Трудовой кодекс работа несовершеннолетних

Трудовой кодекс работа несовершеннолетних

Согласно Ст. 179 ТР РК определены виды работ, где запрещено использовать труд несовершеннолетних работников. К таким видам работ относятся: работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, работы, причиняющие вред здоровью и нравственному развитию, как, например, игорный бизнес, производство, перевозка и торговля алкогольной, табачной продукцией и т.п.

Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (Статья 180. Обязательный медицинский осмотр работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста), если работник не достиг 18-лет – то трудовой договор с ним заключается после обязательного медицинского обследования. В последующие годы работник обязан проходить медицинский осмотр до достижения своего 18-летия.

Трудовой кодекс работа несовершеннолетних

Завершает главу «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет» ст. 272 ТК РФ, определяющая правовую основу трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет. Важное значение в деле трудоустройства подростков имеет такой элемент рынка труда, как квотирование рабочих мест. Пункт 22 ст. 50 Федерального закона «Об образовании» устанавливает, что государство обеспечивает квотирование рабочих мест на предприятиях для трудоустройства выпускников, детей-сирот, детей с отклонениями в развитии и поведении; разрабатывает и осуществляет целевые программы по обеспечению защиты прав, охраны жизни и здоровья детей, защиты детей от всех форм дискриминации. Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. N 942, определяется порядок заключения договоров о целевой подготовке специалистов. Целевая контрактная подготовка специалистов реализуется на основе заключения студентом контракта на срок до трех лет с конкретным работодателем по предложению, которое делается руководителем учебного заведения не позднее чем за три месяца до окончания студентом учебного заведения. Обязательства сторон, в том числе формы взаимной ответственности, определяются контрактом.

4) ежегодный медицинский осмотр за счет средств работодателя;
5) установление пониженных норм выработки;
6) работодатель вправе за счет собственных средств производить доплаты к заработной плате несовершеннолетних, допущенных к сдельным работам, до размера тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы;
7) запрещение применять труд лиц моложе 18 лет на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, некоторых других работах;
8) запрещение направлять в служебные командировки, привлекать к работе в ночное время и сверхурочным работам, в выходные и нерабочие праздничные дни работников моложе 18 лет (за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений);
9) ограничение предельных норм переноски и передвижения тяжестей;
10) запрет на расторжение трудового договора без согласия государственной инспекции охраны труда субъекта РФ и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Дополнительные льготы для подростков и молодежи могут устанавливаться коллективными договорами и соглашениями.
Одним из обязательных условий труда подростков является его безопасность и безвредность. В статье 265 ТК РФ названы работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Так, запрещается применять труд подростков на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). В соответствии с Федеральным законом от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» к выполнению тяжелых работ и работ с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля допускаются лица мужского пола в возрасте не моложе 18 лет при наличии у них медицинского заключения о пригодности по состоянию здоровья к выполнению соответствующих работ.

Интересное:  Узнать задолженность судебным приставам по фамилии

Школа №5 мы Знание — сила! Выбери достойное образование

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается также применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К таким работам относят игорный бизнес, работу в ночных кабаре и клубах, на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

Трудовой кодекс РФ о применении труда несовершеннолетних

Трудовым Кодексом определен возраст, с которого граждане принимаются на работу — 16 лет. Существует возможность принятия на работу с 15 лет лиц, получивших основное общее образование либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. Но при заключении трудового договора с несовершеннолетним работником есть свои нюансы.

Статья 70 ТК РФ указывает на то, что организация не имеет право устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок. Прежде чем начать работать в организации, несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр (ст.266 ТК РФ). В дальнейшем работник должен проходить медосмотр ежегодно, пока не достигнет 18 лет.

Интересное:  Бланк заявления на получение субсидий на приобретения жилья в местного самоупарвления

Трудовой кодекс работа несовершеннолетних

Обязательными условиями для заключения такого договора являются согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Несовершеннолетним работникам запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную приведены в Постановлении Минтруда России от 07.04.1999 N 7. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.

Работа несовершеннолетних по Трудовому кодексу: особенности, нюансы

Несмотря на то, что нормы часов для детей и подростков установлены законодательно, все же они считаются сниженными по отношению к стандартным (8 часов в день и 40 в неделю). Поэтому даже при выполнении своих норм зарплата несовершеннолетнего сотрудника может не дотягивать до МРОТ.

Малолетних можно принимать на работу, связанную с творческой или спортивной деятельностью: съемка в кино или участие в театральных постановках, в соревнованиях.
Трудовой договор подписывает законный представитель, а в разрешении ООиП должны быть указаны условия и продолжительность рабочей смены

Статья 351

— лица, имевшие судимость за совершение иных указанных в данных законоположениях преступлений, а также лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении указанных в данных законоположениях преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, — постольку, поскольку на основе оценки опасности таких лиц для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних обеспечивается соразмерность введенного ограничения целям государственной защиты прав несовершеннолетних.

Указанным Постановлением Конституционного Суда РФ взаимосвязанные положения п. 13 ч. 1 ст. 83, абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК признаны не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой данные законоположения — по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования — означают, что к занятию педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются:

Трудовой кодекс работа несовершеннолетних

Таким образом, несовершеннолетние лица, достигшие 16 лет реализуют свои рабочие обязанности в течение 35 ч/нед. Их ежесменная норма составляет – 7 ч/смену. Следовательно, их рабочее время по сравнению с нормальной продолжительностью сокращается всего на 1 час в смену.

Так, работники до 16 лет могут трудиться не более 24 ч/нед, а если им уже исполнилось 16 лет, то данная длительность возрастает до 35 ч/нед.
Норма будет уменьшена, когда сотрудник одновременно учиться и работает. В такой ситуации продолжительность рабочего периода уменьшается в два раза.

Ссылка на основную публикацию