Может ли судебный пристав наложить арест на денежные средства на расчетном счете для капитального ремонта

Содержание

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Арест расчетного счета судебными приставами

По нашему мнению, указанные разъяснения распространяются не только на аресты, наложенные арбитражным судом (как следует из буквального толкования информационного письма), но и на аресты, наложенные судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения судебного решения, вынесенного судом, поскольку в соответствии с положениями Закона N 229-ФЗ исполнение мер обеспечения, принятых судом, и мер обеспечения, принятых судебным приставом-исполнителем, осуществляется в одинаковом порядке.

Судебным приставом наложен арест на денежные средства организации

  1. Блокировка счета компании судебными приставами возможна только при наличии судебного решения.
  2. На основании данного акта пристав возбуждает производство, и выносит определение, на основе которого сам банк осуществляет блокировку (арест).
  3. Блокировка снимается на основании документа, вынесенного приставами после погашении задолженности, либо по решению вышестоящей инстанции или суда.
  4. Арест средств ограничивается рамками размера долга и исполнительным сбором.
  5. При отказе пристава снять блокировку, заявитель может обратиться в суд или в вышестоящую инстанцию.

Арест расчетного счета судебными приставами

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Арест расчетного счета судебными приставами

Арест банковского счета – механизм, предусмотренный законом с целью защитить государственные интересы или интересы частных лиц в судебных спорах. Закон предусматривает порядок наложения и снятия ареста. Несмотря на относительную простоту норм, их нередко применяют с нарушениями.

Интересное:  Где подать на развод в москве

Арест банковского счета: наложение, снятие

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений №), однако своих представителей в судебное заседание не направили, отзывы на кассационную жалобу не представили.

В нашей организации (в системе ЖКХ) имеется два счета коммерческий и особый

В соответствии со ст. 80 и 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

У ТСЖ четыре поставщика, один из них наложил арест на расчетный счет

по заявлению открытого акционерного общества «Теплоэнерго» о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя специализированного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Алексеевой Я.А. по исполнительным производствам от 25.02.2009 N 52/5/15103/18/2009 и от 04.09.2009 N 52/5/32273/18/2009.

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2012 г

Принудительное исполнение предписаний судов и иных компетентных органов или лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее терподразделения (п. 1 ст. 7 закона № 229). Банк по собственному усмотрению не правомочен наложить арест на средства клиента, он может только реализовать предписания полученной исполнительной документации (ст. 27 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I).

Арест счета в банке судебными приставами

Ситуация следующая: пристав арестовал зарплатный счёт и я не могу снять с него ни копейки. Испол. лист на долги по коммунальным платежам. Удерживать они будут ни один месяц. До блокировки счёта текущие платежи и частями задолженность я вносил в кассу рэу, а сейчас и текущие не смогу вносить( опять будет долг+пеня). Был на приёме у пристава, ответ один «как всё удержим, так разблокируем». А как же тогда другие законы? Никто, даже суд не имеет права лишить меня зарплаты полностью, и что заработанные средства получать не реже 2 раз в месяц? Как быть, идти в прокуратуру?

Интересное:  При разводе какие документы нужны в загсе

Арест расчетного счета судебными приставами или не правомерные действия

Данную процедуру не стоит путать с приостановлением операций по счету, при которой на счета должника накладывается полный запрет. То есть пользоваться своими деньгами клиент банка не может совсем. Арест конкретной суммы полного запрета не предполагает, а значит, если общая сумма денежных средств на счете превышает арестованную, пользоваться деньгами можно (Читайте также статью ⇒ Арест на автомобиль в лизинге. Порядок снятия ареста).

Что делать при аресте счетов судебными приставами

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Вы имеете полное законное право получить в банке выписку по счету и платежные документы (платежные поручения) по операциям, которые банк совершил по вашему счету. Вся загвоздка, скорее всего, в том, что приставы просто не видят в своей системе сведений об исполнении банком исполнительного документа. Именно их они ждут из банка. Деньги они, может быть, уже и получили.

Арест счета судебным приставом

Осуществление ареста денежных средств, находящихся в банковском учреждении, производится приставами-исполнителями по судебному постановлению. Должник, после проведения процедуры, не сможет осуществлять финансовые операции и открывать новые банковские счета. Однако совсем без средств к существованию законодательство не оставит неплательщика. Изъятию и аресту не подлежат денежные средства в размере прожиточного минимума. Также в Федеральном законе №229 существует статья 101, которая перечисляет финансовые доходы, запрещенные к осуществлению взыскания:

Арест денежных средств на банковском счете

Если арест основывается на постановлении судебных приставов, то под санкции попадают денежные счета, размер которых соответствует сумме, указанной в постановлении. Если же банковский счет меньше указанной суммы, то все новые поступления на счет также будут арестованными. Чтобы избежать полной блокировки денежных операций необходимо своевременно обратиться к юристу, который поможет защитить права на распоряжение личными деньгами.

Заявление о снятии ареста с расчетного счета

Ссылка на основную публикацию