Может ли судебный пристав исполнитель исполнить судебный акт в иностранном государстве

Содержание

При этом, в случае, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся счетах должника и о наличии на них денежных средств, исполнительный документ на взыскание денежных средств направляется взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника. Банк или иная кредитная организация на основании исполнительного документа производит списание присужденной суммы со счета должника в таком же порядке, что и при получении указанных документов от организации, находящейся с банком или кредитной организацией на территории одного государства.

Информация Федеральной службы судебных приставов — Исполнение на территории иностранных государств судебных актов, принятых компетентными органами Российской Федерации”

Исполнением судебным приставом решения или иного юрисдикционного акта производится по месту исполнения и в пределах той территории, на которую распространяется его юрисдикция. Вместе с тем, в соответствии со ст. 11 Закона он может совершить исполнительные действия и на территории, на которую не распространяются его функции, если в процессе исполнения возникла такая необходимость. В этом случае судебный пристав-исполнитель составляет акт и направляется на указанную территорию. В течение суток по прибытии он уведомляет о необходимости совершения исполнительных действии соответствующую службу судебных приставов, которая либо оказывает ему содействие, либо отказывает в этом и поручает дальнейшее исполнение судебному приставу-исполнителю, действующему на данной территории. В случае получения отказа он обязан передать исполнительный документ в службу судебных приставов по месту дальнейшего совершения действий с извещением об этом взыскателя, суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ.

Может ли судебный пристав исполнитель исполнить судебный акт в иностранном государстве

Как любой акт должностного лица, он может быть оспорен в суде либо обжалован вышестоящему судебному приставу в порядке подчиненности. В случае, если постановление пристава при его вынесении утверждается вышестоящим приставом (ч. 5 ст. 24, ч. 7.1 ст. 33, ч. 2 ст. 46, ч. 8 ст. 65, ч. 3 ст. 66, ч. 3 ст. 67, ч. 14 ст. 86, ч. 3 ст. 103, ч. 5 ст. 109.1, ч. 2 ст. 112, ч. 3 ст. 117 Закона об исполнительном производстве), то оно обжалуется следующему по должности приставу. Например, постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, обжалуется главному судебному приставу субъекта РФ.

Может ли судебный пристав исполнитель исполнить судебный акт в иностранном государстве

Задачей судебных приставов-исполнителей является обеспечение деятельности по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве. Требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов и актов других органов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории России. Их невыполнение влечет исполнительную ответственность.

Задачи органа принудительного исполнения

Именно судебные приставы-исполнители завершают цикл защиты нарушенных прав граждан и организаций, что и предопределяет особую значимость их эффективной деятельности. В РК в настоящее время не создан эффективный механизм исполнения судебных актов и актов иных юрисдикционных органов, в связи с этим вопрос о форме организации службы судебных приставов и всей системы принудительного исполнения в РК в целом все еще относится к числу наиболее дискуссионных.

Интересное:  Материальная помощь нк рф

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ

2.1. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и может быть направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи. Требования к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа, устанавливаются Федеральной службой судебных приставов.

Статья 14

Судебный пристав-исполнитель 19.08.2010 года произвел выход по адресу: г. Екатеринбург, ул. Восточная, д. 56, и установил, что должник по указанному адресу не находится. В предоставленном охраной списке арендаторов, данная организация по указанному адресу не располагается.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2011 г

В настоящее время система принудительного исполнения судебных актов и актов иных юрисдикционных органов России характеризуется тем, что отдельные функции, весьма значимые для процесса принудительного исполнения, переданы организациям и лицам, не входящим в систему государственных органов и органов местного самоуправления. По мнению ряда исследователей, подобное сочетание публично-правового и частноправового начал в исполнительном производстве «позволяет сосредоточиться государственным органам — Федеральной службе судебных приставов — на публично-правовых функциях, а именно принудительном исполнении, привлекая в данную сферу коммерческие организации, которые в конечном счете работают под контролем государства, поскольку заинтересованные лица всегда вправе обратиться в случае нарушения или оспаривания их прав и законных интересов с иском в суд». Представляется, что такая либерализация института принудительного исполнения привела лишь к значительному увеличению расходов на исполнение, разрастанию структур, которые мало заинтересованы в повышении эффективности исполнения судебных и иных юрисдикционных актов. Налицо высокий уровень криминализации приватизированного сегмента в | сфере исполнительного производства, в частности, реализация арестованного имущества в настоящее время фактически находится вне контроля государства и не отвечает интересам ни взыскателей, ни должников.

Проблемы исполнения судебных актов и перспективы института частных судебных приставов-исполнителей в России

Невозможность исполнения документов и частичное исполнение приводят к окончанию исполнительного производства и возврату листа взыскателю, что не является основанием для истечения сроков предъявления. Наоборот, каждый раз сроки восстанавливаются.
По закону срок предъявления восстанавливается только для исполнительного листа и судебного приказа, т. е. для актов суда. Остальные документы не продлеваются. Восстановить срок может только взыскатель по заявлению (п. 1 ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Сроки исполнения исполнительного производства приставами

— запрашивать из банков данных разыскную, оперативно-справочную информацию и обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные, в т.ч. сведения о лицах и об их имуществе, проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он или его имущество находятся в розыске, либо он удерживает ребенка, находящегося в розыске, осуществлять отождествление личности, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осмотривать имущество, обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащих таким лицам;

Права и обязанности судебных приставов-исполнителей

Целью арбитражного процесса является установление действительных взаимоотношений сторон, вынесение и исполнение законного и обоснованного решения. Поэтому арбитражное процессуальное производство охватывает все вопросы, связанные как с рассмотрением, разрешением хозяйственных споров, так и с исполнением решений арбитражного суда.
Исполнение судебных актов арбитражного суда является завершающей и весьма важной стадией арбитражного процесса. Реальная защита и восстановление нарушенных прав юридического лица, гражданина-предпринимателя может быть обеспечена лишь тогда, когда должник добровольно подчиняется решению арбитражного суда, либо в принудительном порядке.
Принудительное исполнение судебных решений обеспечивает их устойчивость, гарантирует осуществление прав и выполнение подтвержденных им обязанностей.
Исполнительное производство — это стадия арбитражного процесса, в которой служба судебных приставов-исполнителей, а также налоговые органы производят принудительное осуществление прав юридического лица или предпринимателя.
Надлежащее и своевременное исполнение всех судебных актов арбитражного суда делает работу его органов эффективной. Именно поэтому производство по исполнению судебных актов имеет очень важное значение и по существу является заключительной стадией арбитражного процесса по конкретному делу.
Если судебный акт добровольно не исполняется, решение постановления исполняется в принудительном порядке в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Принудительное исполнение судебного акта арбитражного суда, вступившего в законную силу, производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, принявшим этот акт. Исполнительный лист является документом, удостоверяющим право взыскателя на принудительное исполнение решения арбитражного суда.
Производство по исполнению решений судебного органа имеет важное значение в механизме защиты прав и охраняемых законом интересов юридических лиц. Ошибки, допущенные на завершающем, этапе защиты прав, могут свести на нет всю предыдущую деятельность арбитражного суда и привести к обратному результату — нарушению субъективных прав спорящих сторон. Поэтому принудительное исполнение решения является заключительной стадией производства в арбитражном суде.
Взаимоотношение судов и судебных приставов — проблема серьезная и актуальная. От того, насколько эффективно осуществляется исполнение судебных актов, зависит степень доверия граждан ко всей судебной системе. Конечно, деятельность судей и судебных приставов не исчерпывается арбитражным производством, однако доля исполнительных листов по решениям арбитражных судов внушительна.
Согласно отчету арбитражного суда Астраханской области, а также представленной Отделом информатизации и связи арбитражного суда информации, в 2007 г. рассмотрено дело, по которым выдано исполнительных листов. Возвращено судебными приставами-исполнителями — 835 исполнительных листов по делам, рассмотренным в 2007 году, из которых — 809 судебными приставами-исполнителями исполнены. Оставшиеся 26 исполнительных документов возвращены неисполненными.

Интересное:  Получение налогового вычета

Обобщение работы исполнения судебных актов арбитражного суда службой судебных приставов за 2007 год

Практика Верховного Суда РФ говорит, что судам при осуществ­лении правосудия надлежит исходить из того, что обще­признанные принципы и нормы международного права, за­крепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах (в частности, во Всеобщей декларации прав че­ловека, Международном пакте о гражданских и политиче­ских правах, Международном пакте об экономических, со­циальных и культурных правах), и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Этой же конституционной нормой опре­делено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрен­ные законом, то применяются правила международного до­говора.

ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ И АКТОВ ДРУГИХ ОРГАНОВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Возможны и другие общеправовые принципы, имеющие значение для производства. Среди специфических принципов, также являющихся основой производства, следует отметить следующие: диспозитивность, национальный язык производства, неприкосновенность личности должника, неприкосновенность минимума средств существования должника и членов его семьи, пропорциональность распределения взыскиваемых сумм между взыскателями.

Предъявить исполнительный документ судебному приставу исполнителю имеют право

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Судебные приставы

Классический правоприменительный акт (например, приговор суда) должен обладать необходимыми внешними атрибутами (реквизитами), т.е. отвечать установленным правилам и требованиям (место и время вынесения, дата, подпись, печать, ссылка на закон, кем издан и т.д.). Он должен также иметь определенную внутреннюю структуру: описательную часть, мотивировочную и резолютивную, в которой излагает само решение. Без некоторых элементов такой атрибутики самый важный акт может утратить свою юридическую силу.

Акты применения права и их исполнение в службе судебных приставов

Ссылка на основную публикацию