Что такое законный режим имущества супругов

Законный режим имущества супругов

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга, только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Законный режим имущества супругов

Согласно пункту 3 статьи 35 СК РФ, совершение сделки, требующей получение нотариально заверенного разрешения других собственников имущества без его согласия, может быть оспорена вторым супругом. Тем не менее его письменное согласие для совершения сделки не является обязательным.

Что такое законный режим имущества супругов

Необходимость существования законного режима супружеского имущества связана с тем, что супруги не обязаны заключать брачный договор. Статистические исследования показывают, что даже в тех странах, в которых институт брачного договора существует давно, значительное большинство населения его не заключает. Ценность брачного договора состоит не в том, что каждая супружеская пара заключает его, а в том, что каждая супружеская пара имеет возможность урегулировать свои имущественные отношения таким способом. Супруги свободны в своем выборе заключить брачный договор или воздержаться от его заключения. В последнем случае их имущественные отношения регулируются нормами, устанавливающими законный режим имущества супругов.

Законный режим собственности супругов

Доходы от результатов интеллектуальной деятельности. При этом следует иметь в виду, что авторское вознаграждение за интеллектуальный труд во всех отношениях приравнивается к заработной плате. Но здесь возможен разрыв во времени между творческим процессом и моментом выплаты вознаграждения, что порождает трудности в определении семейно-правовой принадлежности полученных материальных благ. Принято считать, что вознаграждение, выданное в период брака, даже если творческая деятельность началась и была завершена до вступления в брак, входит в общее имущество супругов. И наоборот, полученное после развода за произведение творчества, созданное в период брака, к совместной собственности не относится. Исключение составляют случаи, когда творческий работник мог получить вознаграждение, но сделать этого не хотел, рассчитывая получить его после развода. Довольно сложно обстоит дело с денежной компенсацией за произведение искусства, поскольку его создатель приобретает авторское право на данное произведение. Одновременно возникает его право собственности на картину, скульптуру и т.п. Поэтому принято считать, что произведение искусства не становится общим имуществом. Но деньги, вырученные от его продажи, относятся к материальному источнику, питающему семью, т.е. к совместной собственности.

Интересное:  Росреестр уплата госпошлины

Семейное право России

Основанием возникновения правоотношений совместной собственности супругов является только брак, заключенный в установленном законом порядке, т.е. в органах загса. Фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака независимо от их продолжительности не создают совместную собственность на имущество. Имущественные отношения фактических супругов будут регулироваться нормами не семейного, а гражданского законодательства об общей долевой собственности.

Что такое законный режим имущества супругов

Не учитываются при разделе общего имущества супругов вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады счита­ются принадлежащими детям (ч. 2 п. 5 ст. 38 СК). Следует отме­нить, что данное правило и ранее применялось в судебной практике, исходя из разъяснений, данных в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 февраля 1973 г. № 3 (с последующими изменениями и дополнениями). Если же один из супругов делает вклады в банковское учреждение на имя своего ребенка от предыдущего брака без согласия другого супруга, но за счет общих средств, то данный вклад подлежит разделу.

Законный режим имущества супругов

Условием владения, пользования, распоряжения общим имуществом является обоюдное согласие семейной пары. Предполагается, что совершающий сделку по распоряжению данной собственностью супруг заручился согласием своей второй половинки. Если упомянутый пункт соблюден не был, следует ожидать признания судом недействительности сделки. Основанием для этого должно быть требование не поставленного в известность супруга, а в ходе процедуры необходимо доказать, что инициатор сделки знал (должен был заведомо знать) о возражении второго супруга против совершения данной сделки.

Законный режим имущества супругов

К тому же очевидно, что в реальной жизни, невозможно осуществить решение каждого семейного вопроса по поводу распоряжения совместным имуществом путём заключения брачного договора, либо соглашения о разделе имущества. Представляется, что заключение каждый раз договора по не урегулированному супругами вопросу, в итоге может привести к нарушению все возможных принципов взаимоуважения, взаимопонимания и возможно уже какие-то сложившихся в семье традиций. А если следовать требованиям закона в данной части, то супругам надо только и заниматься заключением соглашений и удостоверением их нотариусами, что требует не только временных, но и финансовых затрат.

Интересное:  Накопительная пенсия после смерти

Договорной и законный режим имущества супругов

Составление брачного соглашения подразумевает права и обязанности мужа и жены, ситуации, при которых их брак может быть расторгнут, положения о разделе имущества и так далее. Необходимо оформление договорного режима имущества мужа и жены для бесспорного разделения имущества в будущем, если такой момент настанет.

Что такое законный режим имущества супругов

Ранее возможность заключения брачного договора была предусмотрена в п. 1 ст. 256 ГК РФ, в которой сказано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

Ссылка на основную публикацию