Может ли судебный пристав исполнитель предложить в качестве взыскание имущество должника

Содержание

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Наложение ареста на имущество должника

Вместе с тем при обращении судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью (пункт 3 статьи 23 ГК РФ ), необходимо соблюдать не только очередность, установленную статьей 69 Закона об исполнительном производстве, но и иные положения законов, определяющих очередность взыскания с учетом такого статуса должника, в частности нормы статьи 94 названного Закона.

Обращение взыскания на имущество должника

Действительно, законодательство об исполнительном производстве предусматривает возможность передачи не реализованного дважды имущества должника его кредиторам (взыскателям) с определенной уценкой. В то же время это дело исключительно добровольное. Закон не устанавливает обязанность кредиторов (взыскателей) принимать это имущество в счет погашения долгов.
Что касается последствий отказа кредитора (взыскателя) от принятия имущества, оставшегося не реализованным в рамках исполнительного производства.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ, если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа, исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю.
При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении исполнительного документа взыскателю.
В то же время следует отметить, что согласно п. 4 ст. 46 Закона N 229-ФЗ возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного действующим законодательством.
Кроме того, в соответствии с п. 9 ст. 47 Закона N 229-ФЗ в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.
Таким образом, окончание исполнительного производства и возврат исполнительного документа взыскателю по той причине, что взыскатель отказался оставить за собой имущество, оставшееся не реализованным в процессе исполнительного производства, не влекут каких-либо необратимых последствий в виде невозможности дальнейшего принудительного взыскания долга взыскателем.
И уж тем более это не влечет прекращения обязательства должника перед кредитором (взыскателем), поскольку такое основание прекращения обязательств действующим гражданским законодательством не предусмотрено.

Законно ли должник предлагает судебному приставу имущество для реализации

Внимание! Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Наложение ареста на имущество должника и его опись

3.8. В соответствии с п.3 ст.349 ГК РФ взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:

предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;

Интересное:  Может ли судебный пристав взыскать пеню если не оплачен штраф гбдд

предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

залогодатель — физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;

заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;

имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех залогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.

Также согласно пп.5 и 6 ст.55 Закона об ипотеке удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке не допускается, если:

предметом ипотеки является жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу;

залогодатель — физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;

заложенное имущество является предметом предшествующей и последующей ипотек, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет ипотеки или разные способы реализации заложенного имущества;

имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям;

предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, на который распространяется действие Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и на котором отсутствуют здание, строение, сооружение;

предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, животноводства или огородничества, а также здания, строения, сооружения, находящиеся на данном земельном участке;

предметом ипотеки является земельный участок, который указан в п.1 ст.62_1 Закона об ипотеке и на котором отсутствуют здания, строения, сооружения;

предметом ипотеки является имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности;

право залогодателя на заложенное имущество не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

предметом ипотеки является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

В связи с этим, если в ходе исполнительного производства о взыскании денежных средств по обязательству, обеспеченному залогом, установлено наличие заложенного имущества, указанного в п.3 ст.349 ГК РФ, п.5 ст.55 Закона об ипотеке, судебному приставу-исполнителю рекомендуется в письменной форме разъяснять взыскателю, являющемуся залогодержателем, необходимость обращения в суд с заявлением об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество с установлением его начальной продажной цены.

Если залогодержатель не воспользуется правом обратиться в суд с соответствующим заявлением, а также при отсутствии у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, судебному приставу-исполнителю рекомендуется возвратить исполнительный документ взыскателю в соответствии с п.6 ч.1 ст.46 Закона.

Методические рекомендации по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество

Однако постановление о списании денежных средств с расчетного счета должника и наложении ареста на денежные средства в кассе предприятия были вынесены судебным приставом-исполнителем лишь через месяц после возбуждения исполнительного производства, несмотря на то, что сведения об имеющихся счетах должника были у судебного пристава изначально. Такое промедление дало возможность должнику для увода имеющихся денежных средств с расчетного счета в банке и кассе организации.

