Уголовное ювенальное право

Ювенальное право

ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО — – система общеобязательных социальных норм, находящихся под охраной государства и обеспечивающих юридическое регулирование общественных отношений, связанных с проблемами обеспечения жизнедеятельности ребенка, его развития, защиты от любой формы… … Терминологический ювенологический словарь

Нидерланды — Королевство Нидерландов Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Западной Европе. Владения… … Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

Уголовное ювенальное право

Ювенальная юстиция — это правосудие по рассмотрению дел с участием несовершеннолетних. Понятие ювенальной юстиции включает в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для подростков (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

Так, следует отметить, что существование норм уголовного ювенального права не презюмирует наличия органов уголовной ювенальной юстиции. К ним относятся, как правило, особые органы охраны правопорядка, следствия и суда, которым переданы полномочия по осуществлению уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних. Эти полномочия могут быть абсолютными (когда рассмотрению в ювенальных органах подлежат все без исключения дела, где правонарушителем является подросток) или ограниченными (когда отдельные категории дел, как правило наиболее тяжкие, могут рассматриваться в общих судах). Таким образом, хотя в отечественном законодательстве присутствуют нормы уголовного ювенального права, но органы ювенальной уголовной юстиции действуют пока лишь в рамках экспериментов (специальные судебные составы для рассмотрения дел с участием несовершеннолетних были созданы в Омске, Санкт-Петербурге, Ростове) [4].

Уголовное ювенальное право

Вместе с тем законодатель исключает их ответственность. Статья 20 УК называется «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность», а потому и объяснение законодательного решения о непривлечении несовершеннолетних с отставанием в развитии к уголовной ответственности надо искать не в плоскости их вменяемости, а в плоскости достижения ими возраста ответственности.

На первом этапе еще не произошло институционализации норм права об ответственности несовершеннолетних и о преступлениях против них, но был накоплен (апробирован практикой и нормативно закреплен) практически весь необходимый для этого правовой материал. Соответствующие правовые нормы возникали различным образом: на начальных этапах они являлись оформлением какого-либо обычая (например, обычая смягчать наказание малолетним), либо нормативным закреплением судебного прецедента (например дела Зотовой, Архиповой), но в дальнейшем появляются в качестве самостоятельных образований. В России X — начале XIX веков эти три способа сосуществовали друг с другом. Но каким бы ни было происхождение этих норм, независимо от него они были социально обусловлены и социально ограничены, несли на себе отпечаток сложившегося в обществе отношения к детям. В условиях господства бросающего и амбивалентного стилей воспитания внимание законодателя было сосредоточено лишь на обеспечении минимума естественных прав человека; государство стремилось защитить те ценности, которые обусловливались физической природой человека: жизнь, половая неприкосновенность, здоровье.

Интересное:  Права и обязанности супругов семейное право

ОРД и ювенальное право

Уголовно-правовые понятия, нормы, институты лежат в основе многих положений оперативно-розыскного законодательства. Ряд задач уголовного законодательства решается в процессе проведения ОРМ, объем и направленность которых во многом определяются положениями уголовного права. Внутренней структуре уголовного права присуще наличие весьма значимых для ОРД положений: уголовная ответственность, освобождение от нее, добровольный отказ от совершения преступлений (ст. 31 УК РФ), необходимая оборона (ст. 37), состояние крайней необходимости (ст. 39), обоснованный риск (ст. 41), исполнение приказа или распоряжения (ст. 42) , деятельное раскаяние (ст. 75) и др.

ОРД — неотъемлемая часть уголовно-правовой политики и объективно связана с уголовным правом, задачами которого в соответствии с ч. 1 ст. 2 УК РФ являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений. Для достижения этих задач оперативными аппаратами избирается наиболее эффективная организация деятельности и тактика.

Уголовное ювенальное право

Взаимосвязь принципов ювенальной юстиции и ювенального уголовного права относится к понятию индивидуализации. Недаром они имеют общее родовое понятие, которое затем уточняется в отраслях права: индивидуализация уголовной ответственности и наказания — в уголовном праве и индивидуализация судебного процесса. Общим здесь является и то, что оба принципа имеют отношение к уголовному праву и правосудию в целом. Совпадает и то, что ювенальное уголовное право и ювенальная юстиция требуют максимальной индивидуализации, в правосудии для несовершеннолетних проходящей через весь судебный процесс.

Возраст уголовной ответственности определяет правовые границы ювенальной юстиции, компетенцию суда для несовершеннолетних, рамки его персональной, а в ряде случаев предметной подсудности (вспомните статусные преступления несовершеннолетних). В числе обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность (п. «б» ст. 61 УК РФ), указано несовершеннолетие (возраст до 18 лет), при расследовании и судебном разбирательстве дел о преступлениях несовершеннолетних это обстоятельство обязательно учитывается следователем, судом.

