Может привести к отмене судебного постановления приставов не извещение взыскателя о предстоящем осмотре имущества должника

Содержание

Арбитражный суд на основании представленных в деле документов установил, что факт проведения торгов недвижимого имущества ЗАО «Номинал» не доказан. Поскольку судебный пристав-исполнитель не предпринял необходимых действий в соответствии с действующим законодательством, направленных на реализацию имущества, у него не было оснований передавать имущество взыскателю.

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 3 декабря 2001 г

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Наложение ареста на имущество должника

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то пристав направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

Реализация имущества должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Отмена ареста заложенного имущества приставом

Пристав осматривает вещи лично. Под актом описи подписываются: судебный пристав, понятые, лицо, принимающее на хранение данное имущество. Допускается наличие подписей и других граждан, которые были аресте. При отказе от подписи в соответствующей строке ставится отметка об отказе.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  • ФИО лиц, которые присутствовали при аресте автомобиля;
  • сведения об арестованном имуществе;
  • данные документов, которые подтверждают наличие имущественного права;
  • проставляется предварительная оценка стоимости занесенной в акт вещи или имущественного права, общей стоимость арестованного имущества;
  • вид, объем, срок, на который ограничивается право пользования имуществом;
  • проставляется отметка об изъятии автомобиля;
  • ФИО, адрес лица, которому имущество передается под охрану или на хранение;
  • пристав делает отметку о том, что разъяснил гражданину, которому передали имущество под охрану или хранение, его обязанности;
  • комментарии лиц, которые присутствовали при аресте имущества.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

В отдельных случаях ответчики предпринимают попытки скрываться, дабы не выполнять требования суда и уйти от возложенной ответственности. В статье разъясняется порядок мероприятий, выполняемых сотрудниками ФССП в рамках исполнительного производства для розыска должника или обнаружения места нахождения его имущества.

Интересное:  Перерегистрация оружия госуслуги

Розыск должника в процессе исполнительного производства

  1. Движимое имущество, не являющееся основным средством для производства товаров или оказания услуг, готовая продукция, офисная мебель, драгоценные металлы и камни, готовые изделия и лом.
  2. Имущественные права, не использующиеся в области производства товаров или выполнении работ и услуг;
  3. Недвижимое имущество, не являющееся одним из средств для производства товаров, выполнения работ и услуг.
  4. Имущественные права и имущество, используемые в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг (производственные объекты недвижимости, оборудование и станки, материалы, ценные бумаги, составляющие резервы инвестиционного фонда).

Арест имущества должника судебными приставами основания и исключения

Важно! В случаях несоответствия хотя бы одному из вышеназванных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, что в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение. Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания через 2 недели после возбуждения исполнительного производства. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых, и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение. Как правило, в момент описи могут быть изъяты драгоценности и денежные средства. Реализация изъятого имущества происходит по окончании 5 дней после наложения ареста, если должник не предоставил соответствующим органам исковое заявление об освобождении имущества из-под ареста. при наличии соответствующей записи судебным органом о принятии данного заявления на рассмотрение.

Арест имущества должника судебными приставами

Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

Судебные приставы — исполнители уже запугали всех своими полномочиями: с законопослушных организаций они (без должных на то оснований) требуют предоставление персональных данных о должниках, должников пугают (в основном — через СМИ) разного рода запретами, а взскателям, в большинстве случаев, вообще ничего не сообщают ни о возбуждении исполнительного производства, ни о ходе его исполнения, ни о предпринятых по их исполнительным документам мерам.

