Совместно долевая собственность

Чем отличается общая совместная собственность от долевой: советы

После того как имущество было разделено на доли, каждый совладелец приобретает возможность на свое усмотрение распоряжаться своей частью. Общая недвижимость, находящаяся в долевой собственности, предполагает право каждого совладельца продать свою часть, без получения согласия от других заинтересованных лиц. Последним предоставляется преимущество при покупке. В случае отказа допускается продажа третьим лицам.

При этом общая собственность также подлежит разделению и в другом соотношении – 25 на 75 процентов или как-нибудь иначе. В большинстве случаев общая квартира делится на равные части. При этом допускается, что имуществом могут владеть и не только родственники или супруги.

Совместная собственность и долевая собственность — разница

Различие же, в основном, состоит в том, что в совместной собственности части фактически не выделяются, а при долевой наоборот. Долевая встречается чаще и при различных обстоятельствах, общая же возникает между супругами и при приватизации на нескольких лиц.

Это самое ключевое отличие, так как, если с пользованием и владением проблем обычно не возникает, то желание распорядиться частью целого вызывает недовольство или несогласие других владельцев. Именно поэтому важно четко соблюдать порядок отчуждения в зависимости от конкретного вида права.

Чем отличается совместная собственность от долевой

Собственность может быть единоличной, совместной и долевой. Каждая из этих форм влечет особенные правовые последствия, о которых люди, записывая на себя имущество, совершенно не задумываются. Особенно неожиданными они бывают при оформлении долевой или совместной собственности. Это не просто разные названия – это разная судьба вещей, недвижимости и даже их владельцев.

И вначале скажем о том, что данные понятия объединяет. Эти режимы собственности являются общими, то есть предполагают наличие у объекта недвижимости нескольких собственников. Общая собственность оформляется на неделимые вещи, которые не удастся поделить в натуре без изменения их свойств и назначения. Например, нельзя разделить на части машину или квартиру, это можно сделать только на бумаге. Независимо от количества собственников они либо продолжат оставаться единой вещью, либо ими невозможно будет пользоваться.

Долевая и совместная собственность

Что же делать, если например, собственник незначительной доля, например доли 10%, всячески препятствует использованию жилого помещения другим собственником и договориться с ним никак не получается. В данном случае иной собственник, или собственники, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выкупе доли собственника, так как налицо нарушение положений Жилищного кодекса Российской Федерации.

Интересное:  Пошаговое банкротство физических лиц

Действия собственника незначительной доли препятствуют использованию жилого помещения по назначению, в выделение доли (долей) в натуре невозможно. При этом, совместное проживание с собственником незначительной доли невозможно! В данном случае истец требует у суда обязать собственника незначительной доли принять денежную компенсацию стоимости его доли. Этой позиции придерживается и Верховный Суд Российской Федерации.

Характеристика общей совместной собственности

Участник совместной собственности вправе осуществлять правомочия по использованию и владению объектом имущественных прав, за исключением возможности самостоятельного распоряжения им. На это ему потребуется получить согласие других граждан или организаций, имеющих права на объект.

  • собственность супругов, оформивших отношения в загсе, при отсутствии других договоренностей;
  • владение крестьянского (фермерского) хозяйства в силу ст.257 ГК РФ;
  • пользование земельными участками в составе гаражного кооператива, дачного или садового, огороднического товарищества до проведения собрания участниками отношений и составления акта распределения долей для регистрации права собственности каждого из них в органах Росреестра и обращения в административные инстанции.

Отличия совместной собственности от долевой

Именно совместная собственность на квартиру и будет рассмотрена далее. Общая собственность является таковой при условии, что она принадлежит как минимум двум гражданам одновременно. Все вопросы, которые связаны с ней, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Разница между долевой и совместной собственностью квартиры зачастую зависит ещё и от взаимоотношений совладельцев, однако это возникает в случаях, когда имущество является неделимым по каким-либо причинам. Если говорить именно о жилплощади, то речь идёт о супружестве. Иных вариантов для определения общей собственности нет.

Осуществление каких-либо сделок с квартирой, которая является совместной собственностью без определения долей, невозможно без письменного нотариально заверенного согласия на это всех совладельцев. Это значит, что один из собственников не имеет права продать, обменять, подарить, завещать, сдать в аренду или наём данную недвижимость ни целиком, ни частично.

Общая долевая и общая совместная собственность

Для выделения доли необходимо решение собрания дольщиков. Они определяют то место, где будет выделена земля, и обозначают его на плане участка. Затем приходит черед межевания — процедуры, проводимой кадастровым инженером на местности. Выделенная доля отгораживается, и ей присваивается новый кадастровый номер.

Ввиду этого кредитор может потребовать от должника продажи его доли одному из участников. В данных обстоятельствах продажа имущества, находящегося в общей долевой собственности, должна быть выполнена без занижения его стоимости (что могло бы быть выгодным для должника и покупателя). Это условие направлено на защиту интересов кредитора.

Интересное:  Где взять проездной студенческий

Общая совместная собственность

Если один из участников совместной собственности совершил сделку по распоряжению общим имуществом при отсутствии необходимых полномочий, то она по требованию остальных участников может быть признана недействительной только в случае, когда доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была об этом знать. Данная сделка является оспоримой, где бремя доказывания возлагается на сторону, которая требует признания сделки недействительной.

Совершать сделки по распоряжению общим имуществом может каждый из участников совместной собственности, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Например, такое право может быть предоставлено лишь одному из участников, для чего другие выдают ему доверенность.

Чем совместная собственность отличается от долевой

Однако важным условием здесь является, что отношения обязательно должны быть узаконены официально зарегистрированным браком. Очень часто пары, живущие в гражданском браке начинают заявлять права требования на собственность. Но никакого общего имущества между ними нет, как и юридических отношений в целом.

Остальные участники долевой собственности имеют свою часть от имущества. Доли у каждого могут быть совершенно разные. Это определяет соответствующий документ, на основании которого был выполнен раздел имущества. Так, например, покойный родственник мог оставить завещания, где предусмотрел все доли наследования квартиры для каждого члена семьи.

Общая собственность

Распоряжаться совместным имуществом супруги могут, согласуя между собой предполагаемые действия. При этом если та или иная сделка с собственностью одним владельцем предполагает нотариальное удостоверение, то согласие совладельца также необходимо заверять у нотариуса. Если соответствующий документ не будет оформлен, то сделка также может быть признана недействительной.

Поэтому в аспекте оформления налогового вычета более выгодным вариантом может оказаться как раз-таки совместная собственность. Каких-либо долей в ней не определено. Поэтому супруг может пойти в налоговую службу и оформить вычет по полной стоимости квартиры. Правда, при этом придется оформить для предоставления в ФНС дополнительный документ от другого супруга, подтверждающий право воспользоваться вычетом по квартире за себя. Можно также отметить, что муж и жена могут «поделить» квартиру для вычета в любой пропорции. То есть, например, один супруг может «отдать» под налоговый вычет другому 3 млн руб., а себе оставить 500 тыс. руб.

Ссылка на основную публикацию