Травмы расследование на производстве

Травмы расследование на производстве

По указанному Приложению несчастный случай может быть признан тяжелым или легким. Эта информация отражается в медицинском заключении, составленном медицинским учреждением, куда после несчастного случая был направлен или самостоятельно обратился работник. Работодатель может получить такое заключение, направив в медучреждение соответствующий запрос (Приложение N 3, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275).

Изменение и согласование сроков расследования целесообразно оформлять письменно, с регистрацией входящей и исходящей корреспонденции. Если возникнут разногласия по вопросам расследования (ст. 231 ТК РФ), работодателю, возглавляющему комиссию по расследованию, это позволит избежать возможных обвинений в затягивании процесса.

Пошаговая инструкция действий работодателя, если сотрудник получил травму на производстве

  • непосредственно сам государственный инспектор;
  • представитель из органов местного самоуправления того региона, в котором был факт получения тяжелой производственной травмы;
  • представитель из региональной профсоюзной организации региона, где сотрудник получил производственную травму.
  • информация об обстоятельстве произошедшего события;
  • сведения, которые описывают причины возникновения производственной травмы;
  • информация о лицах, которые признаны виновными в случившемся;
  • какова степень вины самого пострадавшего;
  • показания свидетелей, которые видели возникновение производственной травмы.

Срок расследования несчастного случая на производстве

По каждому происшествию, повлекшему необходимость перевода сотрудника на другую работу, утрату им трудоспособности не менее чем на 1 день или гибель пострадавшего, составляется акт в 2 экземплярах. Необходимость перевода подтверждается заключением, выданным медицинской комиссией в порядке, установленном федеральным законодательством либо другими нормативными актами. При групповом несчастном случае акт оформляется на каждого сотрудника отдельно. Если пострадавшим является застрахованное лицо, составляется третий дополнительный экземпляр документа.

  • приказ о создании комиссии по расследованию, изданный работодателем;
  • материалы с места происшествия;
  • документы, содержащие описание рабочего места, его состояния, наличия и уровня воздействия вредных факторов;
  • выписки о пройденном инструктаже по охране труда и проверках знаний пострадавших;
  • протоколы опросов свидетелей, должностных лиц, пострадавших;
  • заключения экспертов;
  • медзаключения о степени тяжести полученного вреда, причин смерти, о трезвости пострадавшего;
  • копии документов о получении спецодежды пострадавшим;
  • предписания госинспекторов по охране труда;

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Дополнительные расходы на восстановление сотрудника берет на себя наниматель. По завершении срока больничного от ФСС на счета предприятия поступают деньги — вся оплата. Производственная травма наносит не только физический, но и моральный ущерб.
Он тоже должен быть компенсирован. Размер суммы определяется судом после обращения пострадавшего.

  • акт о произошедшем страховом случае, оформленный по форме 2;
  • приказ о созыве комиссии;
  • материалы расследования: фотографии, видеосъемка, схемы, свидетельства очевидцев и пострадавшего, медицинские заключения о полученных повреждениях по форме 315/у, заключения экспертов, форма 7 об осмотре места происшествия и другие;
  • акты по форме Н-1 в количестве трех штук с подписями всех членов комиссии, руководителя и с печатью организации;
  • заключение государственного инспектора по труду;
  • запись в журнале о регистрациях несчастных случаев.
Интересное:  Документы для карты учащегося

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В течение суток со дня происшествия следует сообщить о несчастном случае в исполнительный орган страховщика (территориальное отделение ФСС РФ) по месту регистрации страхователя (пп. 6 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ и п. 5 Положения N 1) по форме, которая приведена в Приложении N 1 к Приказу ФСС РФ от 24.08.2000 N 157.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

  • специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
  • представители работодателя;
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
  • уполномоченный по охране труда.

Групповые несчастные случаи на производстве, тяжелые несчастные случаи на производстве и несчастные случаи на производстве со смертельным исходом регистрируются соответствующими государственными инспекциями труда, а несчастные случаи на производстве, происшедшие с застрахованными, − также исполнительными органами страховщика (по месту регистрации страхователя) в установленном ими порядке.

Сроки расследования несчастного случая на производстве

Согласно части 3 статьи 229.1 ТК РФ, если возникает необходимость проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, в том числе с проведением соответствующих медицинских, технических и иных экспертиз дополнительного получения соответствующих медицинских и иных заключений, то сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Решение о дополнительном продлении срока его расследования принимается руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию, с последующим информированием об этом соответствующего правоохранительного органа.

В течение 15 дней комиссией проводится расследование несчастного случая на производстве (в том числе и группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом. Сроки расследования несчастных случаев, произошедших на производстве, исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

Что делать при производственной травме

  • оказать первую помощь травмированному и обеспечить его доставку в лечебное учреждение, если это необходимо;
  • осуществить все действия, чтобы предотвратить развитие аварийной ситуации и травмирование других сотрудников;
  • по возможности оставить нетронутой обстановку, при которой произошел несчастный случай, для проведения объективного расследования;
  • если сохранить окружающие условия в том виде, при котором произошла производственная травма, невозможно, провести действия по фиксации фактов (зарисовать схемы, сделать фото и видео);
  • незамедлительно сообщить о произошедшем в уполномоченные государственные организации, а при тяжелом травмировании или смерти сотрудника — родственникам;
  • провести все необходимые мероприятия для расследования произошедшего и оформления документов в соответствии с требованиями закона.
  1. Если пострадавший выполнял работы у другого работодателя, то в комиссию (проводящую расследование в месте несчастного происшествия) включается работодатель, направивший работника к месту исполнения обязанностей.
  2. Если несчастный случай произошел с совместителем (на работе по совместительству), то расследуется он по месту получения производственной травмы. С согласия работника основной работодатель может быть оповещен о произошедшем.
  3. При травмировании в результате аварии с транспортом в работе комиссии в обязательном порядке используются материалы следствия по автоаварии.
Интересное:  Калькулятор расчет жилищной субсидии

Травмы расследование на производстве

  1. Полученная по пути до работы (или же с работы) на общественном транспорте, пешком либо на личном авто (без условия договоренности с начальством).
  2. Полученная на корпоративе.
  3. Полученная по причине заболевания или попытки самоубийства и приведшая к смерти.
  4. Полученная по причине алкогольного или иного опьянения сотрудника (исключение – нарушение технол/процесса, в котором применялись токсические вещества).
  5. Полученная при совершении преступления сотрудником.
  6. Полученная в процессе спортивной игры на территории компании.
  7. Полученная при изготовлении каких-либо предметов на территории компании без разрешения руководства – в личных целях.
  8. Полученная в результате использования служебного авто без приказа руководства (в личных целях).
  9. Полученная умышленно (самотравмирование).
  1. Заявление по форме.
  2. Документы, которые являются подтверждением расходов на реабилитацию сотрудника (соц-, мед- и профессиональная).
  3. Заключение учреждения медсоцэкспертизы на предмет степени утраты проф/трудоспособности.
  4. Программа реабилитации.
  5. Заключение учреждения медсоцэкспертизы на предмет видов реабилитации, в которой нуждается сотрудник.

Комиссия, Организация, Сроки, Порядок, Приказ расследования смертельных случаев

После завершения расследования акт по форме Н-1 подписывается всеми лицами , проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта по форме Н-1 пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта по форме Н-1 и копии материалов расследования работодатель (его представитель) направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

В расследовании несчастного случая у работодателя — физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Ссылка на основную публикацию