Расселение спб реновация

До конца года «СПб Реновация» начнет расселение жителей четырех новых кварталов

Сейчас рекордсмен по количеству расселенных жителей – это квартал Сосновая Поляна 7-17. Как сообщили БН в пресс-службе «СПб Реновации», всего здесь было расселено 220 квартир. Новое жилье бывшим обитателям хрущевок было предоставлено в первой очереди ЖК «Сандэй», расположенного в том же квартале. Желающих переехать в другой район или продать комнату инвестору на этой территории пока не нашлось, хотя местные жители ранее не раз критиковали компанию «СПб Реновация» за нехватку социальных объектов и увеличение плотности населения в результате реализации программы.

На втором месте по объемам расселений – многострадальный квартал Колпино 10, который городские депутаты не раз хотели вычеркнуть из программы. Здесь расселено 59 квартир. Большинство из них (42) – бывшие коммуналки, обитатели которых получили возможность разъехаться с соседями. Так, например, семья из трех человек, занимавшая комнату чуть менее 20 «квадратов», смогла перебраться в двухкомнатную квартиру площадью 61,2 кв. м.

Расселение спб реновация

Руководствуясь постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.07.2008 № 904 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге » и распоряжением администрации Кировского района от 05.09.2008 № 1231-р «О создании комиссии администрации Кировского района Санкт-Петербурга по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге » (далее – Районная комиссия по развитию застроенных территорий) провожу заседание Районной комиссии по развитию застроенных территорий по вопросам:

По настоянию администрации Кировского района Санкт-Петербурга , в письме ООО «Воин-В» в администрацию Кировского района Санкт-Петербурга от 15.03.2013 № 46/13 Инвестор гарантирует предоставить часть квартир в первом доме, строящемся по программе Реновации в квартале 2А и 2Г Ульянка, собственникам из расселяемых домов по ул. Лени Голикова д. 23 корп. 3, 4, 5.

Как живут кварталы неслучившейся реновации в Петербурге

«Я узнала о планах по строительству дома в начале октября 2013 года. В сквере проводили буровые работы, их официальной мотивировкой была проверка коммуникаций. Соседи обратили внимание, что сваи загоняют в землю на 40 метров, нашли сайт компании «СПб Реновация», прочитали о строительстве и организовали собрание. На этом этапе присоединилась и я.

Сейчас с нашим кварталом, как мне кажется, происходит история в логике программы реновации, предусматривавшей строительство домов с количеством квартир в три раза большим, чем в сносимых хрущевках. За последние четыре года только рядом с моим домом сдали в эксплуатацию два здания, планируется строительство двух гостиниц высотой в 75 метров.

Реновация реновации: программу сноса хрущевок в Петербурге перепишут

«В программе реновации есть «зеленые зоны» с высокомаржинальными домами и «красные зоны», которые не приносят прибыли. Основная цель законодателя — это обеспечение прав жителей на комфортное жилье. Помочь в реализации этой задачи может такое условие, как поэтапность программы, чтобы застройщик, осваивая рентабельные участки, не откладывал в долгий ящик реновацию менее выгодных кварталов. Чтобы не допустить перевеса и сделать программу максимально эффективной, строгое требование поэтапности станет юридически обязательным условием», — подчеркнул депутат.

«Как показала практика, строительство нового жилья в границах квартала стало существенным препятствием для деятельности застройщика: сложно было найти стартовое пятно в пределах одного квартала. Поэтому проектом предлагается передавать целевым назначением стартовое пятно для застройки в пределах муниципального образования», — добавил Денис Четырбок.

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Сегодня строительство осуществляется лишь в 5 кварталах из ранее озвученных 22-х. Всего за период действия программы компанией было предоставлено около 300 квартир для собственников и 83 квартиры для нанимателей. В городском комитете по строительству подсчитали, что пока объем реализации программы реновации хрущевок составляет не более 1,5% от запланированного.

