Увольнение по больничному листу

Можно ли уволить работника во время болезни

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Нередки ситуации, когда работник собрался увольняться и, вдруг, неожиданно заболел. Или, уже после того, как произошло увольнение по собственному желанию он пришел и предоставил больничный лист, который свидетельствует, что на момент увольнения был болен. Рассмотрим, как следует поступать в каждой ситуации, чтобы не нарушить закон и права работника при увольнении. Ведь больничный лист является важным документом, который дает работнику определенные гарантии. Например, гарантии на компенсации. Но стоит знать, когда их нужно выплачивать, а когда нет.

Интересное:  Молодая семья программа уфа

Но, в то же время, существует обязанность работодателя, выплатить сотруднику все причитающиеся выплаты и выдать трудовую книжку в день увольнения, то есть, в последний день работы. Если сотрудник находится в день увольнения на больничном, его можно уведомить письменно о том, что его увольнение состоялось. Лучше направить ему по почте копию приказа об увольнении, и сообщать о необходимости явиться за расчетом и трудовой книжкой. Если работник болен настолько, что явиться за трудовой книжкой и расчетами не может, по его желанию, все выплаты и выдачу трудовой книжки можно провести в день, когда работник выйдет из больничного. Тем более, что для оплаты временной нетрудоспособности, ему необходимо предоставить больничный лист на предприятие.

Оплата больничного после увольнения по сокращению в 2019

Лист нетрудоспособности, открытый уволенному работнику в течение 30 дней со дня расторжения трудового договора, должен быть оплачен работодателем. Обязанность работодателя выполняется при сокращении штата. К оплате принимаются больничные листы работников, не трудоустроенных к другому работодателю. Факт отсутствия найма подтверждается трудовой книжкой сокращенного работника. Период нетрудоспособности работодателем не оплачивается, если лицо получает пособие из центра занятости. В данной статье мы обсудим больничный лист после увольнения по сокращению штата в 2019.

ИП в качестве работодателя имеет право не соблюдать сроки уведомления и порядок выплат при сокращении работников. Требования ТК РФ установлены только для юридических лиц. Предприниматель самостоятельно определяет сроки уведомления и возможность выплаты выходного пособия. Условия для разных видов контрактов могут быть внесены в трудовой или коллективный договоры либо утверждены приказами.

Больничный после увольнения в 2019 году

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2019 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Когда трудоспособность работника восстановить невозможно (например, когда он признан инвалидом), организация обязана оплачивать ему больничный в течение 4 месяцев подряд, которые могут приходиться на период как до, так и после даты увольнения, на что указывает п. 3 ст. 6 закона № 255-ФЗ.

Если же работник трудится на основе срочного договора, период действия которого менее 6 месяцев, он может претендовать лишь на оплату 75 дней пребывания на больничном, продолжительность которых не увеличивается и не прерывается ввиду увольнения согласно п. 4 ст. 3 указанного ФЗ.

Интересное:  Алименты на троих детей в процентах

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Бывший работник, вставший на учет в центр занятости и получивший статус безработного в установленном законодательством порядке, может рассчитывать на оплату больничного листа на основании п. 1 ст. 28 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (с редакции от 30.04.1999).

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая. Бывший работодатель обязан принять такой листок нетрудоспособности к оплате, поскольку заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней.

Если работнику больничный лист оплачивают вместе с авансом или заработной платой, то как оплачивается пособие уволенному работнику, не получающему эти выплаты? Правила действуют точно такие же. Работодатель обязан перечислить уволенному сотруднику пособие тогда же, когда остальные работники получают заработную плату или аванс.

Больничный пришелся на дату увольнения

По общему правилу независимо от основания увольнения днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, а не выходной (ст. 84.1 ТК РФ).
О том, какой день работы считается днем увольнения, уточняется в части 4 статьи 14 ТК РФ.
Так, если последний день срока увольнения попадает на выходной, днем окончания этого срока будет ближайший следующий за выходным рабочий день.
Например, 14-й день предупреждения об увольнении (при стандартной пятидневке) пришелся на субботу, следовательно, днем увольнения будет понедельник.

Трудовой кодекс не содержит требования об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, в период после подачи заявления сотрудник может работать, болеть, находиться в отпуске, в командировке.
Нахождение сотрудника на больничном в данном случае для расторжения трудового договора не является препятствием. Объясним почему.
Запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности установлен частью 6 статьи 81 ТК РФ только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в части 1 статьи 81 ТК РФ.

Больничный лист после увольнения

Согласно статье 7 Закона № 255-ФЗ независимо от продолжительности страхового стажа работника пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка. Правда, данное правило действует в отношении всех уволившихся лиц, у которых страховой стаж более шести месяцев.

Однако право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы (службы) после увольнения с работы у беременных женщин все же имеется. Но чтобы пособие было выплачено, необходимо одновременное соблюдение таких условий (п. 10 постановления Правительства РФ от 30.12.2006 № 865):

Увольнение по больничному листу

Плановое сокращение штата в ООО «Принцип» намечено на 30.09.16 г. Организация больше не нуждалась в должности менеджера отдела продаж. Однако сотрудник Матросова В.И., числившаяся на должности менеджера отдела продаж, сдала в бухгалтерскую службу ООО «Принцип» больничный лист для начисления пособия по беременности и родам с датой открытия 29.09.16 г. Страховой стаж Матросовой В.И. – 4 года. За период 2019-2015 г. сотруднику начислено 275 т.руб.

Сотрудник ООО «Питон» Шмелев С.С. был извещен о предстоящем сокращении 20 июля 2019 г., т.е. не менее, чем за 2 месяца.
14 сентября 2019 г. Шмелев С.С. ушел на больничный. Период нетрудоспособности продолжался до 3 октября 2019 г.
4 октября 2019 г. сотрудник сдал в бухгалтерскую службу организации больничный лист для начисления пособия.
Приказ на увольнение Шмелева С.С. по основанию «сокращение штата» был оформлен 4 октября 2019 г.

Ссылка на основную публикацию