Совместная собственность на землю

Право общей собственности на землю

Право общей совместной собственности регулируется ст. 253 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой все участники данного правового режима могут сообща владеть и пользоваться общим имуществом (земельным участком), если иное не предусмотрено дополнительным соглашением. Земельным участком, находящимся в общей совместной собственности, могут распоряжаться любой из участников, по согласию всех остальных сторон. Например, порядок владения, пользования и распоряжения землей фермерского назначения определяется соглашением между лицами, изъявившими желание создать и вести совместное фермерское хозяйство. Вместе с тем, правомочие распоряжения фермерским земельным участком получает его глава в интересах ведения фермерского хозяйства. Каждый из участников совместной собственности имеет право совершать различные сделки по распоряжению общим имуществом, при этом, совершенная сделка может быть признана недействительной на основании требований, предъявленных другими участниками, относительно отсутствия у стороны, совершившей сделку, определенных правомочий. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности либо выдел доли одного из них осуществляются после предварительного определения доли каждого из участников.

Земельный участок, находящийся в общей долевой собственности и обладающий возможностью деления, может быть разделен между всеми участниками/сособственниками, желающими произвести государственную регистрацию права собственности на отдельный земельный участок. Осуществление действий по делению земли предполагает прекращение общей долевой собственности на данный земельный участок, и может быть выполнено по общему согласию всех сторон либо на основании судебного решения (ст.252 ГК РФ). В случае невозможности выдела доли по закону либо если деление повлечет за собой несоразмерный ущерб имуществу, выделяющийся собственник вправе потребовать выплаты ему стоимости его доли остальными участниками общей долевой собственности.

Общая долевая собственность на земельный участок

Понятие общей собственности на сегодняшний день носит достаточно распространенный характер. В особенности, с такими ситуациями можно столкнуться на государственном уровне, в вопросах хозяйственной деятельности, когда субъектам (владельцам) необходимо скооперироваться для того, чтобы приобрести тот или иной товар, сырье, материалы и т. д.

Каждый участник общедолевой собственности имеет законодательное право выделения доли из общего надела. Этот факт регламентирован законом ГК РФ ст.252 «Об обороте земель сельхозназначения». Но при этом, стоит знать, что часть неделимого имущества вывести и выделить нельзя. В таком случае потребуется рассчитанная эквивалентная компенсация.

Совместная собственность на землю

Юридическая абсурдность подобных формулировок заключается в том, что совершенно не ясно, кто в данном случае является собственником общих земель: то ли совокупность физических лиц как таковых, то есть граждан, собственников недвижимого имущества, входящих в состав объединения в виде садоводческого товарищества, то ли само садоводческое товарищество как юрлицо. Но тогда причем здесь «коллективная совместная собственность»?

Однако в отношении приватизации общих земель в садоводческих товариществах есть другая серьезная проблема – огромное число свидетельств на общие земли (и предшествующих им постановлений глав местных администраций) было оформлено юридически безграмотно. Самой часто встречающейся ошибкой является следующая формулировка: «Передать в коллективную совместную собственность садоводческого товарищества хххх га».

Интересное:  Раздел при разводе совместно нажитого имущества

Общая совместная собственность

Различие в содержании правомочий проявляется в том, что участники общей долевой собственности имеют долю в праве на общее имущество, тогда как участники обшей совместной собственности облагают равными правами на общее имущество в целом, но ни у одного из них нет доли в нраве на то же имущество. Соответствующие доли выделяются последними только при разделе или выделе. Но, во-первых, выделяется реальная доля в имуществе, а не в праве собственности на него, и, во-вторых, в результате раздела или выдела отношения по обшей совместной собственности прекращаются либо целиком, либо для данного их участника. До тех пор, пока совместная собственность существует, она не знает долей. Основная юридическая особенность совместной собственности заключается в том, что она является бездолевой.

