Статья алименты ск рф

Статья 81

В зависимости от того, связано ли требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с установлением отцовства или нет, их взыскание производится на основании соответственно судебного решения либо судебного приказа (постановления судьи). При этом следует иметь в виду, что при подаче искового заявления о взыскании алиментов мировой судья не вправе выдавать судебный приказ . Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в случае спора взыскание алиментов, а также освобождение от их уплаты производятся в порядке искового производства.
———————————
Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. С. 383.

В случае удовлетворения иска о снижении либо увеличении размера алиментов и при условии, что алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, новый размер соответствующих платежей также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме. Исключение составляют случаи взыскания алиментов по основаниям, предусмотренным ст. 83 СК РФ.

Статья алименты ск рф

Ст. 107 СК РФ ссылается на любое лицо, имеющее право взыскания. В первую очередь на ум приходят дети, но ими перечень не ограничивается. Закон предоставляет право требовать в суде алименты независимо от того, сколько времени прошло с момента появления такого права.

Ст. 107 СК РФ посвящена срокам взыскания алиментов согласно семейному законодательству. Несмотря на несколько предложений, из которых она состоит, ее применение связано с многочисленными нюансами. Частично это связано с субъектами обращения (например, в случае с детьми, достигшими 18 лет).

Семейный кодекс РФ: алименты 2019

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Интересное:  Льготы мвд в 2019

Статья 81 СК РФ

Под семейным положением родителя-плательщика понимается наличие у него на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи, которые вправе требовать от него содержания (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры и др.). Наиболее распространенной ситуацией, требующей отступления от общих правил определения размера алиментов, является наличие у плательщика других несовершеннолетних детей, которые могут оказаться в худшем положении, чем получатель алиментов. Так, А. обратился с иском к С. о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6 части заработка (иного дохода) на содержание дочери 2002 года рождения, поскольку у него на иждивении находится еще один ребенок (сын) — И., 2006 года рождения, отцом которого истец признал себя добровольно. Решением мирового судьи исковые требования удовлетворены. Отменяя решение мирового судьи и вынося новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции сослался на то, что А. совместно с сыном не проживает и не выплачивает алименты (алименты в судебном порядке не взысканы) в пользу его матери Ю. Однако президиум Свердловского областного суда отметил ошибочность выводов суда апелляционной инстанции и указал, что дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке .

Прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей влечет увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных. Так, при достижении одним из детей совершеннолетия размер алиментов, взыскиваемых на второго ребенка, увеличивается с 1/6 до 1/4.

Семейный кодекс РФ об алиментах

Данный закон был принят давно, но, тем не менее, стоит внимания. Статья 117 Семейного Кодекса РФ предусматривает индексацию алиментных выплат, назначенных в твердой сумме. Так как размер данных алиментных взысканий рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума, сумма алиментов должна изменяться пропорционально его увеличению.

Данный вид начисления алиментов более выгодный для их взыскателя, потому что размер выплат в твердом денежном выражении будет значительно превышать сумму взысканий в долях. Однако же судебный процесс по взысканию денег на содержание ребенка (или нескольких детей) в фиксированной сумме займет значительно больше времени, нежели стандартное взыскание в долях.

Закон об уплате алиментов 2019 с новыми изменениями — раздел V Семейного кодекса РФ

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам.

Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Интересное:  Вступив в наследство можно сразу продать

Семейный кодекс РФ

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей.
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Статья алименты ск рф

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (пункт 1 статьи 83 СК РФ).

  • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
  • низкий доход плательщика алиментов;
  • состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Статья алименты ск рф

Нередко при заключении мирного соглашения у нотариуса родители переписывают недвижимость на детей, которым еще нет 18 лет. Например, квартиру. И после этого алименты не уплачиваются. Такое замещение в законодательстве РФ имеет место быть, только на него соглашаются не все родители.

Обычно все изменения подразумевают подачу соответствующего заявления в суд. Сторона-заявитель обращается с просьбой уменьшить или увеличить алименты, прикладывает обоснования и подтверждения своей позиции. После изучения документов судебный орган выносит то или иное решение.

Положения Семейного Кодекса об алиментах

Глава 14 определяет, что между супругами и бывшими супругами существуют обязательства по содержанию друг друга. Так, жена может требовать материальной поддержки от мужа, когда она беременна или находится в отпуске по уходу за совместным ребенком в возрасте до 3-х лет. Также рассчитывать на содержание от бывшего супруга может женщина, которая обеспечивает уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, а также совершеннолетним ребенком, которому с рождения присвоен статус инвалид 1 группы.

Однако из этого правила есть некоторые исключения, на поддержку от родителя, который проживает отдельно, может рассчитывать совершеннолетний нетрудоспособный ребенок, уровень дохода которого не позволяет ему обеспечить нормальный уровень жизни, то есть тот, который является малообеспеченным. Если он лишен дееспособности, от его имени могут действовать законные представители.

Ссылка на основную публикацию