг ставит клиентов в невыгодное положение. Покупатель становится более слабым участником отношений. Соответственно, необходима повышенная защита государства. Это, в свою очередь, требует ограничения свободы договора для другого участника. При приобретении услуг, товаров, работ для удовлетворения бытовых потребностей, покупатель реализует свои права, согласно положениям ГК. Кроме этого, гарантии устанавливает и ФЗ №2300-1. Что говорит Закон о правах потребителя? Навязывание услуг рассматривается в ст. 16. В ней сказано, что условия соглашения, ущемляющие интересы покупателя, в сравнении с правилами, предусмотренными правовыми актами, считаются недействительными. Убытки, которые повлекло навязывание услуг, статья 16 предписывает продавцу (исполнителю, производителю) компенсировать в полном объеме.

Спорные ситуации возникают также относительно требования банка заключать договор страхования с конкретной организацией. В противном случае в предоставлении кредита будет отказано. Доводы о том, что такое требование нарушает права потребителя на свободу выбора стороны соглашения и приводит к увеличению суммы расходов, связывает приобретение одного продукта покупкой другого, суды считают необоснованным. Объясняют свои выводы инстанции следующим. Для принятия решения о выдаче займа банк должен быть уверен в том, что при возникновении страхового случая организация сможет компенсировать потери. Если же ее нет, то кредитная структура не может признать обязательство обеспеченным. Банковская организация заинтересована в том, чтобы должник был застрахован в платежеспособной компании.

Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

  • предоставление преимуществ одному покупателю перед другим в случае приобретения первым дополнительных товаров или услуг, в этом случае нарушаются также и нормы Гражданского кодекса, исключающие такое поведение продавца;
  • лишение покупателя определённых благ в случае отказа от приобретения дополнительного товара;
  • отказ продать нужный товар без сопутствующего, не нужного покупателю;
  • требование дальнейшего обслуживания или покупки комплектующих товаров только у определённых групп лиц;
  • навязывание комплексного набора услуг, которые по своей сущности не зависят друг от друга и могут предоставляться отдельно (например, приём документов страховщиком с попутным оказанием технических платных услуг на заполнение и распечатку);
  • оптовая продажа товаров, не облагаемая соответствующим налогом и не оформленная согласно с нормами закона.

В случае, если руководитель не обращает внимания на нарушение, необходимо обратиться в следующие органы.

  1. Роспотребнадзор – это служба, которая обеспечивает соблюдение норм законодательства в сфере защиты прав потребителей. Подать жалобу можно в территориальный орган лично, почтой, а также через интернет-сайт. Таким образом, Роспотребнадзор сможет провести проверку по факту несоблюдения закона и наказать нарушителей.
  2. Федеральный антимонопольный комитет также рассматривает жалобы заявителей о финансовых нарушениях.
  3. Прокуратура. Нелишним будет обращение в этот орган, так как инициировать внеплановую проверку по факту нарушения прав потребителей Роспотребнадзор может только с согласия прокуратуры.
  4. Суд – при понесённых убытках вследствие несоблюдения законодательства в области защиты прав потребителей всегда есть возможность пожаловаться в судебный орган для восстановления справедливости.
Интересное:  Трудовой кодекс учебные отпуска

Судебная практика навязывание услуг

В соответствии с п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни и здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которою заключен договор.

Судом установлено, что А исполнила обязательства по кредитному Договору N 11016805___ от 30 марта 2012 г., заключенному между ней и КБ «Ренессанс Капитал» (ООО), перечислив на в счет оплаты кредита сумму 309 209 руб. 14.05.2012г., с учетом процентов за пользование кредитом, а потому суд находит исковые требования в части признания договора исполненным подлежащими удовлетворению.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Считаю, что условие договора, обуславливающее предоставление кредита оказанием услуг по страхованию жизни и здоровья заемщика, ущемляет установленные законом потребительские права и является недействительным. Для восстановления ущемленных договором потребительских прав, считаю необходимым применить последствия недействительности данных условии (части сделки).

Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию граждан (главы 42, 48 Гражданского кодекса Российской Федерации). Возможность заключения (исполнения) кредитного договора не поставлена законодательством в зависимость от факта заключения договора страхования жизни и здоровья заемщика. Заключение договора страхования является правом, а не обязанностью гражданина, поскольку законом не предусмотрено обязательное оформления данного вида страхования (п.3 ст. 927, ст.935 ГК РФ).

Новая схема навязывания услуг при заключении договора потребительского кредита

Из указанного следует, что взимание платы страхователем (банком), действующем в интересах страховщика (страховой организации) за оказание «услуги» по присоединению застрахованного лица (заемщика) к договору коллективного страхования, не основано на законе и не является самостоятельной услугой, оказываемой заемщику (застрахованному лицу) в смысле ст. 779 ГК РФ.

С 01.08.2016 Указанием Банка России от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», предоставлено право страхователя отказаться от договора добровольного страхования с возмещением страховой премии в полном объеме.

Что нужно знать о навязывание услуг потребителям

Операторы мобильной связи тоже часто навязывают услуги. Только доказать это бывает трудно. Вам звонят, предлагают попробовать новую опцию, она абсолютно бесплатна и вы соглашаетесь. Но услуга бесплатна только определенное время, потом нужно платить. А вы уже через неделю забыли о ней, и с вас просто списывают деньги за условно бесплатную услугу.

Сейчас почти каждый абонент имеет доступ в личный кабинет, и проверить состояние счета, наличие подключенных услуг – не проблема. Если у вас есть такая возможность, зайдите, проверьте информацию или сделайте запрос своему мобильному оператору по номеру справочной или через смс.

Интересное:  Как узнать свою задолженность у судебных приставов пермский край чайковский

Как закон о защите прав потребителей спасает от навязывания услуги

Навязывание дополнительных услуг, которые должен оплачивать потребитель, является распространенным нарушением прав потребителя и довольно часто встречается. Чаще всего навязываются услуги страховых компаний при оформлении различных видов кредитов или других видов страхования.

И если заключение дополнительных договоров страхования осуществляется в «добровольно-принудительном» порядке, а потребитель всегда может отказаться от подписания такого договора, то мобильные операторы часто не ставят клиентов в известность о подключенных платных услугах.

Против дополнительных услуг

Так, из ч. 3 ст. 16 рассматриваемого закона следует, что п родавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Подобное поведение объясняется прежде всего заинтересованностью в основной услуге, например в кредите, потому что в любом случае, при срочной надобности в кредите, никакие навязываемые услуги не станут препятствием, а обеспечить возможность вернуть излишне уплаченные денежные средства не будет лишней.

Защита прав потребителей при навязывании услуг и товаров

Согласно 16 статье федерального закона « О защите прав потребителей », покупателю к основному приобретению, нельзя навязывать дополнительно услуги или товары. Если из-за подобных действий клиент понес финансовые потери, то не соответствующая интересам покупателя часть сделки по продаже товара или услуги, может признаться недействительной, причем с условием возмещения понесенных убытков.

На современном рынке кредитных услуг широко распространена практика принуждения к заключению договора страхования недвижимости или здоровья при оформлении кредита. Однако потребителю необходимо знать, что услуга страхования и услуга по выдаче кредита — это разные услуги и между собой никак не связаны. Отказ в выдаче кредита не может быть обоснован отказом потребителя от услуг страхования, так как это является нарушением его прав и требует инициирование процесса защиты прав потребителя при навязывании услуг и товаров. Единственным исключением является услуга по страхованию имущества, являющегося залогом при получении кредита.

Защита прав граждан от навязанных услуг

Это основной орган, занимающийся защитой прав потребителей. Обращаться туда необходимо в письменной форме, предоставив доказательства незаконности действий исполнителя. Например, если банк навязывает вам услуги страховой компании можно записать разговор с сотрудником банка на аудионоситель или предоставить в Роспотребнадзор копию договора, где страхование залогового имущества указано, как обязанность для потребителя.

Обращаться за защитой нарушенных прав в суд необходимо тогда, когда заявления в другие органы не принесли необходимых результатов. Следует помнить, что исковое заявление в суд облагается государственной пошлиной, а время рассмотрения дела может затянуться на несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию