Может ли судебный пристав оспорить сделки должника

Содержание

В исполнительном производстве совершается больше всего ошибок, в исполнительном производстве больше всего субъективизма, порой оказываются самые длинные сроки.
Так же, как и при аресте недвижимости, процесс реализации ее происходит по определенным законом правилам. Учтите, что если вы – взыскатель, то не имеете права принимать участие в торге, на котором продается имущество вашего должника. Суть предпродажной подготовки заключается в том, что запускается механизм оценки недвижимости перед торгом, а также ведется приём заявок от желающих лиц на участие в торге. Закон устанавливает, что оценка недвижимости должна проводиться на основании только местных рыночных цен. А заявку на торги подготавливает сам пристав, включая в её состав дубликат исполнительного листа, документы на реализуемую недвижимость, дубликат акта её ареста. Проведение торгов возложено на специальные ведомства, у коих есть право производить такие сделки с недвижимостью. Торг по желанию может быть закрытым/открытым, в виде конкурса, либо аукциона.

Может ли пристав узнать о сделках снедвижимостью должника

Право требовать признания недействительными сделок должника может быть реализовано только при недостаточности средств должника или отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание. А также в случае, если все принятые судебным приставом — исполнителем меры по розыску этого имущества оказались безрезультатными.

У судебных приставов

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в принятии искового заявления было отказано. При этом суды ссылались на п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и исходили из того, что у судебных приставов отсутствует право на обращение в суд с таким иском, поскольку они стороной сделок не являются и данными сделками их права и законные интересы не нарушаются.

Приставы могут оспаривать сделки должника

насколько я поняла из описания Вашей прблемы, у Вас в собственности находится только 1 квартира, а жилое помещение, где Вы сейчас проживаете, принадлежить Вашему супругу. В таком случае Вам совершенно не о чем беспокоиться, даже если СПИ ( именно приставы, а не сотрудники банка или коллекторы и только после того как будет возбуждено исполнительное производство на основании вступившего в законную силу решения суда) возьмутся описывать Ваше имущество, обратить взыскание на Вашу квартиру они не смогут, тк.к у Вас в собственности нет иных объектов недвижимости, пригодных для постоянного проживания. (а что касается квартиры супруга, всегда можно заявить, что несмотря на то, что брак еще не расторгнут, Вы длительное время не проживаете совместно).

Интересное:  Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей

Могут ли судебные приставы оспорить договор дарения или купли-продажи квартиры при наличии задолженности по кредиту

была в собственности квартира, в июле 2015 года оформилf договор дарения на дочь, а октябре 2015 года, банк подает в суд на меня о взыскании долга, я поручитель а не заемщик. судебный процесс идет до сих пор. Если суд вынесет решение о взыскании долга, могут ли приставы признать договор дарения притворной сделкой, и забрать квартиру в счет долга?

Могут ли приставы оспорить договор дарения

Я, честно, устал отвечать на все эти вопросы, и даже сделал подборку самых популярных, но количество комментариев от этого не уменьшилось. По этой причине, я решил один раз объяснить Вам эту материю, чтобы больше к ней не возвращаться. Тем более, что мне есть что Вам сказать. Я буду опираться на конкретную судебную практику, поскольку теорией в подобных делах помочь вряд-ли возможно.

Может ли судебный пристав оспорить сделки должника

Судебные приставы могут оспаривать сделки должника, направленные на вывод арестованных ими активов. К такому выводу пришла гражданская коллегия Верховного суда (ВС) в апреле этого года (см. определение). Подобные действия направлены на обеспечение принудительного исполнения судебных актов, что является законным интересом приставов. Оспорить сделку они могут, несмотря на то, что не являются ее стороной. Решение ВС подтверждает возможность внеконкурсного оспаривания сделок, совершенных во вред кредиторам.

Судебные приставы могут оспаривать сделки должника, направленные на вывод арестованных активов

Судебные приставы могут оспаривать сделки должника, направленные на вывод арестованных ими активов. К такому выводу пришла гражданская коллегия Верховного суда (ВС) в апреле этого года (см. определение). Подобные действия направлены на обеспечение принудительного исполнения судебных актов, что является законным интересом приставов. Оспорить сделку они могут несмотря на то, что не являются ее стороной. Решение ВС подтверждает возможность внеконкурсного оспаривания сделок, совершенных во вред кредиторам.

Приставов сравнили с кредиторами

была в собственности квартира, в июле 2015 года оформилf договор дарения на дочь, а октябре 2015 года, банк подает в суд на меня о взыскании долга, я поручитель а не заемщик. судебный процесс идет до сих пор. Если суд вынесет решение о взыскании долга, могут ли приставы признать договор дарения притворной сделкой, и забрать квартиру в счет долга?

Могут ли приставы оспорить договор дарения

Изучив дело, коллегия по гражданским делам ВС РФ указала на то, что требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании ее недействительной.

Интересное:  Помощь молодой семье до 35 лет

Приставы могут оспаривать сделки должника

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Приставы не смогут оспаривать сделки должника по выводу имущества

  • обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора или наложении штрафа;
  • не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;
  • не соблюдена форма и содержание жалобы, установленные ч. 1 и 2 ст. 124 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве;
  • по жалобе аналогичного содержания судом принято решение;
  • предметом указанной жалобы являются решение, действия (бездействие) лица, не являющегося должностным лицом службы судебных приставов.

Усинские приставы рассказали, когда могут арестовать квартиру должника

Если пристав не совершает действий , необходимых для проникновения в квартиру , занимаемую должником , то вы как взыскатель можете обжаловать его бездействие ( ст. 128 закона № 229-ФЗ) и потребовать обязать пристава осуществить проникновение в квартиру должника ( ч. 1 ст. 258 , ч. 3ст. 441 ГПК РФ , определение Московского городского суда от 15.12.11 по делу № 33−41677). В заявлении нужно указать , что в ходе исполнительного производства имущество , на которое может быть обращено взыскание , не выявлено , пристав неоднократно осуществлял выход по месту жительства должника с целью выявления и наложения ареста на его имущество , однако дверь в квартиру никто не открывает , несмотря на имеющиеся сведения о проживании должника в данном жилом помещении. Не осуществляя исполнительное действие по вскрытию квартиры должника , пристав нарушает ваше право на принудительное исполнение решения суда.

Меры воздействия судебных приставов на должника без имущества

В службе своя правда. Там говорят, что они постоянно сталкиваются со случаями, когда должники переоформляют свои ценности на бывшую жену, родственников или просто знакомых. Есть и другой вариант — сами должники живут в хороших домах и ездят на дорогих автомобилях, которые формально принадлежат другим людям. Все это, по мнению приставов, и есть притворные сделки, которые совершаются должником с единственной целью — показать судебному приставу, что он беден как церковная крыса и взять с него нечего.

На совести пристава

Заложить можно только свою квартиру. Т. е. сначала свекровь должна будет переоформить право собственности на себя. Нет никаких гарантий, что через 10 лет кредит будет выплачен, свекровь будет жива, останется по-прежнему вашей свекровью и согласится передать квартиру вам в собственность.

Могут ли приставы по мешать при сделке купли продажи

Ссылка на основную публикацию