Судебная практика о признании брака недействительным

Решение суда Признание брака недействительным

Как разъяснено в п.п.2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Фиктивный брак

Брак может быть признан фиктивным лишь при усло­вии, если супруги (один из них) не только не имели намере­ния создать семью в момент регистрации брака, но и факти­чески не вступили между собой в отношения, характерные для супругов. Поэтому заинтересованная в признании та­кого брака недействительным сторона обязана доказать, что в данном случае имеет место не просто семейная ссора, а то, что при заключении брака у другого супруга не было цели со­здания семьи.

Решение о признании брака недействительным (фиктивным) по иску супруга

Из показаний свидетеля Максимовой З.М., допрошенной в судебном заседании 02.04.2004 г., чьи показания были оглашены в с/з 11.06.2004 г. следует, что она соседка по дому истицы. Знала ее бабушку и общается с ее матерью. Бабушка истицы прописала истицу к себе еще при жизни, потом, когда бабушка умерла, истица переехала жить в бабушкину квартиру. Она (свидетель) видела, что Настя иногда ходила вместе с молодым человеком. Потом Настина мама ей (свидетелю) сказала, что Настя вышла замуж. И она сделала вывод о том, что наверно Настя вышла замуж за того молодого человека с кем она ее видела. После того, как она (свидетель) узнала, что Настя вышла замуж, она никогда не видела Настю вместе с ее мужем. О ведении совместного хозяйства у Насти с ее мужем ей ничего не известно, она у Насти про это не спрашивала, так как они с Настей близко не общаются, они общаются как соседи. Из показаний свидетеля Топтун Т.С., допрошенной в судебном заседании 02.04.2004 г., чьи показания были оглашены в с/з 11.06.2004 г. следует, что она является соседкой по дому истицы, знает Настю, так как была знакома с ее бабушкой. О браке Насти она узнала со слов ее матери, так как они общаются с матерью Насти, во время ее приездов к дочери. Ей (свидетелю) неизвестно, вели ли Настя и ее муж совместное хозяйство. Она не видела, чтобы в квартире Насти что -либо делалось (ремонт, покупка мебели и др.). Настю она встречает на улице или в подъезде практически каждый день. Ответчика за все время она видела всего один раз.

Интересное:  Как оформить декларацию

Обзор судебной практики по делам о признании брака недействительным (стр

Однако практически все основания для признания недействительными сделок применимы к браку. Кроме того, брачное законодательство содержит специальные основания признания брака недействительным, которые не известны гражданскому законодательству о сделках ( наличие близкого родства, другого не расторгнутого брака и некоторые другие ). Все эти специальные основания, предусмотренные Семейным кодексом, могут рассматриваться в рамках общего понятия недействительности сделки , не соответствующей требованиям закона. Таким образом, гражданское законодательство о признании недействительными сделок и семейного законодательство о недействительности брака опять – таки можно рассматривать сквозь призму соотношения общего и специального законодательства.

Брак с браком: судебная практика о признании брака недействительным

Если один из супругов, выступающий в роли ответчика, не согласен с утверждениями другого и располагает опровергающими сведениями, или же обстоятельства на момент разбирательства изменились, то он может обратиться в суд с возражением на иск, составленный в свободной форме. К примеру, несовершеннолетний муж достиг возраста 18 лет, или жена на момент заключения брака не знала о своем заражении ВИЧ-инфекцией.

Признание брака недействительным

  • имущество, купленное в таком недействительном браке, будет долевой собственностью;
  • брачный договор будет признан недействительным;
  • дети все же остаются в этом же статусе для каждого родителя;
  • супруг, права которого нарушены, в некоторых случаях может рассчитывать на получение содержания от второго бывшего супруга;
  • имущество, обремененного правами супруга, с которым брак признан недействительным, освобождаются от таковых (бывший супруг снимается с регистрации и пр.);
  • добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда;
  • в то же время, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.
Интересное:  Свидетельство о браке повторно получить

Фиктивный брак

Суд может отклонить иск и признать фиктивный брак законным в том случаи, если причины, не позволявшие продолжить отношения в рамках брака, устранены или вообще отсутствуют. Примером по узакониванию фиктивного брака являются обстоятельства, когда между сторонами брачного союза происходит формирование полноценных семейных отношений после заключения фиктивного брака.

Судебная практика о признании брака недействительным

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Глава 5

  1. Юридическая конструкция недействительности брака генетически происходит из цивилистического учения о недействительности оспоримых сделок. И комментируемая статья, и вся глава построены на гражданско-правовых положениях.
  2. Одним из гражданско-правовых черт является перечень оснований признания брака недействительным и судебный порядок такого признания.
  3. Рассматриваемая статья создает презумпцию: заключенный и зарегистрированный в установленном порядке брак предполагается действительным.
  4. Признание брака недействительным производится судом в порядке искового производства. В соответствии с п. 4 ст. 23 ГПК РФ и п. 5 ст. 3 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ “О мировых судьях в Российской Федерации” рассмотрение дел о признании брака недействительным относится к компетенции мирового судьи.

Признание брака недействительным судебная практика

Также выделяется такое основание признания брака недействительным, как фиктивность брака. Фиктивным называется брак, заключаемый без намерения супругов (одного из них) создать семью, а лишь в целях воспользоваться вытекающими из него правами и льготами имущественного или иного характера (право на жилплощадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, право на пенсию и т. д.).

Ссылка на основную публикацию