Арестованные вещи судебными приставами

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Оценка залогового имущества является существенным условием договора. Законодатель, относит ее в эту категорию, потому что она призвана защищать интересы кредитора. При этом существенным является не сам предмет залога, а его оценочная стоимость, следовательно, кредитор и залогодержатель в одном лице, в случае нарушения договора имеет полные права на реализацию залогового имущества и получение средств с его продажи, однако он не имеет права владения этим предметом.

Оценка имущества производится, чтобы получить реальные цифры, на которые может рассчитывать заемщик средств, значит, ее нужно выполнять еще до подписания договора. Когда процесс оценки закончен, заключается договор займа средств, в котором, в обязательном порядке, указывается стоимость предмета залога.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Реализация имущества должника признана наиболее эффективной формой взыскания задолженности в Российской федерации. Процедура целиком и полностью опирается на Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а именно его 87-ую статью. На её основании проводятся три вида действий — это арест имущества, передача его в учреждение Росимущества и последующие торги.

Важными моментами описи имущества должника являются наличие понятых, указание примерной стоимости объектов ареста и срока его действия. Приставы обязательно укажут, что вещи подлежат конфискации, но это не означает, что она состоится. Характерно, что в России конфискованные вещи могут храниться где угодно. Приставы обязаны лишь указать место хранения — даже, если это сарай дяди Яши из соседнего подъезда. Так же в акт вносится перечень всех дополнительных заявлений и постановлений.

Как судебные приставы осуществляют продажу арестованных автомобилей

Если вас интересует, как не попасться в лапы мошенников и не купить арестованную машину, рекомендуем еще до передачи денег поехать вместе с продавцом в ГИБДД и начать оформлять право владения. В таком случае сотрудники госоргана сразу смогут предупредить покупателя, если на авто наложены ограничения, что поможет вовремя отказаться от сделки и не потерять собственные деньги.

В обоих случаях вырученные деньги идут в счет оплаты долга. Если продажа имущества не привела к результатам, и взыскатель не захочет забрать авто в качестве оплаты задолженности, то оно вернется обратно к владельцу. Однако при продаже конфискованных машин такое бывает редко — практически всегда найдутся желающие купить арестованные автомобили по цене ниже рыночной.

Арестованные вещи судебными приставами

Судебные приставы-исполнители могут своим постановлением наложить арест на принадлежащий должнику автомобиль. Арест имущества должника допускается в таких случаях:
— для его сохранности до последующей реализации или передачи истцу,
— на основании решения суда о конфискации имущества или его аресте.
Также взыскатель в исполнительном производстве вправе подать приставу письменное заявление о наложении ареста. Такое заявление подлежит рассмотрению на протяжении одного дня после его подачи. По результатам рассмотрения пристав принимает решение об удовлетворении просьбы взыскателя или об отказе в ней.
Арест автомобиля подразумевает запрет распоряжаться им, а в некоторых случаях даже ограничивает право собственника на пользование транспортным средством. Меры ограничения определяются приставом в каждом отдельном случае, исходя из конкретных обстоятельств дела.
Арест транспортного средства оформляется актом, составленным при участии понятых, а также лица, которому автомобиль передается на временное хранение. Копия акта направляется взыскателю и должнику, а также в соответствующий регистрирующий орган.

Интересное:  Куда звонить отключился свет

Информация о реализации транспортного средства размещается на официальном сайте организатора торгов. Для проведения торгов отводится двухмесячный срок с того момента, когда документы были переданы специализированной организации. Результат проведения торгов оформляется протоколом. В случае продажи транспортного средства соответствующий договор не может быть заключен раньше десяти дней после подписания протокола.

