Уголовного кодекса ст 157

Статья 157 УК РФ

3.2. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.

7.1. Под родителями понимаются лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей о рождении, в том числе и те, отцовство которых установлено в предусмотренном законом порядке. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.

Комментарии к СТ 157 УК РФ

9. Субъективная сторона злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей заключается в умышленной форме вины в виде прямого умысла: виновное лицо осознает, что злостно уклоняется от выплаты средств на содержание детей по решению суда, и желает эти действия совершить.
Мотивы и цели совершения преступления квалифицирующего значения не имеют.

4. Не является преступлением, предусмотренным ст. 157 УК, даже систематическое сокрытие лицом следующих выплат: выходного пособия при увольнении и сумм материальной помощи; единовременных премий, на которые не начисляются страховые взносы; премий, присуждаемых за выдающиеся работы в области науки, литературы и искусства; сумм единовременного вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; компенсационных сумм при командировках и переводах в другую местность; полевого довольствия, надбавок к заработной плате и других сумм, выплачиваемых взамен суточных и квартирных; компенсационных сумм, выплачиваемых за амортизацию инструмента и износ одежды; стоимости бесплатно предоставленных квартир и коммунальных услуг; сумм, выплачиваемых за дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование потерпевших и расходы по уходу за ними в случаях возмещения ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья; надбавок к пенсиям инвалидов первой группы на уход за ними; пособий по случаю рождения ребенка; государственных пособий на погребение, выплачиваемых по социальному страхованию; государственных пособий многодетным и одиноким матерям; пособий, выплачиваемых на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; компенсационных выплат за работу во вредных или экстремальных условиях, а также сумм, выплачиваемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных установленных законом случаях.

Уголовного кодекса ст 157

Уклонение от содержания нетрудоспособных иждивенцев, достигших 18 лет, может быть выражено и в качестве отказа от предоставления необходимых средств материального характера для обеспечения надлежащих условий жизни детей, и как непроявление необходимой заботы о них. К примеру, это может быть отсутствие медикаментов, продуктов и так далее. При установлении обязанности родителей выплачивать алименты необходимо учесть, что в ст. 85 СК выделено указание на нетрудоспособных совершеннолетних иждивенцев, которые нуждаются в помощи.

Из этого очевидно, что неправомерное поведение может выражаться как в действии (отказе от устройства на работу), так и в бездействии (непредоставлении достоверных сведений о доходах). Злостность предполагает продолжительное и устойчивое нежелание исполнять обязанности. Предшествует уголовной ответственности гражданско-правовая. В ч. 3 статьи 111 СК зафиксировано положение о последствиях несообщения виновным лицом по неуважительным причинам информации о смене места проживания или трудовой деятельности. По ч. 1 статьи 81 СК алименты в определенной доле взыскиваются со всего дохода/зарплаты родителя. В этой связи если обязанный субъект злостно уклоняется от выплат, то его поведение квалифицируется по ст. 157 ч. 1 УК РФ. Амнистия 2015 года распространяется на осужденных по рассматриваемой статье при условии, что виновные привлечены к ответственности впервые.

Интересное:  Где делают кадастровый паспорт

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств. Дело в том, что законодательством предусмотрена достаточно сложная схема работы, предшествующая реализации ст. 157 УК РФ, которая к тому же должна опираться на судебную практику по данной категории дел по региону.

Ольга К. возбудила исполнительное производство на основании решения суда в отношении бывшего супруга Сергея К. В течение года Сергей К. выплачивал присужденные выплаты в размере 1/4 от официального заработка, затем уволился с места работы, был снят с регистрации по месту жительства и исчез. Алиментная задолженность накапливалась в течение 5-ти месяцев.

Статья 157 УК РФ

2. Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов; несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ).

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст

На практике возникают следственные ситуации, когда ответчик утверждает, что выполняет решение суда путем дарения детям вещей, периодической передачей денег, проведения с детьми каникул, выходных и т.п. В данных ситуациях необходимо руководствоваться п.1 ст. 116 СК РФ, которым установлено, что алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Однако данные заявления должны быть тщательно исследованы. В случае, если стоимость подарков и иных денежных затрат на ребенка сопоставима с суммой алиментов либо задолженности по ним, то злостность отсутствует.

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов является наличие письменного предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. Законодатель не говорит о том, сколько должно быть таких предупреждений. По сложившейся практике таких предупреждений должно быть не менее двух. Открытым остается вопрос, в какой период должны быть сделаны данные предупреждения. Будет ли состав преступления в случае, если предупреждения об уголовной ответственности (либо одно из них) судебным приставом — исполнителем были сделаны должнику в период, когда последний проплачивал алименты незначительными суммами, также будет ли доказательством предупреждения, имеющиеся в оконченном исполнительном производстве.

Статья 157

2. Объектом данных преступлений являются интересы семьи, общественные отношения по обеспечению материальных условий физического, интеллектуального и нравственного развития личности несовершеннолетнего или нормального материального существования нетрудоспособного совершеннолетнего (ч. 1 ст. 157 УК), а также общественные отношения по обеспечению нормального материального существования нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК).

Интересное:  Куда подается заявление о расторжении брака

1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Уголовный кодекс РФ

5. В соответствии с Семейным кодексом РФ 1995 г. алименты взыскиваются по решению суда (ст. 106) и на основании соглашения об уплате алиментов, которое после нотариального удостоверения имеет силу исполнительного листа (ст. 100). Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов наступает, как следует из ст. 151 УК, только если они взыскиваются по решению суда.

2. В Семейном кодексе РФ 1995 г. предусмотрены алиментные обязательства не только родителей в отношении несовершеннолетних детей и детей в отношении нетрудоспособных родителей (ст.ст. 80 — 88), но и алиментные обязательства супругов и бывших супругов (ст.ст. 89 — 92), а также алиментные обязательства других членов семьи: братьев и сестер, дедушек (бабушек) и внуков взаимно, фактических воспитателей, отчима и мачехи (ст.ст. 93 — 98). При этом определены условия наступления алиментных обязательств, их выполнение гарантируется возможностью взыскания алиментов в судебном порядке. Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов установлена только при регулировании алиментных обязательств родителей и детей. Это объясняется более тесными семейными узами, обусловленными их непосредственной взаимосвязью в течение значительной части жизни этих поколений.

Статья 157 УПК РФ

д) капитаны морских и речных судов, находящиеся в дальнем плавании, руководители геологоразведочных партий и зимовок, а также дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации возбуждают уголовные дела о преступлениях, непосредственно связанных с деятельностью подчиненных (см. ч. 3 ст. 40 УПК РФ и комментарий к ней), и в связи с удаленностью от традиционных органов расследования производят следственные действия по ним.

5. После передачи дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные и розыскные действия только по письменному поручению следователя, которое оформлено со ссылкой на ст. 38 УПК РФ. По поручению следователя, в производстве которого находится уголовное дело, орган дознания вправе по делам, подследственным следователям, самостоятельно производить любое следственное действие.

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

— умышленное неисполнение обязательств по уплате алиментов, предписанных решением суда, в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при условии, что у должника существует реальная возможность выполнить это обязательство;

«Перечисление гражданином К. алиментов ежемесячно по 100 руб. на содержание несовершеннолетней дочери не влечет освобождение его от уголовной ответственности, так как он был обязан ежемесячно уплачивать алименты в размере 4 310 руб. 90 коп., о чем он знал, но упорно не желал исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения.

Ссылка на основную публикацию