Алименты с продажи недвижимости

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

Суд разъяснил, что алименты могут удерживаться из доходов только в том случае, если лицо получило прибыль с продажи квартиры в ходе своей экономической деятельности. Иными словами, если гражданин занимается сделками купли-продажи недвижимости (является риэлтором), то он должен платить алименты с прибыли. Например, некоторые поступают так:

Прежде чем разобраться, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, необходимо определиться, считается ли продажа квартиры доходом. В соответствии с Семейным кодексом РФ плательщик обязан перечислять алименты исключительно с дохода. Список доходов определен Постановлением Правительства РФ №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Указаний на то, что продажа квартиры является одним из видов доходов, с которого необходимо отчислять алименты, в этом списке нет.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

  • прежде всего — арестовываются банковские счета;
  • если банковских счетов нет или они пусты – накладывается арест на движимое имущество (автомобиль, бытовая техника, ценные бумаги);
  • в последнюю очередь — арестовывается недвижимость. Если долг не погашен своевременно и полностью, арестованная квартира продается с аукциона (как правило, по заниженной цене). Сумма долга по алиментам вместе с пеней в размере 5% за каждый день просрочки платежа передается получателю алиментов, остальная сумма возвращается бывшему владельцу квартиры.

Мужчина женился снова. В своей квартире выполнил перепланировку — увеличил число комнат, сделал хороший ремонт. И продал по вдвое большей цене, чтобы купить дом для проживания с новой семьей. Бывшая жена решила взыскать алименты в размере 25% от стоимости проданной квартиры.

Интересное:  Дачная амнистия 2019 форум

Алименты с продажи квартиры

А.Н. Закирова по существу оспаривает бездействие судебного пристава-исполнителя по взысканию с П.А. Куличихина денежных сумм в виде алиментных платежей от продажи жилого дома и земельного участка, которые находились у него в собственности и получении им дохода от продажи этого имущества.

при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Алименты с продажи недвижимости

Поскольку алиментное соглашение составляется на добровольных началах и предусматривает обоюдное желание сторон договориться о способах и порядке уплаты алиментов, стороны алиментных правоотношений вправе включать в него любые пункты, касающиеся будущего содержания нуждающегося в выплатах лица. Главное, чтобы выбранные условия не ухудшали материальное положение стороны-взыскателя и соответствовали требованиям действующего алиментного законодательства: т.е. можно платить больше, чем положено по Семейному Кодексу, но меньше — нельзя.

  1. Если лицо занимается куплей-продажей объектов личной недвижимости с явной периодичностью (т.е. сделка не является разовой), извлекая из этого прибыль (т.е. фактически занимается риэлтерской деятельностью), взыскатель имеет право обратиться к судебному приставу об удержании алиментов с этого вида доходов. При этом следует доказать, что подобные сделки — это, скорее всего, оказание услуг с целью получения прибыли (обогащения).

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

  • у получателей содержания появились основания инициировать судебные разбирательства о взыскании неустоек;
  • у судебных приставов возникла возможность увеличить долг плательщика;
  • бывшие собственники квартир могли утратить часть извлеченных от продажи средств.

Зачастую в собственности должника находится не целое помещение, а его часть. Правила уплаты алиментов с продажи доли ничем не отличаются от реализации квартиры. Если это разовая сделка, то оснований для удержания средств в пользу несовершеннолетнего не возникнет.

Юридическая компания Аймрайт

В связи с уплатой алиментов у граждан зачастую возникает вопрос о том, удерживаются ли алименты с доходов от продажи имущества. К примеру, если плательщиком алиментов была продана квартира за 4 млн рублей, подлежат ли уплате алименты с этой суммы? С одной стороны это можно признать доходом, и удержать 25%, с другой стороны 1 млн рублей на алименты выглядит неразумно. Ниже мы разберемся с этим вопросом и определим, необходимо ли уплачивать алименты с доходов от продажи имущества.

3. Предоставление алиментов не имеет своей целью обогащение их получателя, алименты предоставляются на содержание ребенка, на обеспечение его нужд. Удержание значительных сумм с единоразовых сделок купли-продажи не может преследовать цели содержания ребенка. Ребенку не требуется 1 млн рублей для обеспечения его нужд. Соответственно в лучшем случае эти деньги будут отложены до совершеннолетия ребенка (но подчеркнем, что обогащение ребенка – не цель алиментирования), а в худшем – потрачены родителем, с которым проживает ребенок, на себя.

Порядок уплаты алиментов с продажи квартиры: условия, размер

Уплата алиментов с продажи квартиры происходит только в том случае, если это является коммерческой деятельностью должника. Это означает, что цель продажи жилого помещения – это получение прибыли, например, работа риелтором. В таком случае алименты должны выплачиваться.

Бывают ситуации, когдаалиментщик продаёт не всю квартиру, а только её часть. В таком случаеалименты с продажи доли в квартире не начисляются, пока не доказана экономическая цель отчуждения имущества. Конституционный суд РФ при толковании исходит из того, что в такой сделке нет прибыли, а есть обмен доли жилого помещения в денежный эквивалент.

Ссылка на основную публикацию