Срок давности по ндфл

Срок исковой давности по налогам

Для ИФНС неуплата налога в срок – основание направить налогоплательщику требование об уплате налога (п. 1 ст. 45, ст. 69 НК РФ). Кроме того, если организация (ИП) в установленный срок не уплатила налог в бюджет, то по общему правилу у налоговиков появляется право взыскать с нее сумму налога в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46 НК РФ). Причем решение о взыскании контролеры должны вынести в течение 2 месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога. А после истечения этих 2 месяцев взыскать задолженность они могут только в судебном порядке.

Итак, если налогоплательщик переплатил налог, то он может подать в инспекцию заявление о зачете или заявление о возврате излишне уплаченной суммы. Срок давности по налогам для целей их возврата составляет 3 года со дня уплаты в бюджет суммы в завышенном размере (п. 7,14 ст. 78 НК РФ). Если налоговики откажут организации либо оставят ее заявление без ответа, компания будет вправе обратиться в суд (п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Исковая» давность по НДФЛ

«Отсчет срока давности начинается со следующего дня после окончания налогового периода (ст. 113 НК РФ). Налоговый период по НДФЛ – календарный год (ст. 216 НК РФ). Это значит, что трехлетний срок по НДФЛ за 2003 год истекает никак не раньше 1 января 2007 года. Сочувствую вам, коллега…»

«Меня терзают сомнения. Думаю, что вариант с исковой давностью у вас вряд ли пройдет. Может быть, стоит найти другое решение? Более реальное. Например, попытаться снизить сумму штрафа по НДФЛ. Нам это удалось: в ходе судебных баталий уменьшили сумму санкций в несколько раз: с 96 тысяч рублей до 7 тысяч. А вы могли бы сослаться на смягчающие обстоятельства (п. 3 ст. 112 НК РФ)».

Срок давности взыскания НДФЛ

Ст.113 НК РФ ведет речь о сроках привлечения к ответственности за налоговое правонарушение. Помимо этого существует сроки взыскания, которые не ограничены в кодексе 3 годами, а связаны с определенными моментами и направлены на то чтобы получить сумму налога, а не штрафа. Сроки взыскания являются пресекательными. Не исполнение этих сроков на всех этапах может повлечь признание дейсвтий налоговой незаконными.

И ( или ) после (вместо) этого направит заявление о взыскании в суд согласно Ст. 104 и п.2 Ст.48. И суд принимает решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение в случае восстановления им срока подачи заявления (п.2 Ст.48) или выносит решение об отказе.

Срок исковой давности по НДФЛ

Здравствуйте Сергей!
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ, доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
— от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ;
— от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Согласно п.2 ст.207 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Резюмируя вышесказанное, если продавец является налоговым резидентом, то налог на доходы физических лиц не уплачивается. Если же продавец является нерезидентом, то налоговая ставка составит 30% вместо 13%.
Далее, скрыть факт продажи недвижимости не удастся. В соответствии с п.4 ст.85 НК РФ, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
Если налогоплательщик не представит в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ с доходов, полученных от сделки купли-продажи своего имущества, он получит от налоговых органов уведомление о необходимости задекларировать доход от продажи недвижимости.
Далее, в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ, неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
В соответствии с п.3. ст.122 НК РФ, деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Согласно п.3 ст. 32 НК РФ, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора, страховых взносов), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту, плательщику страховых взносов) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент, плательщик страховых взносов) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — следственные органы), для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Интересное:  Какие документы нужны чтобы поменять паспорт

Добрый день! Моя дочь купила квартиру в 2012 году. В 2015 году по истечении 3 лет квартиру продали за полную стоимость, по письму из налоговой мать пошла и написала в 2016 году декларацию нулевую как для резидента. Но дочь с 2013 года учится в США, сначала в колледже, потом в университете. За это время она почти постоянно находилась за границей, значит, была НЕРЕЗИДЕНТОМ. Налоговый вычет ( в связи с продажей того, что было 3 года в собственности) она, выходит, получать не имела права и должна была уплатить 30 % с цены продажи в виде налога.. Но поскольку она не выписывалась из России, это дало основание матери скрыть факт нахождения дочери за границей, были поданы заведомо ложные сведения об этом. Мать подавала декларацию по доверенности дочери. Налоговой каким=то образом стало все это МЕСЯЦ НАЗАД известно, и они прислали письмо с предложением неуплаченный налог и пени по нему добровольно заплатить. Сумма этих 30 % очень велика, сама квартира была продана за 22 миллиона, 30 % от этой суммы составляют 7 миллионов рублей плюс пени за 5 лет. Копия расписки дочери у налоговой о получении такой суммы также есть.
Вопрос такой : может ли налоговая взыскать этот налог и пени по нему, ведь три года уже прошло? Грозит ли дочери и матери уголовное преследование?
Спасибо за ответ.

Срок давности по ндфл

Сроки перечисления НДФЛ в бюджет налоговыми агентами установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса. При получении в банке наличных средств на выплату дохода или при прямом перечислении средства с банковского счета агента на счет получателя дохода НДФЛ следует удержать и заплатить в бюджет не позднее дня получения наличных средств или дня перечисления средств. Следующий за этим днем день является днем совершения правонарушения, с него начинает течь срок исковой давности.

