Травма на рабочем месте

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Длительность расследования может зависеть от вида и степени нанесенного вреда. Если нанесен легкий ущерб здоровью, то комиссия выдает заключение в течение трех дней, а при тяжелой форме процесс может затянуться до двух недель. В том случае, когда травма изначально была определена как легкая, а по прошествии некоторого времени приняла тяжелый характер, руководство предприятия должно оповестить об этом членов комиссии в течение трех дней.

Комиссия определяет, насколько виновен пострадавший, основываясь на показаниях свидетелей, изучая полученное повреждение, результаты экспертизы и само происшествие во всех деталях. От таких факторов зависят выплаты при производственной травме пострадавшему и вероятность оплаты его терапии за счет ФСС. В том случае, когда работником, получившим повреждение, были нарушены правила техники безопасности, объемы компенсации за лечение от нанимателя сокращаются.

Травма на рабочем месте

Вроде не все так сложно. Но, как говорится, в любой бочке меда всегда есть ложка дегтя. Так и здесь. Согласно пункту 2 статьи 9 Закона N 125-ФЗ максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с пунктом 12 статьи 12 Закона N 125-ФЗ.

Ситуация первая. Работник получил травму по дороге на работу или с работы. В этом случае травма будет признана производственной, если работник следовал на работу (с нее) на транспорте работодателя либо личном автотранспорте, правда, при соблюдении нескольких условий. Первое — работник использовал личный автомобиль по распоряжению работодателя или в служебных целях, что закреплено в трудовом договоре и соответствующем приказе. Второе — в бухгалтерии есть заверенная копия техпаспорта автомобиля. Третье — ведется учет служебных разъездов сотрудника на личном автомобиле. В иных случаях, в том числе при следовании на работу общественным транспортом, полученная травма признается бытовой.

Производственная травма, выплаты и компенсации в 2019 году

Вне зависимости насколько тяжела травма, сначала нужно её зафиксировать, а уже потом отправляться в больницу. Это большой минус в признании травмы производственной. Если не будет факта должной фиксации полученной травмы медицинским персоналом, или же будут отсутствовать свидетели её получения, признать её производственной будет довольно сложно. Но если есть хоть какая-то фиксация или один свидетель, необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о признании факта получения травмы на производстве. Работодатель обязан назначить соответствующее расследование в соответствии со ст. 229 – 231 ТК РФ. Если он этого не сделает, то пострадавший имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд для признания этого факта и назначения ему соответствующих выплат.

Интересное:  Без свадьбы регистрация

Чтобы получить все полагающиеся выплаты, работник должен принести больничный лист и другие документы, которые подтверждают его расходы на лечение. Для получения пособия по нетрудоспособности, писать дополнительных заявлений не нужно. А для получения компенсации за лекарства и прочие расходы, необходимо писать заявление на имя работодателя с просьбой выплатить ему указанные суммы. К заявлению прилагаются все необходимые документы и чеки.

Производственная травма: права работников и обязанности работодателя

Под производственной травмой в российском трудовом законодательстве понимается вред нанесенный сотруднику в процессе выполнения им своих рабочих обязанностей, а также во время официально установленных перерывов, в командировке, переработки и подготовке к началу работы.

Для расследования обстоятельств получения трудового увечья работодатель обязан в 3-дневный срок создать специальную комиссию. В нее входят: представитель руководства организации, сотрудник инспекции труда, медицинский работник и специалист предприятия по охране труда.

Производственная травма

  1. Необходимо сразу же оказать посильную медицинскую помощь на месте и вызвать врачей либо обеспечить доставку пострадавшего в больницу.
  2. В соответствии с ситуацией, устранить причины происшествия – отключить электроэнергию, перекрыть воду, остановить производственную линию и т.п.
  3. Если дальнейшей угрозы не существует, оставить место происшествия нетронутым.
  4. Если такая угроза не исключена, задокументировать обстановку на месте происшествия: видеосъемка, фотосъемка, схема.
  5. Донести информацию о произошедшем случае родственникам пострадавшего, госинспекции по труду, страховщикам, профсоюзу и т.д.
  6. Внести соответствующую информацию в журнал регистрации чрезвычайных происшествий, имеющийся на предприятии.

