Учреждение обязательного медицинского страхования

Фонд обязательного медицинского страхования

Первая группа объединяет предприятия, учреждения, организации, которые являются страхователями для своих работников и осуществляют взносы по обязательному медицинскому страхованию в соответствующие фонды за них. Соответственно лица, работающие в данных структурах, выступают в качестве застрахованных. Вторая группа представлена органами государственного управления всех уровней местной администрации.

Дополнительное медицинское страхование предоставляет страховую защиту двух видов:

  • оплата определенных медицинских процедур (экспериментальное лечение, стоматологические услуги и протезирование, услуги окулиста, процедуры, проводимые при лечении рака и т. д.);
  • оплата косвенных расходов (потеря заработка из-за нетрудоспособности, транспортные услуги, отпуск по уходу за детьми и т. д.).

Обязательное медицинское страхование

Доходы ТФОМС формируются за счет: субвенции из бюджета ФФОМС; межбюджетных трансфертов, передаваемых из бюджета ФФОМС, платежей субъектов РФ на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы ОМС в пределах базовой программы ОМС; платежей субъектов РФ на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой ОМС; доходов от размещения временно свободных средств; межбюджетных трансфертов, передаваемых из бюджета субъекта РФ; начисленных пеней и штрафов.

В России до революции медицинское страхование не было широко распространено. В 1912 г. Государственной думой был принят закон о введении обязательного страхования рабочих на случай болезни, обязывавший работодателей за счет собственных средств предоставлять работникам медицинскую помощь.

Организация медицинского страхования в России

При коллективном страховании, как правило, в качестве страхователя выступает предприятие, организации и учреждения, которые заключают договор со страховой организацией по поводу страхования своих работников или иных физических лиц (членов семей работников, пенсионеров и т.д.).

В комплексе проводимых в настоящее время социально-экономических реформ важнейшее место занимает развитие страховой медицины, переход к которой обусловлен спецификой рыночных отношений в здравоохранении и развитием сектора платных услуг. Медицинское страхование позволяет каждому человеку напрямую сопоставлять необходимые затраты на охрану здоровья с состоянием собственного здоровья. Соизмерять потребность в медицинской помощи и возможность ее получения следует вне зависимости от того, кем произведены затраты: непосредственно индивидуумом, предприятием, предпринимателем, профсоюзом или обществом в целом.

Учреждение обязательного медицинского страхования

— рассматривает проекты базовой программы обязательного медицинского страхования и предложений о тарифе взносов на обязательное медицинское страхование и разрабатываемые фондом проекты нормативных актов по совершенствованию системы обязательного медицинского страхования;

Интересное:  Общая площадь здания это

Временно свободные финансовые средства ФФОМС в целях Защиты их от инфляции размешаются на банковских депозитах и могут использоваться для приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг. Имущество ФФОМС является федеральной собственностью и закрепляется за ним на праве оперативного управления. Фонд также вправе осуществлять приносящую доходы деятельность. Полученные от такой деятельности доходы, а также доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, и приобретенное за счет этих доходов имущество в установленном порядке поступают в распоряжение фонда и направляются для реализации его уставных задач.

Учреждение обязательного медицинского страхования

Согласно российскому законодательству заниматься обязательным медицинским страхованием могут только специализированные компании: им не разрешается заключать договоры по другим видам страхования, за исключением добровольного медицинского страхования. На рынке добровольного медицинского страхования в России также активны универсальные страховые компании. 3.5.2.

Медицинское страхование — обязательное и добровольное — занимает «промежуточное» положение. Граница между бюджетным финансированием и обязательным медицинским страхованием определена однозначно в соответствии с бюджетным и страховым законодательством. Граница между добровольным медицинским страхованием и рынком платных медицинских услуг не такая четкая, что может привести к непосредственной конкуренции указанных секторов.

