Принятие части наследства означает принятие всего наследства

Принятие части наследства означает принятие всего наследства

Наследник или вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после принятия наследства или завершения реорганизации. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»)

Принятие части наследства означает принятие всего наследства

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Статья 1152

Для того чтобы стать наследником во втором значении этого слова (наследник — правопреемник наследодателя), требуется, во-первых, чтобы лицо было призвано к наследованию, т.е. обладало правом на приобретение наследства (было наследником в первом значении слова «наследник»), и, во-вторых, чтобы это лицо, реализуя указанное право, выразило волю на приобретение наследства. Такое изъявление воли традиционно называется принятием наследства.

Интересное:  Вторичный рынок ипотека сбербанк

Статья 1152

Используемый в норме глагол «должен» означает не обязанность наследника принять наследство, а то, что иначе, чем через принятие наследства, приобретение его невозможно. Само принятие наследства, как следует из толкования норм о принятии наследства в совокупности, является не обязанностью, а правом наследника.

Принятие наследником части наследства означает

Используемый в норме глагол «должен» означает не обязанность наследника принять наследство, а то, что иначе, чем через принятие наследства, приобретение его невозможно. Само принятие наследства, как следует из толкования норм о принятии наследства в совокупности, является не обязанностью, а правом наследника.

Принятие наследства

Закон устанавливает определенный срок, в который должно быть осуществлено принятие наследства. По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства и исчисляется по общим правилам исчисления сроков (ст. 190-194 ГК). Исключения из общего правила о сроке принятия наследства законом предусмотрены следующие:

Принятие части наследства

Если наследственное имущество причитается наследнику по нескольким завещаниям (завещание на дом, завещательное распоряжение на вклад и пр.) и наследник выражает волю принять причитающееся ему наследственное имущество по всем завещаниям, он указывает в заявлении о принятии наследства по каждому завещанию.

Статья 1152 ГК РФ

Принятие наследства одним наследником создает соответствующие правовые последствия как для этого наследника, так и для других наследников, поскольку влияет на размер наследственной доли, условия раздела наследства, призвание к наследству других наследников и т.д. При этом право наследования остается обособленным, отдельным правом каждого наследника и требует самостоятельного поведения каждого наследника в пределах осуществления им права по своему усмотрению.

Статья 1152

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Интересное:  Налоговая ставка на землю

Статья 1152 ГК РФ

Принятие наследства не является бесповоротным. Приняв наследство, наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, изменить свое намерение и принять наследство, причитающееся ему по другому основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства (ст. ст. 1153 — 1159 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию