Фз о пособиях 81

Федеральный закон О государственных пособиях гражданам, имеющим детей

24 ноября 1995 г., 18 июня, 24 ноября, 30 декабря 1996 г., 21, 29 июля 1998 г., 17 июля 1999 г., 10 июля, 7 августа 2000 г., 30 мая, 28 декабря 2001 г., 25 июля 2002 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 22 декабря 2005 г., 5 декабря 2006 г., 25 октября 2007 г., 1 марта, 14, 23 июля, 25 декабря 2008 г., 24 июля 2009 г., 7 марта 2011 г., 28 июля 2012 г., 5 апреля, 7 мая, 7 июня, 2 июля 2013 г., 4 июня 2014 г., 6 апреля, 14, 29 декабря 2015 г., 3 июля, 19 декабря 2016 г., 28 марта 2019 г., 7 марта 2019 г.

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Государственное пособие гражданам, имеющим детей

Есть еще один тип поддержки семей с несовершеннолетними. Но это не государственное пособие гражданам, имеющим детей. Речь идет о так называемом материнском капитале. Выдается семьям в которых рождено от двух детей, и на момент оформления документов они все являются несовершеннолетними. Данная денежная помощь может быть потрачена либо на лечение ребенка, на которого выдается компенсация, либо на его обучение. Но также можно потратить капитал на улучшение жильищных условий. Последний вариант наиболее распространен в России.

  • свидетельства о рождении детей;
  • паспорт родителя, получающего деньги;
  • написанное заявление на ту или иную материальную поддержку;
  • реквизиты банковского счета, на который будет производиться выплата средств;
  • копии и оригиналы трудовой книжки;
  • свидетельство о заключении брака/разводе;
  • выписку о неполучении пособия по безработице (для неработающих);
  • справку из женской консультации о постановке на учет;
  • выписки о среднем заработке за последние 2 года (для работающих);
  • военный билет мужа (для жен военнослужащих) либо иной документ, подтверждающий службу гражданина;
  • выписку с места работы мужа о неполучении им пособия (официально не трудоустроенным — справка, подтверждающая отсутствие пособия по безработице).

Проясняем ситуацию: работа на неполную ставку во время отпуска по уходу

Ситуацию изменила судебная практика, сформированная с 2019 года в пользу Фонда социального страхования. Конституционный суд в Определении Конституционного суда от 28.02.2019 г. № 329-О пришел к выводу, что пособие по уходу за детьми не может являться материальным стимулированием.

Работодатель не мог в данном вопросе точно определиться — на сколько можно сократить рабочий день или неделю? Незначительное уменьшение трудового времени давало право платить компенсацию. Прослеживалась очевидная выгода, поскольку сотрудник финансово поощрялся за счет ФСС.

Федеральный закон от 19 мая 1995 г

средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

О государственных пособиях гражданам, имеющим детей (с изменениями на 7 марта 2019 года)

Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы.

____________________________________________________________________
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, назначенное по состоянию на 31 декабря 2006 года, подлежит перерасчету с 1 января 2007 года в соответствии с настоящим Федеральным законом (в редакции Федерального закона от 5 декабря 2006 года N 207-ФЗ) — см. пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 5 декабря 2006 года N 207-ФЗ.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Интересное:  Кинель молодая семья очередь

Детские пособия в Ленинградской области

Главной целью выплат является оказание поддержки от государства для улучшения материального положения граждан и стабилизации демографической ситуации в стране. Лицам начисляются как единовременные (одноразовые) компенсационные выплаты при рождении ребенка, так и постоянные ежемесячные пособия, но строго до определенного периода. Чтобы их получать, необходимо обращаться в соответствующие организации с пакетами документов.

Возможно и обналичивание финансов, но только после обращения в соцзащиту с заявлением о необходимости перечисления ежемесячных выплат из средств маткапитала, находящихся на лицевом счете. Воспользоваться таким правом могут лишь малообеспеченные граждане, имеющие доход ниже установленного минимума на семью. Понадобится предоставление подтверждающих сведений. Деньги выплачиваются до 1,5 лет, но после исполнения ребенку 1 года необходима повторная подача заявления.

Социальные выплаты при рождении ребенка

Ответ юриста на вопрос : социальные выплаты при рождении ребенка
Федеральная программа «Молодая семья» (Постановление Правительства РФ от 13 мая 2006 г. N 285 «Об утверждении Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 — 2010 годы») и Городская программа социального жилищного ипотечного кредитования г.Уфы — это разные программы,не нужно их путать.

Согласно статьей 19 названного Федерального закона от 19.05.1995 81-ФЗ органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий вправе запрашивать и получать необходимую информацию у всех органов и организаций, владеющих такой информацией, в том числе у налоговой инспекции и службы занятости населения.
———————————————————————

Городской округ Лобня Московская область официальный сайт

  • Пособие выплачивается по месту жительства матери ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом военной службы по призыву, и прекращается по достижении ребенком военнослужащего срочной службы возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву .
  • Паспорт;
  • Свидетельство о браке и его копию;
  • Справку из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву ( с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву — из военного комиссариата по месту призыва;
  • Лицевой счет Лобненского отделения Сбербанка, открытый на получателя пособия

Статья 81

3. Примерные основные программы профессионального обучения, примерные дополнительные профессиональные программы в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка разрабатываются и утверждаются федеральным государственным органом, в интересах которого осуществляется профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование.

1. Подготовка кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка осуществляется путем реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ и основных программ профессионального обучения в федеральных государственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют функции:

Закон о детских пособиях

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
абзац утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ;
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Интересное:  Скидки на электрички пенсионерам

Лицам, указанным в абзацах втором — пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Лицам, указанным в абзаце седьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и матерям, уволенным в период беременности, указанным в абзаце шестом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет.
Матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, указанным в абзаце шестом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка либо со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, до достижения ребенком возраста полутора лет.
Лицам, указанным в абзаце восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня смерти матери и (или) отца либо дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения учреждения здравоохранения) до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ссылка на основную публикацию