За несвоевременное перечисление НДФЛ налоговый агент подпадает под штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ). Налоговики разъяснили, с какого дня начинает течь срок исковой давности для налогового агента по НДФЛ, нарушившего срок перечисления налога в бюджет.

Срок исковой давности по различным налогам, взимаемым с физических лиц в РФ

Естественно, у налогоплательщиков, оказавшихся в ситуации подобного рода, возникает вполне логичный вопрос относительно соответствия данных требований действующим нормам законодательства. Помимо этого, их также интересует, существует ли исковая давность по налогам, взимаемым, например, с физических лиц. Это действительно важный момент, поскольку законодательство в данном случае можно назвать немного размытым.

Если говорить в целом, то срок исковой давности в сфере налогообложения является механизмом, позволяющим обеспечить защиту прав – как получателя налоговых платежей, так и плательщика. Это позволяет существенно упростить возможность разрешения достаточно часто возникающих спорных ситуаций.

Срок давности налогоплательщика – физического лица

По пути потворства этому маразму пошел и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении № 3803/01 от 01.02.02.
Этим постановлением Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ фактически подтвердил право налоговых органов на взыскание недоимки по [advert=24]подоходному налогу[/advert] за пределами трехлетнего срока исковой давности, установленного статьей 113 Налогового кодекса РФ.
Вот что дословно указал Высший Арбитражный Суд в названном постановлении:
«На основании акта проверки от 27.09.99 № 532 налоговой инспекцией принято решение от 25.01.2000 № 6 о доначислении [advert=23]подоходного налога[/advert], пеней и взыскании штрафа.
Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда первой и постановление апелляционной инстанций, указал на необоснованность применения предпринимателем льготы и удовлетворил исковые требования (как в части взыскания недоимки по подоходному налогу, так и в части взыскания штрафа за допущенную недоимку).
Однако, принимая решение о взыскании с предпринимателя штрафа, суд не учел того, что инспекцией был пропущен срок давности привлечения налогоплательщика к указанной ответственности.
Согласно статье 113 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности)».

Интересное:  Как школьнику сделать проездной

Человечество много столетий назад выработало понятие срока давности, в связи с пропуском которого любой кредитор, в том числе и государство, лишается права на принудительное взыскание задолженности с должника.
Казалось бы, установлен такой срок давности и при совершении налоговых правонарушений, к которым необходимо отнести и недоплату налога (недоимку).
Установлен такой срок статьей 113 Налогового кодекса РФ. И вот что она говорит:
«Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности)».
Общий срок давности, определяемый Гражданским кодексом, также равен трем годам.
Казалось бы все понятно. Но не тут-то было!
Статья 48 Налогового кодекса РФ говорит уже по-другому: «Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица или налогового агента физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога».
Казалось бы, все в пользу налогоплательщика – физического лица: срок давности укорачивается с трёх лет до шести месяцев.
Однако в силу статьи 70 Налогового кодекса РФ требование об уплате налога, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.
Это можно толковать как необоснованное удлинение срока давности почти до бесконечности, поскольку в силу статьи 89 НК РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки. Соответственно, независимо от времени может быть вынесено и решение, от даты вынесения которого будет фактически исчисляться срок давности.
Очередной маразм наших чиновников от законотворчества.
Маразм, потому что статья 24 (отмененная в связи с введением в действие якобы более прогрессивной части первой Налогового кодекса РФ) Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» четко указывала следующее: «Срок исковой давности по претензиям, предъявляемым к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет, составляет три года».

Срок давности по налогам физических лиц

30 апреля – установленный законодательством максимально поздний срок подачи гражданами декларации по доходам за предшествующий (отчетный) год. В некоторых случаях срок изменяется: если поступление доходов (согласно Ст. 228 НК РФ) прекращается до конца декабря, то есть года по календарю, физлицо обязуется предоставить налоговую декларацию через 5 дней после окончания поступления средств.

Не только недобросовестное отношение граждан к уплате налогов в срок, но и технические сбои в порядке извещений граждан фискальными службами приводят к тому, что налоги не уплачиваются, пеня растет, а инспекции готовит судебные иски. В течение которого времени налоговики вправе взыскать с граждан средства в судебном порядке? Ст.196 Гражданского кодекса РФ определяет общий срок исковой давности 3-мя годами. Вместе с тем, Ст.199 Налогового кодекса РФ дает право обращаться в судебные органы с претензией о взыскании независимо от сроков давности.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности

Если совершено правонарушение, предусмотренное статьями 120 НК РФ (грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения) или 122 НК РФ (неуплата или неполная уплата суммы налога), то срок давности привлечения к ответственности отсчитывается со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено данное правонарушение. При этом, применительно к ст.122 НК РФ (неуплата или неполная уплата суммы налога) следует иметь ввиду, что поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется налогоплательщиком после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности, определенный статьей 113 НК РФ, исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога (п.15 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30.07.2013).

Такое различие объясняется тем, что составы налоговых правонарушений, указанные в ст. ст. 120 и 122 НК РФ, предусматривают в качестве обязательного признака объективной стороны правонарушения наличие недоимки. В свою очередь, налоговая недоимка может быть выявлена только по окончании налогового периода. Следовательно, до истечения этого периода налоговым органам невозможно сделать вывод о наличии налогового правонарушения.

Ссылка на основную публикацию