Может ли судебный пристав исполнитель неоднократно отложить исполнительные действия по собственной инициативе

Содержание

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значения для дела, судами установлены достаточно полно, однако нормы материального права ими применены неверно, суд кассационной инстанции считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять по делу новый судебный акт отказе в удовлетворении требований ЗАО «Уралсевергаз».

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13 августа 2008 г

Здесь интересно обратить внимание на то, что отложение может быть произведено судебным приставом-исполнителем неоднократно только по различным основаниям. Если существует необходимость отложения по одному основанию на более длительный срок, то в этом случае следует обращаться в суд.

Может ли судебный пристав исполнитель неоднократно отложить исполнительные действия по собственной инициативе

Вопрос о приостановлении исполнительного производства может быть правильно разрешен только с учетом всех обстоятельств конкретного исполнения, прав и законных интересов взыскателя и должника. Сроки приостановления исполнительного производства, его возобновления определяются не конкретной датой, а наступлением определенного события, которое исчерпывает, делает незначащим для исполнительного производства обстоятельство, явившееся основанием его приостановления.

Отложение, приостановление и прекращение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем

Так, например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 13 августа 2008 г. N Ф09-5706/08-С1 указал, что, поскольку отложения исполнительных действий произведены судебным приставом по различным основаниям, а Закон об исполнительном производстве не содержит запрета на неоднократное отложение исполнительных действий по различным причинам, оснований для признания обжалуемых действий судебного пристава незаконными у суда не имелось .

Может ли судебный пристав исполнитель неоднократно отложить исполнительные действия по собственной инициативе

Здесь интересно обратить внимание на то, что отложение может быть произведено судебным приставом-исполнителем неоднократно только по различным основаниям. Если существует необходимость отложения по одному основанию на более длительный срок, то в этом случае следует обращаться в суд.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

10. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение принудительных мер исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней. В законодательстве не определен перечень оснований, по которым может быть отложено совершение исполнительных действий и применение принудительных мер исполнения. Таким основанием может стать заявление взыскателя о наличии уважительных причин, которые не позволяют совершить исполнительные действия и применить меры принудительного исполнения. В частности, взыскатель может потребовать участия своего представителя при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, что позволяет судебному приставу-исполнителю вынести постановление об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения.
В заявлении взыскателя об их отложении должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и меры принудительного исполнения. Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение принудительных мер на основании судебного акта (часть 2 статьи 38 рассматриваемого Федерального закона). Следовательно, взыскатель, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в соответствующий суд с заявлением об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения. В заявлении должны быть указаны причины, по которым должны быть отложены исполнительные действия и меры принудительного исполнения. К числу таких причин могут быть отнесены болезнь взыскателя, его представителя, других лиц, участвующих в исполнительном производстве. Срок данного отложения также не должен превышать десяти дней.
Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия, применение мер принудительного исполнения по собственной инициативе. Срок такого отложения также не может превышать десяти дней. Основания для принятия решения об их отложении судебным приставом-исполнителем в законодательстве также не определены. Очевидно, что к их числу могут быть отнесены основания, позволяющие судебному приставу-исполнителю приостановить исполнительное производство. Уважительными причинами отложения исполнительных действия и применения мер принудительного исполнения могут быть признаны болезнь должника, отсутствие понятых, когда их участие в их совершении и применении является обязательным.
Отложение или отказ в отложении исполнительных действий и в применении мер принудительного исполнения оформляются постановлением судебного пристава-исполнителя. Копия данного постановления не позднее дня, следующего за его вынесением, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшему исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия (или) применение мер принудительного исполнения. Данное постановление может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.
По истечении срока отложения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения исполнительное производство продолжается. Данный срок не должен превышать десяти дней. Поэтому из сроков, которые применяются на стадии исполнительного производства, могут быть исключены периоды отложения исполнительных действий и мер принудительного исполнения, которые не превышают десяти дней. Хотя в течение срока исполнительного производства возможно неоднократное отложение исполнительных действий и мер принудительного исполнения с соблюдением требований действующего законодательства.