Ювенальное уголовное право: понятие, структура, источники (Ю

На следующем уровне, уровне детерминации содержания отдельных уголовно-правовых норм, значительную роль играют более специфичные факторы. Применительно к нашему предмету исследования таким фактором выступает исторически сложившееся в обществе отношение к ребенку. Оно, в свою очередь, зависит и от демографической ситуации в государстве, определяющей количество рождающихся детей, и от степени интенсификации производства, позволяющей вывести подростков за рамки трудовых отношений, и от уровня развития научных представлений о протекании процессов социализации несовершеннолетних, которые детерминируют воспитательную модель, и др. Преломляясь сквозь призму принципов уголовного закона, это отношение к детству как к особой поре в жизни человека воплощается в комплексе соответствующих правовых норм.

Группа норм об ответственности за преступления против несовершеннолетних структурно обособлена в главе 20 УК РФ, а также в нормах некоторых постановлений Пленума Верховного Суда РФ и представляет собой правоохранительный предметный институт, объектом охраны которого являются интересы развития и правильного формирования личности несовершеннолетнего, а объектом регулирования — общественные отношения, возникающие по поводу обеспечения их безопасности. Данный институт закрепляет различные варианты применения мер государственного принуждения в зависимости от конкретных фактических обстоятельств, отраженных в составах преступлений.

Интересное:  Как продать проблемную квартиру

Ювенальное право в уголовном законодательстве России Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Установление возраста подростка как специального участника уголовного правоотношения, ориентирует на минимальный возраст уголовной ответственности, он определен 14 годами. По достижении 18-летнего возраста лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего

Наличие в новом УК РФ самостоятельной главы об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних обусловлено значением, которое общество придаёт этой проблеме, и спецификой уголовноправовых мер, применяемых в отношении несовершеннолетних правонарушителей, необходимостью точно установить правовую регламентацию отступлений от общих правил уголовной ответственности. Сосредоточение всех норм Общей части УК, относящихся к несовершеннолетним, в одной главе позволило показать общие принципы уголовной ответственности этих лиц и привести в систему все нормы, которые регулируют эту ответственность.

ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО

Детская адвокатура — форма социально правовой защиты несовершеннолетних детей. Это консультационный орган, создаваемый при центрах реабилитации и психологической помощи детям, департаментах, министерствах образования для решения споров в сфере «отцов и детей». В… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Уголовно-правовой режим несовершеннолетних — Специфичные для российского права характеристики уголовно правового режима несовершеннолетних рассматриваются в статье «Уголовно правовой режим несовершеннолетних в России». Уголовно правовой режим несовершеннолетних (особенности уголовной… … Википедия

Учебник: Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии

Если понятие ювенальной юстиции вошло в российский юридический лексикон достаточно прочно, то терминологическое объяснение понятия ювенального уголовного права, пожалуй, впервые прозвучало именно в данном пособии. В данной главе будет рассмотрено его содержание, но интересовать нас будет несколько иной аспект темы, а именно: как соотносятся между собой специфические правовые ветви отраслей права (судебного и уголовного) при едином определении — ювеналъные, с единым субъектом — несовершеннолетние.

Ювенальная юстиция и ювенальное уголовное право можно назвать подотраслями. И между ними существует серьезное различие — первая является подотраслью процессуального права, а вторая — права материального. При всей правовой самостоятельности этих отраслей в правовой науке не возникает сомнений относительно того, что материальное право является базовым, первичным по отношению к процессуальному (это касается не только уголовного и уголовно-процессуального права, но и любой другой пары материальных и процессуальных юридических дисциплин). Из этого следует существенная теоретическая предпосылка относительно влияния ювенального уголовного права на развитие, формирование ювенальной юстиции. О характере этого влияния тоже пойдет речь в данной лекции.

Реферат: Ювенальное право в России

В связи с увеличением количества дел, рассматриваемых судами, нехватки судей, уголовные дела в отношении несовершеннолетних, а они составляют примерно 12% от общего количества дел, не рассматриваются в течение нескольких лет, ждут своей очереди, а подростки ожидают справедливого решения в следственных изоляторах.

Сама по себе значимость восстановления для общества столь же велика, как и для отдельного гражданина (жертвы или преступника). Однако критерии такого восстановления определить непросто. Наряду с этим, количество критериев достаточно велико и сами они могут быть маловесны, вследствие чего формирование простой модели такого восстановления крайне затруднено.

Ссылка на основную публикацию