Судебным приставам запретят арестовывать дешевые вещи

Курьезные аресты, когда судебные приставы «опечатывали» котов, рыбок, щенков и т.д., стали настолько привычными, что мало кого удивляют. Где-то, было дело, арестовали коня. В другом случае у должника обнаружили и выставили на продажу 8 ведер клюквы. А недавно у одного неплательщика арестовали даже могильную плиту, которую он приготовил себе на будущее. Теперь должник не может умереть, пока не расплатится. Какие бы эмоции это ни вызывало, у приставов есть свой резон: долги надо отдавать. Кто не хочет, того положено заставить. Однако теперь закон предпишет приставам не мелочиться.

Подобными новшествами принятый закон не ограничивается, это лишь малая часть внесенных поправок, и быть может, даже не самая важная. Теперь судебные приставы смогут работать «группами принудительного исполнения», а должникам разрешается самим реализовывать имущество до 30 тысяч рублей. Как поясняют в ведомстве, объединяться приставам в группы будет позволено «в случае сложности или большого объема исполнительного производства». Также законом расширяются основания применения спецсредств и огнестрельного оружия при обеспечении порядка деятельности судов. В частности, теперь приставам будет разрешено открывать защитный огонь при нападении на здания Федеральной службы судебных приставов. Применять же спецсредства будет можно при сопровождения до пункта пропуска через границу иностранца, выдворенного из России, «когда указанные лица своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим».

Как купить конфискованный автомобиль у приставов

  • у приставов есть 2 месяца на поиск покупателя транспортного средства;
  • если по протяжении 30 дней автомобиль не будет продано, его стоимость автоматически снижается в два раза;
  • как только указанный срок полностью пройдет, взыскателю предложат взять в качестве полной или частичной оплаты сам автомобиль;
  • если официальный взыскатель откажется от возможности, указанной выше, имущество будет автоматически возвращено ему настоящему владельцу, то есть он сможет распоряжаться им строго по своему усмотрению.

Еще одним важным моментом является тот факт, что бывший владелец авто в течении 10 суток после продажи имеет право обжаловать стоимость сделки и выставить требование о перепродаже авто. В этом случае на транспортное средство автоматически накладывается арест.

Торги по продаже арестованного имущества

— внести задаток в размере 40 % от начальной цены предмета торгов в соответствии с договором о задатке, заключаемым с организатором торгов по форме, установленной организатором торгов. Задаток должен быть внесен не позднее 06.03.2019г. на следующие реквизиты: на счет № 40702810500000001959 в ООО «АЛТЫНБАНК» г.Казань, пр-кт Ф.Амирхана, д.15, к/с 30101810200000000919, БИК 049205919, получатель платежа: ООО «ТАРО»;

Шаг аукциона – 1% от начальной цены предмета торгов. Аукцион прекращается, когда после троекратного озвучивания начальной минимальной цены или последней предложенной цены не прозвучало ни одного предложения. Победителем торгов определяется участник торгов, предложивший самую высокую цену. Итоги торгов подводятся после их окончания, с победителем в день проведения торгов подписывается протокол о результатах торгов, в котором указываются сумма (за вычетом задатка), срок и порядок оплаты проданного на торгах имущества. После поступления денежных средств на счет организатора торгов от победителя в счет оплаты имущества с ним заключается договор купли-продажи (сроки подписания — не ранее чем через 10 дней со дня подписания протокола). Для принятия участия в торгах необходимо:

Интересное:  Больничный 5 лет стажа

Продажа имущества судебными приставами: суть и принципы процедуры в РФ

Стоит отметить, что в процессе реализации арестованных вещей ФСПП должны получить только ту сумму, которую должник обязуется вернуть взыскателю по решению суду. Если арестованное имущество было продано на данную сумму и из него что-то осталось, то все оставшиеся вещи должны быть возвращены должнику.

Учитывая положения данного конституционного права, правительство РФ приняло целый ряд Федеральных законов «Об исполнительном судопроизводстве». В них четко изложены все понятия и принципы такой процедуры как арест имущества. В соответствии с положениями этих законов арестовать собственность частного или юридического лица суд имеет право, если:

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.
Ссылка на основную публикацию