Электронный листок нетрудоспособности 2019

Электронный листок нетрудоспособности

Для участия в информационном взаимодействии в целях формирования электронных листков нетрудоспособности страхователи могут использовать собственное доработанное программное обеспечение, а также Личный кабинет страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: https://cabinets.fss.ru/insurer/.

При этом следует отметить, что Личный кабинет страхователя не является обязательным инструментом для обеспечения информационного взаимодействия страхователя и Фонда. Для получения сведений об электронных листках нетрудоспособности в личном кабинете осуществляется идентификация и аутентификация пользователей посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Законы РФ 2019

В 2019 году, как и раньше, больничный лист или листок нетрудоспособности – важный документ, ведь только он даёт право на получение пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается вместо заработной платы в период болезни. Кроме того, больничный лист подтверждает, что вы законно отсутствовали на работе.

Последние новости состоят в том, что с июля 2019 года в России появилась возможность оформления не только бумажных, но и электронных больничных листов (сформированных в автоматизированной информационной системе и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц). Такой лист нетрудоспособности равнозначен бумажному. При этом одновременная выдача листка нетрудоспособности на бланке и оформление электронного больничного законом не предусмотрена.

Электронные больничные листы: как с ними жить

  1. Узнать у работодателя, является ли учреждение участником информационного взаимодействия по формированию ЭЛН.
  2. В случае положительного ответа при обращении в медицинское учреждение проинформировать врача об этом.
  3. Сообщить медучреждению СНИЛС и дать письменное согласие на оформление ЭЛН.
  4. Завершая обслуживание в медицинской организации, узнать номер электронного больничного.
  5. Сообщить номер ЭЛН работодателю.
  1. Иметь выход в Интернет.
  2. Установить на компьютер, где предполагается работа с ЭЛН, сертифицированное средство криптозащиты информации (например, КриптоПро или ViPNet).
  3. Получить на сайте ФСС усиленную квалифицированную цифровую подпись. Использовать можно также электронные подписи, выданные аккредитованными удостоверяющими центрами ранее.

Электронный листок нетрудоспособности

Больничные листы являются первичными документами для работодателя. Срок их хранения в бумажном варианте составляет 5 лет. В 2019 же году появилось и понятие электронного больничного листа. Какие характеристики имеет данный документ? Кто и как его заполняет? Будут ли и дальше применяться листки о нетрудоспособности в бумажном варианте? Обо всем этом — в статье.

  • Уменьшение объема документооборота, снижение расходов предприятия: документы напрямую оформляются медицинским учреждением, ФСС и работодателем.
  • Конфиденциальность при установлении заболевания для пациента.
  • Исключение риска получения подделки и ее оформления.
  • Упрощение контроля ФСС по оплате больничного листа.
  • Отмена штрафных санкций за ошибки при заполнении.
  • Проверка сведений в ФСС от работодателя напрямую.
Интересное:  Может ли судебный пристав исполнитель по розыску составлять административаные протоколы

Электронный листок нетрудоспособности (как заполнить)

Процедура оформления имеет определенный алгоритм действий. Традиционно заполнение данных листка осуществляет средний медицинский работник с последующим удостоверением верности сведений лечащим врачом. Окончательное оформление документа осуществляется по завершении лечения.

Листок нетрудоспособности электронной формы (ЭЛН) удостоверяется медицинским работником и учреждением с помощью ЭЦП. При выдаче документа на срок свыше 15 дней дополнительно ставится подпись председателя врачебной комиссии и главврача учреждения. Читайте также статью: → «Как получить электронную подпись в 2019 (ЭЦП)?».

Больничные листы в электронном виде с 2019 года

А вот по рукам легкой наживы введение электронного документооборота больно ударит. Как всем известно, до сих пор бороться подделками пытаются многие органы контроля и надзора. Что касается самих пациентов, то новые электронные листы позволят сделать лучше информацию на сайте фонда соцстраха ФСС информацию о том, как правильно провели оплату по болезни и рассчитали больничный. В личном кабинете ФСС вы теперь узнаете информацию о начисленных пособиях, выплатах, а также остальных социальных выплатах, что идут через эту структуру.

В системе выдачи больничных листов, начиная с 2019 года, будет ряд нововведений. Они же обусловлены тем, что сегодняшний вариант бумажного носителя информации о состоянии здоровья считается пережитком прошлого, что досталось нам по наследству от бывшего СССР. Еще в конце 2015 года министерство труда обнародовало приказ, который гласит о том, что с 1 января 2019 года все медицинские учреждения переходят на электронный вариант выдачи больничных листов.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

статья 59 (ФЗ 323): Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа , подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2019 года №86 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

Интересное:  Что включает в себя обязательный комплекс уборочных работ на придомовой территории в теплый период

Оплата больничного листа в 2019 году

Предположим, что вам предстоит пойти на больничный в 2019 году. Тогда для произведения расчетов необходимо брать в расчет заработную плату, полученную в 2019 и 2016 году. Если за 2019 год доход «грязными» составит 600 000 рублей, а за 2016 год – 580 000 рублей то суммируя значения, получаем: 600 000 + 580 000 = 1 180 000 рублей. Далее делим полученное число на количество дней (в нашем случае это 730) и получаем 1616, 44 рубля.

Общая схема оплаты больничного в 2019 году не претерпела изменений: по-прежнему первые 3 дня с момента выдачи листа оплата осуществляется из финансовых средств работодателя, а последующее время – из Фонда социального страхования (ФСС). Если вы взяли больничный по уходу за ребенком, то он полностью оплачивается ФСС с первого дня действия.

Инструкция по заполнению больничного листа в 2019 году

Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк. Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк.

Для каждой из компаний в листке нетрудоспособности отведены свои поля для внесения данных. Сотрудник, на имя которого составляется бланк, не вносит в него никаких сведений. Основная задача работника, утратившего работоспособность, получить заполненную форму в медицинском учреждении и передать ее работодателю.

Образцы правильного заполнения листков нетрудоспособности 2019

Лист нетрудоспособности предназначен для предоставления в ФСС (Фонд социального страхования) с целью получения пособия для застрахованного лица. Поэтому заполнение этого бланка строго регламентировано, заполнение всех граф подчиняется четким требованиям приказа Минздрава №624н от 29.06.2011, а также приказа №31н от 24.01.2012, где внесены некоторые изменения в первый закон.

Что касается части бюллетеня, заполняемого организацией или физическим лицом, выступающим в роли работодателя, здесь необходимо также учитывать трудовое законодательство. Ведь для расчета пособия необходимо указывать трудовой стаж работника, а также учитывать его средний доход за последние два года.

Ссылка на основную публикацию