Судебная практика по общению с ребенком

Определение порядка общения с ребенком

Семейный кодекс Российской Федерации наделяет родителей равными правами в вопросах, касающихся воспитания детей. При этом родители, проживающие отдельно друг от друга, вправе самостоятельно определять порядок общения с ребенком, на практике выраженный как в форме устных, так и письменно заключенных договоренностей. Тем не менее, юридической силой обладает только письменное соглашение.

812) 936-72-68

Подписание такого соглашения предполагает добровольность его исполнения сторонами и действует на будущее время с момента заключения до совершеннолетия ребенка. Считаю, что огромное значение при заключение такого соглашение имеет мнение ребенка. Согласие ребенка, достигшего 10 летнего возраста, обязательно. В случае спора, изменения условий такого соглашения при недостижении согласия между родителями, спор решается судом по иску одного из родителей.

Определение порядка общения с ребенком

Основные положения, регулирующие порядок общения отца с ребенком, проживающим отдельно от него, установлены статьей 66 Семейного кодекса РФ (СК РФ). В соответствии с п.1 ст.66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Из данного положения следует, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, а другой родитель не вправе препятствовать этому. Это связано и с тем, что кроме права на общение с ребенком родители несут еще и обязанности в отношении своих детей, которые, как и права, возложены на них в равной степени. В силу п.1 ст.61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Согласно п.1 ст.63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Учитывая, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровье и развитии, данная обязанность не может быть поставлена в зависимость от места их проживания. Иными словами, закон не предусматривает освобождение родителей от данной обязанности в случае их отдельного проживания от ребенка, в связи с чем другой родитель не вправе этому препятствовать. Исключением из данного правила является возможность причинения вреда физическому и психологическому здоровью ребенка, а также его нравственному развитию (абз.2 п.1 ст.66 СК РФ). Пунктом 4 статьи 66 СК РФ установлено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. Таким образом, даже если бывшая жена препятствует общению с ребенком и не предоставляет какой-либо информации о его здоровье или обучении, отец ребенка вправе напрямую обратиться в детский сад, школу, поликлинику и получить необходимую информацию. Данные учреждения не вправе отказать ему в предоставлении такой информации. В случае отказа он вправе обжаловать их действия в суд. Как и в случае, указанном в абз.2 п.1 ст.66 СК РФ , исключением для отказа в предоставлении информации являются случаи, когда получение такой информации может представлять угрозу для жизни и здоровья ребенка со стороны данного родителя.

Интересное:  В каком возрасте меняют

Решение об определении порядка общения с ребенком

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст.66 Семейного кодекса РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

Порядок общения с детьми

Судебная практика по определению порядка общения с ребенком показывает, что наличие подобного соглашения, к тому же заверенного юридически у нотариуса, заметно упростит жизнь не только взрослым, но и ребенку, в особенности, когда один из его родителей живет далеко, либо и вовсе заграницей. В соглашении родители имеют право указать дни и часы, выделенные ребенку на общение с его родственниками. Если данные родственники проживают за границей допустимо отметить то, сколько раз в год ребенок будет их навещать, а также указать свое согласие на подобные визиты.

Судебная практика по общению с ребенком

«. учитывая конкретные обстоятельства дела, а также малолетний возраст ребенка, его привязанность к матери суд признает необходимым отказать истцу в удовлетворении требований предоставлять истцу возможность забирать ребенка на весь выходной день с 09-00 до 20-00 часов, обязать ответчика предоставлять возможность истцу при наличии его желания и возможности проводить отпуск вместе с сыном не менее 2-х недель в год, для чего обязуется оформлять все необходимые документы.

Судебная практика по общению с ребенком

Я, Иванов Иван Иванович, являюсь отцом несовершеннолетнего ребенка Иванова Максима Ивановича, 10 января 2013 года рождения. Место жительства ребенка устным соглашением определено с Васильевой Марией Васильевной. Между мной и матерью ребенка Васильевой Марией Васильевной имеется спор относительно порядка моего общения с ребенком. Ответчик Васильева М.В. считает, что ребенок должен общаться со мной только в ее присутствии. Я же считаю, что имею право забирать ребенка на выходные, общаться без присутствия Васильевой М.В. и проводить с ребенком отпуск.

Интересное:  Сколько платят малоимущим семьям

Судебная практика по вопросам определения порядка общения с ребенком и устрании препятствий в общении с ребенком, СК РФ — Семейного кодекса

При этом судом не учтены разъяснения, содержащиеся в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10, согласно которым при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Полноценное общение ребенка и живущего отдельно родителя: реальность или мечта

Суд в свою очередь обязан оценить личные качества родителей и их взаимоотношения с ребенком, учесть возраст ребенка и состояние его здоровья. Тот факт, что общение с родителем может нанести вред ребенку, является единственным основанием для отказа в удовлетворении иска об определении порядка участия родителя в его воспитании (абз. 4 п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»; далее – Постановление № 10).

Определение порядка общения с ребенком

Согласно законодательству, оба родителя вправе принимать равноценное участие в воспитании своего ребенка, при этом родители, проживающие раздельно, могут самостоятельно решить вопросы воспитания и общения с ребенком. На практике такое определение может быть выражено как устными договоренностями, так и письменными. Однако юридическое значение имеет только письменное соглашение о порядке общения с ребенком. Наличие, каких бы то ни было, устных договоренностей, с точки зрения закона, никакой юридической силы не имеет, более того – вообще не входит в предмет рассмотрения правовых норм.

Ссылка на основную публикацию