Упрощенная система банкротства

Упрощенная процедура банкротства

Условия, указанные выше, являются общими и касаются всех юридических лиц, однако, каждая организация имеет свои причины для проведения процедуры банкротства, разную структуру бухгалтерского баланса и финансовое состояние. Поэтому для определения условий, которые необходимы для ликвидации конкретного предприятия по упрощенной процедуре, необходимо проанализировать его материальное состояние, а также структуру кредиторский и дебиторской задолженности.

  • Наличие единственного (мажоритарного) участника или акционера для принятия решения о ликвидации организации.
  • Отсутствие у организации к моменту начала процедуры ликвидации значительных активов (при отчуждении активов необходимо помнить о существовании риска оспаривания заключаемых сделок и признания их недействительными).
  • Организации желательно иметь неплатежеспособный (неликвидный) баланс.
  • Существование обширной задолженности организации по налоговым платежам или вступивших в силу судебных решений о взыскании долгов с ликвидируемой организации (в таких случаях организацией теряется возможность использовать альтернативные ликвидационные схемы).

Порядок применения упрощенной процедуры банкротства

  1. Принять решение о ликвидации могут только сами участники ООО, так как в полной процедуре инициаторами банкротства могут выступать и сами учредители, и кредиторы и государственные и частные организации.
  2. Нехватка финансовых и имущественных средств для расчета с кредиторами.
  3. Кроме стадии конкурсного производства никакие больше процедуры не применяются, так как в полной процедуре существует и процедура наблюдения.
  4. Сравнительно небольшие сроки процесса банкротства – от 6 до 12 месяцев, так как при полной – от 12 до 24 месяцев.
  • рассматривается соответствие бухгалтерских документов фактическим данным предприятия;
  • если выясниться наличие активов предприятия по документам, а фактически они отсутствуют в бухгалтерских документах, то они списываются;
  • анализируются задолженности перед кредиторами и иными организациями;
  • если есть предприятия, физические лица, которые должны банкротящемуся обществу, то этот долг истребывается;
  • проходит сверка с налоговым органом и другими внебюджетными организациями;

Упрощенная процедура банкротства: особенности, плюсы и минусы, сроки

Как правило, собранные документы в суд передаёт арбитражный (конкурсный) управляющий. Уже при сборе документов нужно помнить, что инициатор банкротства несёт полную ответственность за реализацию данной процедуры. То есть, если планируется мнимое банкротство с подделкой определённых данных в документах, то при выявлении признаков преднамеренного банкротства, инициирующее лицо возьмёт на себя всю вину перед лицом закона.

Данная система имеет немного недостатков, но они достаточно существенны. Это, во-первых, отсутствие необходимости финансового анализа. Во-вторых, это реальная возможность бывших владельцев или учредителей понести субсидиарную ответственность. Данный минус присутствует и при процедуре полного типа.

Упрощенная процедура банкротства физического лица

  1. Упрощенной системой смогут воспользоваться те граждане, у которых сумма долга перед различными структурами составляет не более 700 тыс. рублей.
  2. Доход физического лица не должен превышать за последние 6 месяцев 50 тыс. рублей.
  3. Общее количество просроченных кредитов – не более 10.
  4. В течении года за банкротом не должны числится сделки по недвижимости на сумму свыше 2 миллионов рублей (безвозмездных сделок – на сумму свыше 200 000 рублей).
  5. Упрощенная процедура проводиться не чаще, чем раз в 10 лет, причем с момента последней реструктуризации долгов должно пройти не менее 5 лет.
  6. Отсутствие непогашенной судимости за экономические преступления.
  7. Финансовый управляющий исключается, если у банкрота не денег на оплату его услуг.
Интересное:  Может ли пристав описать совместное имущество

Банкротство физического лица — это признанная законодательством неспособность должника (гражданина) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам или выполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В 2019 году в России вводится упрощенная процедура признания физического лица финансово несостоятельным.

Ваш юрист тел 7 (499) 703-51-68 Москва

Процесс банкротства юридических лиц четко определен действующим законодательством. Для тех субъектов хозяйственной деятельности, которые перестали работать, и не являются фиктивными банкротами, существует упрощенная процедура банкротства, о которой пойдет речь ниже.

  • значительно сокращается срок, начинающийся с момента принятия решения, и исключения сведений о юридическом лице из специального государственного реестра предприятий и организаций (не больше 12 месяцев);
  • проводится только одна процедура, а именно конкурсное производство, то есть минуются такие стадии как внешнее наблюдение и управление, вывод должника из банкротства, а также принудительная реализация имущества;
  • ответственность за механизм ликвидации, и работа с кредиторами, должниками полностью ложится на управляющего;
  • экономия значительных денежных средств;
  • срок подачи кредиторских требований составляет 30 дней с момента опубликования объявления о процедуре ликвидации.

Как получить банкротство по упрощенной схеме

  • возможность для должника выбрать, кто будет покупателем активов организации;
  • получение юридической помощи при взыскании задолженностей;
  • возможность контролировать законность реализации активов;
  • предприятие продолжает работать до самого момента окончания его ликвидации;
  • выбор арбитражного управляющего;

По прошествии двух лет банкротство автоматически аннулируется. Но, иногда, в практике были прецеденты, когда для этого требовались дополнительные судебные решения. Обанкротившееся юр. лицо восстанавливают в его правах, о чем судом выдается специальное свидетельство. После чего предприятие можно будет «воскресить».