Учреждение обязательного медицинского страхования

Обязательное медицинское страхование имеет особое значение, поскольку оно является всеобъемлющим, всеобщим. Это чрезвычайно важно в связи с тем, что любой человек живет в социуме, и как живое существо, имеет право н на получение пособия в случае потери здоровья, несмотря на то, может ли она оплатить эту пособийу.

В Украине еще не принято. Закона»Об обязательном медицинском страховании», нет четкого разграничения между проектом этого. Закона и. Законом Украины»Основы законодательства Украины об общеобязательном дер ржавне социальное страхование»В связи с этим есть основания утверждать, что в Украине система. ОМС находится только в начале становленияа початку становлення.

Организация экономических учреждений в системе обязательного медицинского страхования

Значение этого принципа определяется тем, что социально-ответственная, конкурентная медицина возможна только при параллельном существовании и развитии различных систем оказания медицинской помощи, основанных на многообразии форм собственности, форм и методов организации хозяйственной деятельности, управления, источников и меха­низмов финансирования медицинских учреждений, а также различных методов (плановых и рыночных) регулирования процессов, протекающих в сфере здравоохранения. Как показывает мировой опыт, существование альтернативных секторов в общенациональной системе здравоохранения служит основой и гарантией свободы выбора места и условий работы для медицинских работников, а также безусловно расширяет права больного на свободный, самостоятельный выбор врача, медицинского учреждения, вида медицинских услуг, в наибольшей мере соответствующих его инте­ресам.

Интересное:  Средний процент ипотека

Еще одной стороной в системе медицинского страхования выступают лечебно-профилактические учреждения, специалисты индивидуальной практики и их объединения. Как уже отмечалось выше, необходимым условием перевода отрасли на принцип медицинского страхования явля­ется внедрение экономических методов хозяйствования, так как экономи­ческие методы управления позволяют оптимизировать систему взаимных расчетов и финансово-хозяйственных связей учреждений здравоохране­ния и их подразделений, повысить их материальную заинтересованность и ответственность за повышение качества работы, привлечь внебюджет­ные средства на развитие материально-технической базы.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Во-вторых, субъекты ОМС не могут отказать друг другу в заключении договоров ОМС. За необоснованный отказ в за­ключении договора ОМС страховая медицинская организация может быть лишена лицензии по решению суда. Территориаль­ный фонд ОМС или его филиал не имеют права отказать стра­ховой медицинской организации в заключение договора на фи­нансирование медицинской помощи, если она обеспечивает ре­ализацию территориальной программы ОМС в полном объеме.

Целью обязательного медицинского страхования (ОМС) яв­ляется предоставление населению России равных возможностей в получении бесплатной медицинской и лекарственной помощи в пределах базовой Федеральной и территориальных программ и финансирование профилактических мероприятий.

Фонды обязательного медицинского страхования источники формирования, основы организации

Важным звеном государственных и муниципальных финансов являются внебюджетные фонды государства — совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении органов власти и имеющих целевое назначение. Порядок их образования и использования регламентируется финансовым правом.

Единый социальный налог перечисляется в ФОМС хозяйствующими субъектами и иными организациями в размере 1,1%от общего тарифа, направляемого на обязательное медицинское страхование. При этом действует такая же схема, которая установлена для других социальных страховых внебюджетных фондов частью второй НК РФ.

Обязательное медицинское страхование

Для обеспечения гарантий прав граждан на охрану своего здоровья и получения бесплатной, качественной медицинской помощи в России была введена система обязательного медицинского страхования (ОМС), которая определила формирование бюджетно-страховой модели финансирования здравоохранения и должна была стать экономической основой проведения реальных реформ системы здравоохранения.

Основой для принятого Россией Закона «О медицинском страховании граждан в РФСР» стала голландская модель организации медицинского страхования. Привлекательность ее состояла в активной роли государства в формировании социально ориентированной системы, направленной на уменьшение различий в общественном положении тех граждан, которые получили медицинские услуги в системе социального страхования (малообеспеченные слои населения) и тех, кто должен был страховать себя сам (высокооплачиваемые граждане) в системе добровольного страхования.

Ссылка на основную публикацию