Помимо основных, предусмотренных российским законодательством выплат, травмированный работник может запросить выплату морального ущерба. Как правило, о размере ущерба работодатель и работник договариваются самостоятельно. Если же стороны не могут прийти к одному знаменателю, данный спор поможет решить суд.

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Ситуации, когда с работниками, исполняющими трудовые обязанности, происходят несчастные случаи на производстве, разнообразны, поэтому при их расследовании необходимо анализировать все обстоятельства. Так, если здоровью работника причинил вред другой работник данного работодателя, в этом может быть виноват и работодатель, не исполнивший свои обязанности по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности.

Все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. Основание — ст. 184 ТК РФ, ст. 8 Закона N 125-ФЗ и п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. К ним относятся, в частности, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, оплата отпуска сверх ежегодного за счет средств ФСС РФ, а также стоимость лечения после производственной травмы.

Какие положены выплаты и компенсации работнику при производственной травме

  • выплаты по временной нетрудоспособности, которые предполагают 100%-е возмещение заработной платы по больничному листу, при этом не учитывается трудовой стаж;
  • компенсация, выделяемая на лечение и восстановление здоровья после травмы на производстве;
  • средства на восстановительную медицину после травмы;
  • страховые выплаты, которые осуществляются каждый месяц;
  • выплаты родственникам в случае смерти работника;
  • компенсация за моральный вред, который определяется соглашением сторон, а в случае разногласий, пострадавший вправе востребовать этот вид выплат через суд;
  • одноразовая материальная помощь.
Интересное:  Что больше инвентаризационная или кадастровая стоимость

Чтобы расширить кругозор читателей в этой теме, а также ответить на поставленные вопросы, в этой статье мы детально расскажем обо всех нюансах оформления производственной травмы, а также подробно опишем порядок выплат и компенсаций для пострадавших на производстве.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА

Срок расследования зависит от степени тяжести травмы. При легком повреждении комиссия дает заключение в течение трех дней, а при тяжелом работа комиссии может длиться 15 дней с момента инцидента. Если травма была признана легкой, но впоследствии оказалась тяжелой, работодатель должен уведомить об этом всех членов комиссии в течение трех дней.

Производственной травмой считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой считается повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

Производственная травма на рабочем месте

Производственная травма может случиться с каждым работающим человеком. Она может произойти по вине самого пострадавшего, вследствие износа оборудования или из-за неправильной организации труда на производстве. Но небольшие травмы часто просто замалчиваются или оформляются как бытовые. Ведь ни один руководитель предприятия не захочет создавать себе проблемы из-за обычного пореза или ушиба. Он просто оплатит работнику временную потерю трудоспособности и таким образом решит эту проблему полюбовно. В этом, конечно, есть своя доля истины. Ведь ни пострадавшему, ни руководству предприятия неохота из-за какой-то мелочи заполнять кучу бумаг и принимать у себя комиссии из органов надзора, которые попутно найдут еще много недоработок по части безопасности труда. Но если случилась серьезная производственная травма, то пострадавший может требовать положенную ему компенсацию, которая предусмотрена законом.

Но бывают и случаи, когда работодатель не заключает с наемным рабочим трудового соглашения. Это больше всего практикуется среди частных предпринимателей. В этом случае ни работник, ни предприятие не делают отчислений в страховой Фонд. И если случится производственная травма, обязанности и права таких работников ничем не будут подтверждены. И им в таком случае можно будет получить компенсацию только через суд. А это процесс долгий — и не всегда он дает положительный результат.

Как рассчитывать и оплачивать больничный при производственной травме

Трудовая деятельность на предприятиях, зачастую, имеет определенные риски. От инцидентов никто не застрахован. Важно понимать: выплата больничного при производственной травме – обязанность компании, на территории которой произошла такая неприятность, причинившая вред здоровью работника. Расскажем, как ничего не напутать.

  1. Точно определить обстоятельства, при которых произошла травма (место, причины).
  2. Если травма действительно является производственной, а не бытовой, фиксируют дату происшествия.
  3. Получить от сотрудника заявление о проведении расследования случившегося и выплате больничного пособия, так как организация обязана компенсировать ущерб.
  4. Выплатить денежную компенсацию (оплата больничного при производственной травме), предусмотренную для подобных случаев.
Ссылка на основную публикацию