Может ли судебный пристав вручить уведомление о вселении в квартиру должника

Содержание

  1. Во-первых, нужно получить разрешение старшего судебного пристава. А это, как правило, серьезный дядька, имеющий полковничьи погоны и работающий давно. И вот представь, как судебный пристав-исполнитель, который меняется каждые 3-6 месяцев, потому что работа собачья, может убедить матерого волка выдать разрешение на вскрытие дверей помещения? Именно убедить, потому что судебный пристав-исполнитель должен быть на 150% уверен ,что в этом помещении есть имущество должника. А если не уверен и если не докажет это старшему — никогда не получит бумагу. Потому что старший по шапке не хочет получать и погон лишаться.
  2. Во-вторых, даже если старшего убедили, что там точно есть имущество неплательщика кредита, то далеко не факт, что он выдаст это разрешение на взлом обычной квартиры обычного Васи Пупкина, который злостным уклонистом то и не является. А вот если бы Василий был неплательщиком алиментов или компенсационных выплат за причинение вреда здоровью — это другое дело. А Вася всего лишь не платит пару кредитов.
  3. В-третьих, чтобы взломать дверь — судебный пристав исполнитель, у которого на руках геройски полученное разрешение, обязан дважды предупредить тебя под роспись, что будет взламывать дверь. Какие это два предупреждения — 1) пристав обязан уведомить о начале исполнительного производства и 2) пристав обязан уведомить, что прибудет для описи имущества в назначенную дату и время. Это делается именно для того, чтобы не было необходимости ломать дверь. Поэтому можешь нигде не расписываться, а суммы уточнить на сайте судебных приставов.
  4. В-четвертых, чтобы взломать дверь нужно иметь все вышеперечисленное и еще — присутствие следующих людей- участкового, сотрудников МЧС и двух понятых.

Одно правило для всех судебных приставов, кто приходит к тебе домой

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

Интересное:  Ипотечный калькулятор с дифференцированными платежами

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Как объяснил на пресс-конференции во вторник журналистам директор ФССП Николай Винниченко, сотрудники ФССП до сих пор не использовали предоставленную им с февраля возможность насильственного проникновения в дома должников. Напомним, что с 1 февраля вступила в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве», которая существенно расширила полномочия ФССП.

Судебные приставы впервые взломали дверь в квартиру должника

Во-вторых, должник должен быть уведомлен о дате и времени проведения исполнительных действий. В соответствии с ч.1 ст.24 ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Могут ли судебные приставы взломать дверь в квартиру собственника для вселении

При этом, по мнению судебной коллегии, отдельного фиксирования факта чинения препятствий с выходом в адрес для исполнения требований исполнительного документа о вселении не требовалось, а реальная возможность зафиксировать факт чинения каких-либо препятствий со стороны должника существовала лишь в случае нахождения последнего в квартире на момент совершения соответствующих исполнительных действий. Отсутствие возможности проникновения в квартиру в отсутствие должника, предварительно не извещенного о явке взыскателя, не свидетельствует о недобросовестности должника и не дает оснований для составления каких-либо актов. Между тем, доказательства соответствующего уведомления должника в суд представлены не были.

Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 8 декабря 2011 г

Выступая в начале февраля с разъяснениями по своих поводу новых полномочий, представители ФССП что, говорили сотрудники службы все же не вправе двери вскрывать помещений. «Если посмотреть новый там, закон не сказано — взламывать. Если возникнет войти необходимость в квартиру принудительно, — а такие случаи ранее были при исполнении решений о вселении и обычно, — выселении привлекались специалисты, которые могли открыть дверь, чаще всего МЧС», — объяснял заместитель тогда руководителя управления ФССП по Москве Плехов Константин. Он обещал, что такая же процедура применяться будет и впредь.

Судебные приставы впервые взломали дверь в квартиру должника

Преодолеть затянувшееся упрямство должника удалось судебным приставам. Должник, который долгое время отказывался исполнять решение суда, после законного требования судебного пристава о предоставлении доступа в жилое помещение и предупреждении о возможном силовом решении вопроса, пошел навстречу и отдал ключи от квартиры своей бывшей супруге.

Судебные приставы помогли вселиться в квартиру

1. Присутствие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных с вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника.

Интересное:  Кадастровый номер квартиры как проверить

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество должника без собственника жилого помещения

  • использование жилья не по прямому назначению (то есть не для проживания людей);
  • систематическое нарушение интересов соседей (классический пример – содержание в городской квартире большого количества домашних животных без надлежащего ухода);
  • разрушение жилого помещения.

В каких случаях возможно принудительное выселение из квартиры

Возбуждение исполнительного производства может осуществляться на основании заявления заинтересованного лица – гражданина, прокурора или исполнительного листа, поступившего из суда. Судебный пристав-исполнитель интересуется местонахождением лица, обязанного исполнить судебное решение в добровольном порядке.

Основания и порядок выселения по решению суда из квартиры

То есть приставы вас могут и не уведомить заранее о своих планах проникнуть к вам в квартиру, но после этого, они обязаны вам направить документ, в котором буту перечислены все действия по принудительному исполнению которые провели приставы в вашем отсутствии.

Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру? Когда должник отсутствует

В то же время если приставы накладывают арест на имущество , которое супруг , не бравший кредитов , приобрел еще до брака либо оно досталось ему в период брака по безвозмездным сделкам ( наследование , дарение), то действия приставов можно обжаловать в суде.

Меры воздействия судебных приставов на должника без имущества

В исковом заявление следует добиваться от суда не снять с регистрационного учета, а выселить из занимаемого жилого помещения либо признать утратившим право использования жилым помещением. Это формулировка указана в пт е ст. 31 вышеуказанного постановления Правительства РФ.

Судебные приставы выселение

Порядок вселения следующий. В случае, когда должник по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя, продолжает препятствовать вселению, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и предупреждает его о том, что вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника.

Принудительное исполнение исполнительного документа о выселении и вселении

Первоначально, квартира два собственника ОДС,одиниз собственников сдает квартиру нанимателю, второй собственник выходит с иском о вселении, нечинении препятствий . — к нанемателю. Суд иск удовлетворяет, при этом заменяет ответчика на собственника, а нанемателя освобождает от гр.ответственности. Далее наниматель уже в исполнительном обращается к приставу с заявлением — я проживаю, препятствую вселению и освобожден от гражданской ответственности, прошу применить аналогию — исполнительное прекратить. Пристав ничего письменно не отвечает, а усно говорит — вот если бы был собственником и был зарегистрирован то да, а так нет.

Конференция ЮрКлуба

Ссылка на основную публикацию