Какие документы обязан оформить судебный пристав по исполнительному производству

Судебный пристав-исполнитель __________________________________________
(наименование и адрес структурного
__________________________________________________________________________,
подразделения территориального органа ФССП России, ФИО судебного
пристава-исполнителя)
рассмотрев материалы исполнительного производства N ______________________,
возбужденного «__» _________________ на основании исполнительного документа
___________________________________________________________________________
(наименование исполнительного документа, его реквизиты,
__________________________________________________________________________,
ФИО (наименование) и адрес должника и взыскателя, предмет исполнения)

Постановление об оценке имущества должника судебным приставом-исполнителем

Арест имущества, в последнее время все чаще слышны новости как судебные приставы – исполнители арестовали автомобиль или телевизор за не уплаченный вовремя кредит или долг. Но так ли все страшно? И как правильно вести себя при наложении ареста? В данной статье мы рассмотрим основные понятия и дадим советы как правильно и грамотно вести себя в рамках закона.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

Согласно АПК РФ суд проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу. В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

Интересное:  Экспликация на дом

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2013 г

К. (далее — заявитель, должник, К.) обратилась с заявлением в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга, в котором просит признать незаконными постановление от о передаче нереализованного имущества должника взыскателю; акт передачи от ; постановление о проведении государственной регистрации от , принятые судебными приставами-исполнителями Ленинского районного отдела г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области В., А. N 39141/12/04/66 от года.
В обоснование заявления указано о том, что между К. и ООО КБ «Уралфинанс» был подписан договор залога недвижимого имущества N, по условиям которого, К. передала в залог ООО КБ «Уралфинанс» недвижимое имущество в виде 3-комнатной квартиры, расположенной по адресу: , кадастровый (условный) номер N в обеспечение исполнения обязательств, принятых на себя ООО «ТД Техно» по кредитному договору N от .
Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 13.03.2012 по делу N обращено взыскание на заложенное имущество, на предмет договора залога недвижимого имущества от : 3-комнатную квартиру, расположенную по адресу: с установлением начальной продажной стоимости в размере рублей
судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство N.
Согласно ответу на обращение ТУ Росимущества в Свердловской области N от первые торги по реализации арестованного имущества К., назначенные на признаны несостоявшимися, повторные торги, назначенные на также признаны несостоявшимися.
Заявления об оставлении предмета ипотеки за собой от залогодержателя ООО КБ «Уралфинанс» в ТУ Росимущества в Свердловской области согласно письменному ответу от не поступало.
В силу того, что ООО КБ «Уралфинанс» в установленный законом срок не направил организатору торгов заявление об оставлении предмета ипотеки за собой, по мнению заявителя, залогодержатель не может считаться воспользовавшимся указанным правом, и по истечении месяца после объявления повторных торгов несостоявшимися ипотека прекращается.
Судебные приставы-исполнители А. и В. с доводами заявления не согласились.
Представитель заинтересованного лица — УФССП России по Свердловской области Л., заявленные требования не признала в полном объеме по основаниям, изложенным в отзыве на жалобу.
Представитель заинтересованного лица ООО КБ «Уралфинанс» Д., заявленные требования не признал в полном объеме, пояснив, что действия судебных приставов-исполнителей законны и обоснованны, поскольку залогодержатель, как только получили уведомление от судебного пристава-исполнителя направили письмо о согласии принять нереализованное имущество.
В настоящее время ими поданы документы в Управление Федеральной регистрационной службы для получения свидетельства о государственной регистрации права собственности.
Решением Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 03.12.2014 в удовлетворении заявления отказано.
Не согласившись с судебным актом, заявитель обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, заявление удовлетворить в полном объеме, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
По мнению заявителя жалобы, поскольку ООО КБ «Уралфинанс» в установленный законом срок не направил организатору торгов заявление об оставлении предмета ипотеки за собой, следовательно, залогодержатель не может считаться воспользовавшимся указанным правом, и по истечении месяца после объявления повторных торгов несостоявшимися ипотека прекращается.
В судебном заседании представители заявителя доводы апелляционной жалобы поддержали.
Представитель ООО КБ «Уралфинанс» Д., и представитель УФССП России по Свердловской области М. возразили против доводов жалобы.
В судебное заседания не явились заявитель К. и судебные приставы-исполнители А. и В.
Указанные лица извещены надлежащим образом, их неявка не препятствует рассмотрению судом апелляционной инстанции апелляционной жалобы.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ ПО ДЕЛУ N 33-2236

Ссылка на основную публикацию