Интересное:  Как и где оформить завещание на квартиру

Петербургская строительная компания «СПб Реновация» усмела договориться с комитетом по имущественным отношениям Петербурга о продлении заключенного ранее договора на тему реновации районов города, застроенных хрущевками.
Это решение утвердил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Борис Вишневский, депутат петербургского парламента, полагает, что решение это законным не является, а по этой причине его надо оспорить.
По договору, составленному в 2009 г., компания «СПб Реновация» была обязана прекратить свою деятельность по реновации хрущевок к январю 2019 г. Было получено право на расселение тысячи двухсот жилых зданий и на застройку 22 кварталов в 9 районах Северной столицы. В программу было инвестировано 400 000 000 000 рублей.

Реновация: принудительное расселение с бюджетным участием

«Мы не считаем, что исключение кварталов из программы (текста адресного перечня приложения к закону) может стать выходом из ситуации. Если такое произойдет, то итоги аукциона вполне могут быть оспорены, в том числе, третьими лицами. Не помогут в такой ситуации и допсоглашения, легко оспариваемые в суде и предлагаемые сейчас чиновниками. В итоге аукцион будет признан недействительным, и нам ничего не останется, как требовать от Смольного компенсации за средства, вложенные нами в освоения территорий, хотя мы, конечно, не заинтересованы в подобном сценарии. Так что надо продолжать искать более выверенные юридические механизмы», — подчеркнул он.

Самые технически простое предложение, о котором также писал «Общественный контроль», связано с исключением ряда кварталов из программы реновации. Как стало известно нашему изданию, на заседании было принято решение разделить все кварталы в программе по компании «СПб Реновация» на «зеленые» (12) и «красные» (10). Последние, собственно, Смольный и предлагает к исключению. Среди них, в том числе, три квартала в Московском районе, Щемиловка, Полюстрово, 43, Тихорецкий, 55. Раньше все территории чиновники делили на три группы. В том числе существовала так называемая оранжевая зона, где проекты просто имели ряд проблем в освоении. Теперь она убрана. Примечательно, что в предыдущей версии красной зоны было девять объектов.

Реновация по-питерски: ожидать ли петербуржцам московской перестройки

Реализация программы по реновации жилья – дело благородное, но в сложившихся экономических условиях не благодарное, комментирует Анастасия Новгородская, руководитель отдела продаж СК «Инвестторг». На плечи инвестора ложится весь груз ответственности. С одной стороны, расселение жителей «хрущевок». Не все рады возможности сменить привычное место жительства даже на современный микрорайон, хоть и за этим будущее. С другой стороны, условия реализации проекта. Строить в квартале со сложившейся застройкой и строить условно в поле – это разные вещи. И наконец, оттягивание сроков реализации проекта отягощается сложной ситуацией на рынке. На этапе планирования данной программы вряд ли учитывалось, что в стране наступит кризис.

Сегодня в программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» входят 23 квартала с устаревшим морально и физически жильем — это не только «хрущевки», но и двух-, трехэтажные «сталинки» с деревянными перекрытиями, дома барачного типа. В городе же таких кварталов примерно в 5 раз больше, рассказывает Дмитрий Михалев. Однако в Петербурге нет тех бюджетных средств, которыми располагает Москва — реновация ведется за счет инвесторов.

Реновация в СПб — официальный сайт Санкт-Петербурга

Обычная рассрочка дает возможность внести 30% от стоимости объекта, а большую часть суммы — погашать аннуитетно. Но прежде, чем соглашаться на условия застройщика и фирмы, рекомендуется проконсультироваться с кредитным специалистом. Условия в банках могут быть выгоднее, чем проценты по рассрочке в компании.

Навигация и дизайн сервиса просты в использовании: зайдя на страницу ресурса www.spbren.ru, пользователю предлагается несколько вариантов жилья на выбор. Это удобно тем, кто не определился с ценой и количеством комнат. Нажав на определенный блок с количеством и видом квартир, посетитель сайта попадает на список всех вариантов. Доступно фильтровать их по признакам цена-площадь-этаж. Напротив каждого варианта – план здания. Клиенту не требуется тратить много времени, чтобы оценить, как будет выглядеть его будущее жилье. Программа «Реновации» в Санкт-Петербурге активно меняет старое жилье сталинских времен на современные, удобные и качественные жилые кварталы не только для молодых семей.