Упрощенное банкротство: плюсы, минусы, особенности

  1. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается либо конкурсным кредитором, либо уполномоченным органом (налоговая, прокуратура) не зависимо от размера кредиторской задолженности в следующих ситуациях: 1) гражданин — должник или руководитель должника — юридического лица отсутствует или место их нахождения установить не возможно; 2) имущество должника — юрлица не дает покрыть расходы на судопроизводство в связи с рассмотрением дела о банкротстве; 3) не должно производиться операций по счетам должника в течение 1 года до подачи заявления о признании должника банкротом; 4) наличие иных условий, свидетельствующих об отсутствии занятий должника предпринимательской или иной деятельностью.
  2. Выше указанное правило, допускающее подачу именно уполномоченным органом заявления о признании отсутствующего должника банкротом, применяется только при наличии достаточных средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве.
  3. Установлена обязанность временного управляющего по подаче заявления в арбитраж о переходе к «упрощенке», применяемой в деле о банкротстве, в случае обнаружения им признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения (п.3 ст.227 Закона о банкростве).
  4. Рассмотрение дела о банкротстве арбитражным судом в месячный срок.
  5. В процессе судебного разбирательства «упрощенка» прекращается при одном условии: если у должника появилось имущество! После чего конкурсный управляющий ходатайствует перед судом о переходе к стандартной процедуре банкротства.
  1. Упрощенная процедура начинается не с банкротства, а с ликвидации юридического лица: выбирается ликвидатор, оформляется решение и уведомление о ликвидации, которые подаются в регистрирующий орган, вносится запись в ЕГРЮЛ и публикуется сообщение о том, что компания ликвидируется.
  2. Так же стоит отметить, если недостаточность имущества выявилась до формирования комиссии по ликвидации, признать компанию банкротом в упрощенном порядке не представляется возможным — придется проводить банкротство по обычной схеме. Банкротство в упрощенном порядке предусматривает одну единственную процедуру — конкурсное производство.
  3. Затеять упрощенную процедуру банкротства с ликвидируемым должником можно как по заявлению ликвидатора, так и по заявлению любого конкурсного кредитора.
  4. Далее суд приступает к рассмотрению поданного заявления, принимает решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства сроком на полгода. Так же утверждается кандидатура конкурсного управляющего, который опубликовывает сведения в официальных источниках.
  5. Конкурсный управляющий начинает инвентаризацию имущества, оценку, взыскивает дебиторскую задолженность, после чего происходит удовлетворение требований кредиторов в порядке очередности. Однако если при банкротстве юрлица имущество и денежные средства не обнаружены, конкурсная масса не сформирована, то по завершению процедуры банкротства требования кредиторов считаются окончательно погашенными. Требования, на удовлетворение которых денежных средств банкрота просто не хватило, так же погашаются.
  6. Далее наступает стадия рассмотрения в арбитраже отчета об итогах конкурсного производства и вынесение определения о его завершении. Суд направляет вышеуказанное определение, что является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.
  7. Если заявление о банкротстве не было подано, а ликвидация осуществлена в обычном, так называемом внеконкурсном порядке, то завершение ликвидации станет невозможным. Закон гласит, что результатом нарушения порядка обращения в суд с заявлением о банкротстве должника в стадии ликвидации является отказ о внесении в ЕГРЮЛ записи.
Интересное:  Транспортный налог вид налога

Упрощенная процедура банкротства — практические нюансы

  1. Решение о ликвидации принимается на собрании участников или акционеров (такое решение может приниматься тогда, когда продолжать деятельность нецелесообразно).
  2. Стоимость имущества компании-должника ниже общей суммы его задолженности (это обстоятельство служит достаточным обоснованием для подачи заявления в арбитражный суд для того, чтобы признать компанию несостоятельной).
  3. После того как было подано заявление, процесс закрытия по упрощенной схеме подразумевает введение конкурсного производства (общая форма содержит такие этапы, как наблюдение и финансовое оздоровление).
  4. Кредиторам отводится срок 30 дней для предъявления своих требований (при общей форме этот срок составляет не менее 60 дней).
  1. Мажоритарный (единственный) участник или акционер при принятии решения по ликвидации.
  2. Риск оспаривания и признания недействительными сделок, по отчуждению активов.
  3. Наличие неликвидного баланса.
  4. Большая задолженность или вступившие в законную силу решения суда о взыскании долгов с фирмы.

Упрощенное банкротство физлиц

Несмотря на отсутствие в стандартном процессе нижнего порога задолженностей, инициировать его имеет смысл лишь при долгах общей суммой от 150 тыс. рублей. Это связано с тем, что приблизительные затраты на признание собственной неплатeжеспособности составляют около 30–40 тысяч, и это без учeта дополнительного вознаграждения управляющего. А ведь именно участие финуправляющего в процедуре определяет львиную долю затрат.

Экспертные мнения относительно разработанного закона довольно противоречивы. Одна группа экспертов уверяет, что подобная схема только простимулирует должников, дав им возможность назвать себя банкротом. Другие уверяют, что это увеличит количество случаев преднамеренного банкротства граждан.

Как проводится упрощённая процедура банкротства

  • предварительно анализируется документация и ведомости должника;
  • принимается решение о ликвидации;
  • подготавливается заявление, собираются документы;
  • ликвидация предприятия проводится добровольно;
  • арбитражный суд рассматривает заявление и принимает решение;
  • проводится конкурсное производство.

Если заявление о признании несостоятельности подает ликвидационная комиссия, ей придется доказать, что имущества предприятия-должника недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Когда заявление подает кредитор, он не должен доказывать, что у должника не хватает имущества.

Ссылка на основную публикацию