Установление отцовства решение суда

Установление отцовства: судебная практика

Что касается подсудности, то для таких исков, в случае если истцом является отец ребенка, законодатель определяет общую подсудность, то есть иск должен подаваться по месту жительства ответчика. В том случае, если истцом по делу выступает мать ребенка, то законодателем определена альтернативная подсудность, то есть иск может быть подан как по месту своего жительства, так и по месту жительства ответчика.

Начнем с рассмотрения достаточно распространенной темы – это установление факта отцовства в судебном порядке в случае смерти мужчины. Как правило, истцом в таком процессе являются лица, желающие получить право наследования за умершим. В такой категории судебных дел необходимым является лишь знание и выполнение юридических процедур, и результат не заставит себя ждать.

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства — законная процедура получения мужчиной прав родителя, а также соответствующих обязанностей, связанных с финансовым содержанием и воспитанием ребёнка. Отцовство может быть как естественным правом, так и полученным в результате законных процедур, регулируемых Семейным и Гражданским кодексами, а также иными законодательными актами.

  1. Любой из родителей имеет право потребовать суд об установлении родительских прав и обязанностей на биологического отца.
  2. Отцовство подразумевает содержание и воспитание ребёнка, а также возникновение всех имущественных прав. Это касается процедуры наследования в обе стороны, а также необходимости содержать своих нетрудоспособных родителей (определяет лиц, кто оплачивает страховые затраты на ребёнка).
  3. Генетическая экспертиза является безусловной гарантией установления отцовства, но распространяется только на лиц 1996 года рождения и моложе.
  4. Выплата алиментов обязательна, если на то есть требования матери, подтверждённые судом.

Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов

Из оглашенных показаний, допрошенного в судебном заседании в качестве специалиста, являвшегося одним из экспертов при проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, следует, что он полностью поддерживает вышеуказанное заключение, однако в данном заключении, имеются технические описки такие как: в п.п.2 пункта 2 исследования медицинских документов, ошибочно указан резус-принадлежность новорожденного, поскольку согласно истории развития новорожденного, у него указан резус-принадлежность положительный, а не отрицательный, как указано в таблице; также в выводах экспертизы: техническая ошибка в написании группы крови – указано как АВ (VI), однако правильно следует указать как « АВ ( IV). Кроме того, группа крови и резус-принадлежность являются наследственными факторами, они закладываются в момент зачатия ребенка. Бесспорным доказательством кровного родства, является только экспертиза по ДНК, исследование групп крови, является вспомогательным, дополнительным доказательством для определения степени родства. При проведении экспертизы, эксперты не брали во внимание данные анализа эякулята, выполненные ответчиком, поскольку эти данные к предмету настоящей экспертизы отношения не имели, т.к. выполнены через 11 месяцев после окончания событий.

Интересное:  Участок без координат границ

Из оглашенных показаний допрошенного в судебном заседании свидетеля Михайловой, следует, что истицу свидетель знает с 2004 г. В январе 2006 г. она встретила ответчика в магазине с ней был мужчина, затем они вышли из магазина и сели в черный «Джип», это было поздно вечером на Старый Новый год. Кроме того, свидетель показала, что ей на телефон позвонила мать истицы и попросила подъехать к истице и посмотреть все ли нормально, это было в июне. На «белой ауди» ехал ответчик, истица ехала на своей машине, свидетель на своей машине. Припарковавшись у леса, истица села в машину к ответчику, позвонила ей, сказала, что все нормально и свидетель уехала. Со слов истицы она знает, что она забеременела именно от ответчика.

Судебная практика по установлению отцовства

Установление отцовства в судебном порядке возможно, если подтверждено происхождение ребенка от данного мужчины: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; совместное воспитание либо содержание ими ребенка; признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами. Однако в соответствии со ст. 49 СК РФ даже при отсутствии названных обстоятельств, но при условии подтверждения происхождения ребенка данными экспертизы суд может вынести решение об установлении отцовства. Возможны ситуации, когда в проведении такой экспертизы нет никакой необходимости, например, в случае подтвержденного раздельного жительства супругов во время предполагаемого зачатия ребенка (командировка, экспедиция, дальнее плавание и др.).

Суд, разрешая спор, сослался на то, что из истории беременной и родильницы и истории родов истицы следует, что зачатие произошло не позже июня 2001 г., при этом мотивировочная часть решения не содержит обоснования такого вывода суда, требующего специальных познаний. Кроме того, судом не установлен и факт совместного проживания сторон на предполагаемый судом период зачатия. Приведенные в мотивировочной части решения суда показания свидетелей конкретных данных не содержат.

Решение суда об установлении отцовства(2019г)

Это корреспондирует правовой позиции Европейского Суда по правам человека, который в постановлении от 1 июня 2004 г. по делу «Леббинк (ЬеЬЬтк) против Нидерландов» указал, что биологическое родство, не подкрепле нное какими-либо дополняющими его юридическими или фактическими элементами, указывающими на существование тесных личных связей между родителем и ребенком, не может считаться достаточным для того, чтобы на них распространялось действие гарантий ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Конвенции о защите прав человека и основных свобод12.

Определением судебной коллегии по гражданским делам от 7 октября 2010 г. по делу № 3312084/2010 решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку при рассмотрении данного дела Пенсионный фонд Российской Федерации, в отношении которого суд разрешил вопрос о правах и обязанностях, не был привлечен к участию в деле11.

Решение суда по делам об установлении отцовства

Как уже отмечалось, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, в судебном порядке в рамках особого производства (ст. 247 ГПК РСФСР), может быть установлен факт признания им отцовства. Такой факт с учетом конкретных обстоятельств может быть установлен и в отношении ребенка, родившегося после смерти лица, которое в период беременности матери признавало себя отцом будущего ребенка.

Интересное:  Мат капитал под строительство

В случае удовлетворения заявления об установлении факта отцовства, так же, как и при удовлетворении заявления об установления факта признания отцовства, в резолютивной части решения указывают те же сведения, что и при удовлетворении исковых требований об установлении отцовства.

Решение Суда о Признании Отцовства

В большинстве случаев проводят генетическую экспертизу, на основании результатов которой и выносится решение суда – имеет ли предполагаемый отец родственную связь с ребенком или нет. Генетическая экспертиза будет рассматриваться судом как доказательство только при наличии других доказательств.

• мать ребенка не соглашается регистрировать отцовство через органы ЗАГСа; • невозможно определить местоположение матери; • Мать недееспособна, лишена родительских прав или мертва; • Органы опеки и попечительства не согласны на утверждение отцовства через органы ЗАГСа.

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке

Соответственно, если родители уже состоят в зарегистрированном браке, необходимость в процедуре «УОВСП», просто, отсутствует. Исключением, является случай расторжения брака, признание его недействительным и смерть супруга матери ребенка в течение трехсот дней, после этих наступления этих фактов. Но и в данных случаях, констатируется, что отцом ребенка, будет признан супруг, если не будет доказано иное.

Во многих судах существуют стенды, доски, на которых содержатся, примерные формы заявления, также данные формы можно найти в СПС (Консультант, Гарант, Кодекс и др.). В силу, требований, установленных для написания, данного задания, остановлюсь, только на основных условиях предъявления иска (а именно, на документах):

Закон РАА

Основания для государственной регистрации установления отцовства. Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:
совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»;
решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Заявление об установлении отцовства на основании решения суда. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Ссылка на основную публикацию