Все имущество, которое намыто до брака, а также полученное в порядке наследования или по договору дарения или иным безвозмездным сделкам, и личные вещи, исключая драгоценности и предметы роскоши, является имуществом каждого из супругов. С другой стороны, имущество каждого из супругов может быть отнесено к совместной собственности, если во время брака в указанное имущество за счет общего имущества другого супруга были внесены вложения, которые значительно увеличили стоимость имущества. Однако это правило применяется лишь тогда, когда договором между супругами не предусмотрено иное (гл. 7 и 8 СК РФ).

Общая собственность на земельные участки

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, на­ходящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собствен­ности соразмерно их долям. Иное может быть предусмотрено со­глашением между ними. Так, участники общей долевой собствен­ности могут договориться о том, что каждый из них имеет право на ту часть урожая, которую каждый из них вырастил на своей части.

Однако распоряжение свой долей каждый участник осуществля­ет по своему усмотрению: может ее продать, подарить, завещать и т.п. При возмездном отчуждении доли в общей собственности необходимо обеспечить соблюдение преимущественного права иных участников общей собственности на покупку продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных усло­виях.

Виды права собственности на землю

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Земельный участок может принадлежать на праве общей совместной собственности лишь гражданам. В такой собственности, т. е. без определения долей участников, находятся земельные участки:

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Интересное:  2019 социальная помощь

Понятие и отличия коллективно-долевой и совместной собственности на землю

Право долевой собственности на участок возникает в момент регистрации этого права государственным органом в отношении двух и более лиц. Предварительно участникам необходимо заключить соглашение, по которому они будут владеть, пользоваться и распоряжаться земельным наделом.

В отношении земельных наделов применяются как индивидуальные, так и коллективные формы собственности на землю. В первом случае имеется в виду то, что землей владеет единственное лицо, он ни перед кем не обязан отчитываться в том, как он ее использует и как планирует распоряжаться ею в будущем.

Долевая собственность на земельный участок

Любое из данных действий может быть выполнено собственником, однако, больше всего споров возникает в случае продажи. Так, согласно законодательству России, лица, являющиеся сособственниками участка, обладают первостепенным правом на его выкуп, то есть, если один из собственников решил продать свою долю, в первую очередь он должен предложить ее тем, кто наравне с ним владеет данным имуществом.

  1. Была осуществлена сделка по дарению земли или мене.
  2. Человек получил землю и дом, построенный на ней по завещанию или в порядке наследования по закону.
  3. Право собственности было признано на основании решения, вынесенного судом.
  4. Была осуществлена приватизация участка, ранее принадлежавшего государству или муниципалитету.

Долевая собственность на землю

Если же доля не выделена, то в период раздела нужно это осуществить путем занесения необходимой информации в учетные записи. Выдел можно произвести путем подписания стандартного договора.
В документе собственники должны в добровольной форме согласиться на фиксацию правоспособности каждой стороны. Договор подписывается каждой стороной.

Часто выделение таких наделов несет под собой неудобство для иных владельцев, а также третьих лиц, которые ведут хозяйственную деятельность на конкретных землях. Из-за этого, как один из вариантов в решении данного вопроса, часто рассматриваются предложения относительно подписания арендных соглашений. В таком случае выделения доли по факту не осуществляется.

Долевая собственность на земельный участок

Кроме того, выдел доли в натуре невозможен, если размер хотя бы одного земельного участка, который получится в результате раздела или выдела, будет меньше предельных минимальных размеров, предусмотренных нормативными актами. Предельные минимальные размеры для участков с разным использованием устанавливаются либо законодательством субъектов РФ, либо муниципальными правовыми актами. Поэтому имеет значение, где конкретно расположен интересующий наш земельный участок, и участнику общей долевой собственности на земельный участок необходимо будет знакомиться с соответствующими правовыми актами региона и конкретного муниципального образования.

В этой статье мы разберем долевую собственность на земельный участок. Гражданский кодекс установил два вида общей собственности на вещи – общая совместная и общая долевая. Общая совместная собственность, без выдела долей, возникает только в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, общая совместная собственность супругов на имущество, приобретенное в браке. Или имущество членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Если законом не определено возникновение общей совместной собственности, а собственников – несколько, значит, возникает общая долевая собственность, то есть с определением долей.

Ссылка на основную публикацию