Может ли судебный пристав исполнитель предложить в качестве взыскание имущество должника

«Я инвалид II группы, имею малолетнего ребенка (он под опекой у моей мамы). Отец ребенка, мой бывший муж, уже давно не платит алименты на содержание сына, несмотря на решение суда о взыскании огромной задолженности и неоднократные попытки судебно- го пристава-исполнителя эту задолженность взыскать.

Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника

ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
В постановлении они фиксируют следующую информацию:

Жалоба судебному приставу исполнителю на арест имущества

В случае нереализации должником в установленный срок данного имущества судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, копия которого направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Интересное:  Предел вычет на детей

Реализация имущества должника

Арестованное имущество (за исключением недвижимого
имущества, ценных бумаг, имущественных прав, иного имущества,
в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации)
передается судебным приставом-исполнителем и принимается
представителем Филиала в течение пяти рабочих
дней после даты заключения с Филиалом договора
на реализацию арестованного имущества по акту приема-передачи
арестованного имущества.

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества

В отделе судебных приставов Ленинградского округа г. Мурманска УФССП России по Мурманской области на исполнении находится сводное исполнительное производство № ____ от ______, возбужденное в отношении ООО _____- (ОГРН _________), о взыскании задолженности в пользу различных взыскателей в размере 2 118 886,00 руб. (юридический адрес: _________; фактический адрес: ___________—).
В связи с тем, что в материалах сводного исполнительного производства № ______ от _______ отсутствует информация об имуществе должника ООО ________ и руководствуясь статьями 12, 14 Федерального закона «О судебных приставах» и статьями 6, 69, 113 Федерального закона «Об исполнительном производстве», прошу в 7-дневный срок предоставить информацию и копии документов:
—о наличии зарегистрированных на должника судов, их местонахождении;
—о наличии у должника арендуемых судов;
—о наличии ограничений (обременений), наложенных на суда, с указанием органа, наложившего соответствующие ограничения (обременения);
—свидетельства о праве собственности на судно;
—свидетельства о праве плавания под Государственным флагом РФ.
Довожу до Вашего сведения, что в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, в утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.
Довожу до Вашего сведения, что в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ «непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19.8, 19.19 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда».
При ответе ссылка на наш исх. № ____ обязательна.

Алгоритм действия судебного пристава-исполнителя при выявлении и обращении взыскания на имущество должника (судно)

Если он не проживает по прописке, то этот факт нужно документально подтвердить. Кроме того, приставы не имеют права обратить взыскание чужого имущества, например, родственников. Если есть чеки или иные подтверждения того, что имущество не принадлежит ответчику, под опись оно попасть не может.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Для проведения госрегистрации пристав-исполнитель, вынесший соответствующее постановление, обращается в регистрирующий орган лично, предъявляет паспорт и служебное удостоверение. В исключительных случаях, в частности, в силу территориальной отдаленности, судебный пристав-исполнитель может поручить соответствующему приставу-исполнителю совершить исполнительные действия по представлению документов для регистрации, оформив постановление в соответствии с ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве.

Регистрация прав на недвижимое имущество по заявлению судебного пристава-исполнителя

Однако, в соответствии с п. 7. ст. 37 ФЗ «О сельхозкооперации», взыскание по долгам кооператива не может быть обращено на его имущество, отнесенное в установленном порядке к неделимым фондам, рабочих лошадей и скота, продуктивного и племенного скота и птицы, сельскохозяйственной техники и транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), семенных и фуражных фондов.

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 12 мая 2004 г

Заявитель указывает, какое именно имущество должника подлежит аресту с целью его последующей реализации. Если указать в общем, пристав начнет искать имущество, делать запросы и т.п. Если есть какие-то документы, предоставьте их приставу. Возможно, процедура пройдет быстрее.

Заявление о наложении ареста на имущество должника

Ссылка на основную публикацию