Интересное:  Последствия лишения родителей родительских прав

Новости свежего номера

«Хрущевки» не обязательно расселять – их можно реконструировать, убежден Святослав Гайкович. По его мнению, например, замена коммуникаций в пятиэтажках не представляет особой сложности: «Некоторые говорят, что сносить “хрущевки” нужно из-за того, что невозможно заменить коммуникации в них. Но никто не мешает старые коммуникации забросить и вместо них сделать новые нормальные коммуникации». Снос «хрущевок» – лишь один из способов решения, и далеко не самый предпочтительный, но уместный в тех ситуациях, когда иные методы не работают, признает Святослав Гайкович, добавляя, что вокруг пятиэтажек существует масса спекуляций, основанных на незнании населением архитектурно-строительных процессов.
Архитектор предполагает, что программа реновации «хрущевок» в Петербурге не прижилась, потому что на нее не было выделено достаточно средств и к тому же не хватило политической воли: «Структуры, которым было это поручено, не смогли правильно взаимодействовать друг с другом, возможно, еще и потому, что задача была плохо поставлена. Затем неадекватно началось ее выполнение. А ведь задача по реновации пятиэтажек очень сложная, в том числе и в социальном контексте, так как она связана с убеждением и переселением людей, с административно-политическими процессами».

Снос всех московских пятиэтажек по программе реновации обошелся бы, по предварительным оценкам, в 3,5 трлн рублей. Соответственно, если программа будет сокращена почти в два раза, то можно говорить о бюджете примерно в 2 трлн рублей. Дома будут снесены только по итогам голосования, которое продлится до 15 июня 2019 года. Отдать свой голос жители могут в электронной системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы». Мнение тех, кто не проголосует, будет расцениваться как согласие на снос дома. Власти Москвы обещали, что дома, жители которых откажутся от сноса, будут капитально отремонтированы.
Сформированный список домов под снос может не только уменьшиться, если жильцы каких-то из пятиэтажек проголосуют против, но и увеличиться – за счет «спорных», согласно формулировке Сергея Собянина, домов. Это здания в плохом, по оценке мэрии, состоянии, жильцы которых выступили против сноса в ходе телефонного опроса.
Список пятиэтажек под снос не окончательный, а программа реновации не ограничена ни сериями домов, ни сроком. Жильцы могут сами предложить включение дома в программу реновации. Для этого необходимо провести общее собрание собственников многоквартирного дома до 15 июля 2019 года. Если две трети собственников и живущих по соцнайму выскажутся «за», то дом может попасть в программу.

Реновация — утопия без оваций

Только ленивый не высказал свое мнение о реновации, хорошо это или плохо сносить постаревшее жилье, чтобы построить новое. Но противники столичной реновации уже проиграли — программа утверждена, стартовые площадки определены, более миллиона москвичей переедут в новое жилье до 2032 года.

А вот программа реновации в Петербурге провалилась. На сегодняшний день она выполнена всего лишь на 1% и темпы ее вряд ли вырастут в ближайшее время. Впрочем, сравнивать ее с московской — бессмысленно. Операторами программы по развитию застроенных территорий в Северной столице стали две компании «СПб Реновация» и «Воин-В», которы получили под расселение 23 участка, на которых разваливались не только хрущевки, но и двухэтажки более ранее периода, и индивидуальные дома. К 2019 году «СПб Реновация» должна была передать Петербургу около 1 млн кв. м жилья. Как недавно рассказывал исполнительный директор «СПб Реновации» Андрей Репин, городу было передано для нанимателей около 5 тыс. кв. м, это 83 квартиры. Расселены, за исключением одной семьи в одном доме и трех семей в другом, две хрущевки в Сосновой Поляне. Застройщики объясняют такие мизерные темпы изменением в законодательстве, противоборством с градозащитниками и шантажом жильцов, которые не желают переселяться без нерыночной компенсации.

Ссылка на основную публикацию