Условия приема гражданства рф

Условия получения гражданства РФ иностранцами

Но существуют и свои исключения из этих правил, которые предусмотрены международными договорами. Упрощенная процедура предусматривает лишь беседу с заявителями, граждан иностранного государства не обязывают пребывать в стране большое количество времени и проходить проверку на знание языка. Сейчас такие льготы доступны жителям Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и других стран, входящих в Содружество Независимых Государств.

  • имеющие гражданство одной из стран бывшего СССР, которое было принято в момент существования Союза;
  • выходцы из России, РСФСР, СССР или Российского государства;
  • потомки лиц вышеперечисленных категорий;
  • лица, проживающие за рубежом, но имеющие гражданство Российской Федерации;

Статья 13

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

Приобретение гражданства

Российский законодатель также вводит ценз оседлости и называет ряд иных условий приема в гражданство. По общему правилу с заявлениями о приеме в гражданство вправе обращаться иностранцы, лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, дееспособные, проживающие на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство в течение пяти лег непрерывно. Срок проживания на территории России считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы страны не более чем на три месяца в течение одного года.

Если один из родителей на момент рождения ребенка имеет российское гражданство, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно, то ребенок становится российским гражданином независимо от места рождения. Здесь также действует принцип крови.

Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению

Поговорив о преимуществах получения гражданства РФ подобным способом, следует рассказать о том, кто же имеет право на получение российского гражданства по вышеописанному соглашению. Следует сразу сказать, что право на прием в российское гражданство имеют право исключительно граждане государств, подписавших соглашение (т.е. Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана). Поэтому граждане других стран не имеют возможности на более упрощенную процедуру получения российского гражданства.

  • «Постоянно проживающим» принято называть лицо, являющееся российским гражданином, имеет регистрацию по месту жительства (обязательно постоянную) на территории государства по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении.
  • «Близкими родственниками» принято называть супругов (вне зависимости от срока нахождения в браке), родители (усыновители), дети, родные братья/сестры, дед/бабушка, внук/внучка заявителя.
Интересное:  Типовой устав снт

Статья 14

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

Гражданство РФ, условия принятия гражданства РФ

Этот же принцип действует и в отношении родившихся на территории Российской Федерации детей от лиц без гражданства, а также детей, родившихся на территории России от родителей, состоящих в гражданстве других государств, если последние не предоставляют ему своего гражданства.

Для Российской Федерации данный принцип весьма актуален из-за большой распространенности международных браков. В связи с этим в ст. 8 Закона о гражданстве Российской Федерации закреплено, что заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей.

Условия приема гражданства рф

Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Рос­сийской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14 но­ября 2002 г., определено, что заявитель представляет подписанное им обязательство следующего содержания: «В случае принятия меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным Россий­ской Федерации и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законода­тельством Российской Федерации». Если заявитель не даст такого обязательства, его документы не будут приняты к рассмотрению.

Интересное:  Как узнать свои долги у судебных приставов краснодарского края

Однако названный Федеральный закон содержит и льготное пра­вило: отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотре­но международным договором РФ или данным Законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу независящих от лица причин.

Возможно ли гражданство РФ для жителей Донбасса

Следует обратить внимание, что все перечисленные способы интеграции в местное общество лишают вас права самостоятельно выбирать регион, в котором бы вы хотели обосноваться, а потому жить придется на тех территориях, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе. В противном случае воспользоваться государственной поддержкой возможности у переселенцев не будет.

Вопрос предоставления гражданам Донбасса особого статуса и гражданства РФ на упрощенных условиях обсуждается в России уже достаточно давно. Более того, даже было подписано распоряжение, согласно которому жители указанных республик могут претендовать на российскую гражданскую принадлежность на особых основаниях.

Условия приема гражданства рф

Принять гражданство РФ в упрощённом порядке, без необходимости оформлять разрешение на временное проживание и вид на жительство могут иностранные граждане или лица без гражданства, которые: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России и проживающего на территории РФ; имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года.

Приобретение гражданства РФ представляет собой сложнейшую процедуру, строго регламентированную Конституцией РФ, федеральными законами, а также целым рядом подзаконных нормативных актов. Документом, удостоверяющим гражданство России, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Гражданство РФ приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство России; в результате восстановления в гражданство РФ; по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве РФ» или международным договором Российской Федерации.

Жители ДНР и ЛНР на пути к гражданству РФ

  • право участвовать в выборах;
  • возможность занимать государственные должности;
  • бесплатное образование и медицинское обслуживание;
  • право на полный пакет социальной поддержки;
  • возможность свободного передвижения как в самой России, так и за её пределами без ограничения по срокам.

С вопросами, связанными с получением гражданства, следует обращаться в ближайшее отделение МВД: одно из подразделений министерства сегодня занимается вопросами мигрантов (до 2016 года эти функции были возложены на ФМС). Размер госпошлины за вступление в гражданство составляет в 2019 году 3500 рублей. Заявку тех, кто получает гражданство по упрощённой схеме, рассматривают от 3 до 6 месяцев. В обычном же случае срок ожидания составит около года.

Ссылка на основную публикацию