Интересное:  Что нужно для получения многодетной семье земельного участка

Может ли судебный пристав исполнитель неоднократно отложить исполнительные действия по собственной инициативе

Как следует из материалов дела, на основании поступившего в службу судебных приставов 14.04.03 исполнительного листа N 009656, выданного 28.03.03 Арбитражным судом Челябинской области по делу N А76-2861/01-3-124/11-494/12-503/7 о взыскании с Комитета по управлению имуществом г. Магнитогорска в пользу ООО «ГИЛИП» неосновательного обогащения в сумме 1760114 руб. 70 коп., судебным приставом-исполнителем Дмитриевой Т.Л. 15.04.03 возбуждено исполнительное производство N 3196.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 2 октября 2003 г

Обоснование: В силу ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон об исполнительном производстве) предусматривается, что исполнительное производство осуществляется в том числе на основе принципа своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Имеются ли у взыскателя правовые основания для обжалования действий судебного пристава-исполнителя

В случае отложения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе совершать никакие исполнительные действия, а при отсрочке исполнения судебный пристав-исполнитель может, например, исследовать и уточнять имущественное положение должника (направлять запросы в органы регистрации недвижимости и т.п.).

Может ли судебный пристав исполнитель неоднократно отложить исполнительные действия по собственной инициативе

Судебный пристав-исполнитель принимает решение об отложении исполнительных действий по заявлению взыскателя или по своей инициативе. Значит ли это, что должник не может подать такое заявление? Нет. Но, если заявитель — взыскатель, судебный пристав-исполнитель обязан удовлетворить ходатайство. Должник же должен привести веские доводы и аргументы. О необходимости перенести исполнительные действия.

Заявление об отложении исполнительных действий

3.1. Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.

Интересное:  Москва проезд на электричке

Отложение исполнительных действий

отложить исполнительные действия и применение мер принудительного
исполнения по ____________________________________ N _____ от «___»________
(указать исполнительный документ)
____ г. по причине ____________________________________, что подтверждается
_________________________________.

Заявление взыскателя судебному приставу-исполнителю об отложении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения

Статья 38 дополнена п. 3.1, который устанавливает сроки передачи заявления взыскателя об отложении исполнительных действий судебному приставу-исполнителю и его рассмотрения. Возможно, это сделано, чтобы исключить практику применения приставами по аналогии срока рассмотрения простого письменного обращения гражданина или представителя организации в органы государственной власти (30 дней). Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Оно должно соответствовать как общим требованиям, указанным в ст. 14, так и специальному, приведен

Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

5. В соответствии с п. 1 ст. 38 Федерального закона «Об исполнительном производстве» отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения представляет собой перенос срока их совершения или применения. При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий или применению мер принудительного исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения либо по заявлению взыскателя, либо по собственной инициативе, но на срок не более 10 дней. Закон не исключает право судебного пристава-исполнителя произвести такое отложение по собственной инициативе.

Статья 328 АПК РФ

Отметим лишь два момента. Прежде всего, не направляя просьбу об отсрочке исполнения в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель, как правило, полагает, что обстоятельства, препятствующие исполнению, могут исчезнуть достаточно быстро, то есть это кратковременные обстоятельства, препятствующие совершению исполнительных действий. При этом на практике судебный пристав-исполнитель нередко одновременно использует обе нормы: вынося постановление об отложении исполнительных действий, он одновременно обращается в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с ходатайством об отсрочке или рассрочке исполнения судебных актов и актов других органов, а также изменении способа и порядка их исполнения, предполагая, что суд в течение 10-дневного срока отложения рассмотрит заявление судебного пристава-исполнителя. Далее, «отложение исполнительных действий» и «отсрочка исполнения» — схожие, но не тождественные понятия, причем первое — более широкое. Представляется, что в случае отложения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе совершать никакие исполнительные действия, а при отсрочке исполнения судебный пристав-исполнитель может, например, исследовать и уточнять имущественное положение должника (направлять запросы в органы регистрации недвижимости и т.п.), хотя новая «версия» Закона и говорит о запрете любых исполнительных действий, а не только принудительных.

Отложение исполнительных действий

Ссылка на основную публикацию