Процедура определения отцовства

Посмертное установление отцовства

С ростом популярности гражданского брака все чаще возникают определенные неприятности. Поскольку в таких браках рождаются дети, часто становится сложным установить отцовство. Особенные трудности возникают, когда будущий отец умирает. У молодой матери иногда возникает потребность доказать родство малыша с умершим лицом. Например, девушка хочет оформить пособие на ребенка по потере кормильца или претендует на наследство своего гражданского мужа.

В том случае, когда умерший предполагаемый отец не состоял в официальном браке с другой женщиной, факт родства подтверждается путем доказательств в виде фотографий или писем, а также с помощью свидетелей. Если же мужчина был в официальном браке, то доказать справедливость гораздо сложнее. Несмотря на все представленные доказательства и свидетельские показания, суд потребует провести анализ ДНК. Как утверждают специалисты в юридической сфере деятельности, если на поданное заявление возникает встречный иск, суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа.

Установление отцовства в судебном порядке

Анализ крови основан на изучении структуры кровяных клеток с целью выяснения соответствия групп, типов крови, резус-фактора и иных показателей ребёнка с таковыми у родителей. Метод не даёт 100% точности, но при прочих равных может быть принят судом, как решающий.

В отношении детей, родившихся до 28 февраля 1996 года, а также при достаточности документальных (справок, соглашений) и свидетельских (совместное проживание, факт признания интимной связи, подтверждение согласия в присутствии третьих лиц) доказательств, решение суда может быть принято в пользу установления отцовства без медицинских экспертиз.

Процедура установления (признания) отцовства в добровольном порядке

При этом законодатель оставляет за ребенком право отказать в выражении согласия на отцовство от конкретного лица, несмотря на то что могут иметь место факты, свидетельствующие об отцовстве. Такой отказ допустим без объяснения причин и совершения каких-либо дополнительных действий.

После рождения ребенка, взяв с собой справку о его рождении, документ о браке, паспорта и квитанцию об оплате госпошлины, новоиспеченные родители отправляются в ЗАГС и, подав совместное заявление, регистрируют факт рождения малыша. В данном случае действует правило о презумпции отцовства гражданина, который находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка.

Процедура определения отцовства

Чтобы в приеме заявления не отказали, следует заполнять его согласно правилам, строго по форме, указывая суд определенного района, ФИО и адрес истца, суть иска и непосредственно основания для предъявления требований (прим. — свидетельства нарушения прав + факты), информацию о прикладываемых документах.

  • Отсутствие данных о папе в актовой записи и отказ мамы в подаче совместного заявления.
  • Отказ папы содержать малыша, рожденного в гражданском браке.
  • При кончине матери, лишении ее род/прав или ее недееспособности — и, одновременно, отказе органа Опеки на установление отцовства.
Интересное:  Последствия отказ от приватизации

Порядок судебного установления отцовства

Большинство судебных дел об установлении отцовства рассматриваются через исковое судопроизводство. Особое судопроизводство применяется, когда отец ребенка, фактически признававший себя отцом этого ребенка, но не состоявший в брачно-семейных отношениях с матерью данного ребенка, уже умер, и судебное установление отцовства потребовалось для защиты наследственного права ребенка.

Соответственно, сотрудники ЗАГСа зарегистрируют новорожденного на супруга этой женщины (или бывшего супруга, если ребенок появился в течении трехсот дней после развода соответствующей супружеской пары или смерти супруга). Биологический отец либо сама мать ребенка в такой ситуации могут установить отцовство лишь в судебных инстанциях.

Процедура определения отцовства

Автомобилисты, приобретающие транспортные средства за пределами РФ, проходят процедуру растаможки. За ввоз авто им приходится оплачивать определенную сумму. Рассмотрим, из чего будет состоять сумма сбора, сколько будет стоить растаможить авто в России в 2019 году.

Установление отцовства может быть добровольной процедурой, либо исполненной на основании решения суда. Судебный вердикт дает право матери получать с отца ребенка алименты. Подать в суд исковое заявление могут отец, мать или опекуны ребенка. Отцовство может быть установлено как при жизни родителя, так и после его смерти. Для детей это является, порой, решающим фактором при возникновении споров о наследстве.

Установления отцовства в суде

Рождение ребенка вне законной семьи, у пары, не оформившей свои отношения официально — явление довольно частое на сегодняшний день. И такой паре следует понимать, что ответственность за появление на свет ребенка лежит на обоих родителях одинаково без исключения. Одной из проявлений такой ответственности является выплата отцом ребенка алиментов. На случай, если мужчина не желает признавать себя отцом ребенка, государство предусмотрело защиту матери и ребенка с помощью судебных органов, а именно установление отцовства в суде. Для получения помощи в этом вопросе, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам-юристам, которые объяснят, как правильно провести эту процедуру. Но при нынешней занятости, наиболее целесообразным будет получение онлайн — консультации.

Интересное:  Фото в паспорт на 45 лет

В некоторых случаях необходимо знать, как проводится установление отцовства через суд, в ситуации смерти предполагаемого отца. В этом случае подается заявление в суд об установлении самого факта признания отцовства с использованием тех же доказательств, которые используются при установлении отцовства через суд. Единственным исключением является проведение генетической экспертизы, в связи с тем, что по гражданским делам эксгумация трупа по закону запрещена.

Ключевые моменты процедуры установления отцовства после смерти отца

В суде к сведению будут приниматься любые данные, способные оказать помощь и доказать отцовство: показания свидетелей, документы, письма (включая электронные), фотографии с ребенком, чеки, совместные видеозаписи. Ни одно из доказательств не может быть приоритетным, решение суд будет принимать на основании комплексного совокупного рассмотрения всех предъявленных данных.

Согласно статье 50 СК РФ: «В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством».

Процедура установления отцовства

Когда рождается ребенок у женщины с мужчиной, которые не состоят на данный момент между собой в браке, и на их родительские отношения не может распространяться презумпция отцовства, то для того чтобы между рожденным ребенком, который появился вне брака, и его биологическим отцом возникла правовая связь, требуется пройти процедуру установления отцовства.

Такое согласие совершеннолетний выражает либо отдельным заявлением в ЗАГС, которое прикладывается или к совместному заявлению отца и матери, или к заявлению отца (в случае, описанном выше). Либо ребенок ставит свою подпись на совместном заявлении отца и матери в ЗАГС (или заявлении только отца – как в ситуациях, приведенных выше).

Процедура установления отцовства в добровольном порядке

Нужно отметить, что мужчина, который подал заявление, тем самым подпадает под правовые последствия и в дальнейшем не сможет отозвать его и отказаться от признания. Процедура признания может осуществиться в течение любого срока после рождения ребёнка, вплоть до его совершеннолетия, после достижения которого, она изменяется.

В данный момент, в 2019 году, предусмотрены 2 возможных способа признания родительских прав мужчиной. Принудительное (на основании требования суда) или же добровольное установление отцовства. Эта процедура является необходимой только для мужчин, находящихся вне брака, так как при рождении детей в официальной семье, отцом автоматически признаётся муж. Признание устанавливается по заявлению обоих родителей и регулируется в России:

Ссылка на основную публикацию