Может ли судебный пристав наложить арест на единственное жилье

Содержание

Все изменилось в ноябре 2015 года, с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ, в котором были даны разъяснения по вопросам правоприменения в рамках исполнительного производства и, в частности, относительно правомочий по аресту и обращению взыскания на единственное жилье должника.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

В случае, если имеется возбужденное исполнительное производство, то пристав обязан сначала наложить взыскание на денежные средства, ценные бумаги, драгоценные украшения и другое Ваше имущество, которое будет найдено или на которое Вы сами укажите и потребуете, чтобы на него в первую очередь было наложено взыскание.

Имеют ли право судебные пристава наложить арест на квартиру

Оказывается, можно. 17 ноября 2015 года Верховный суд РФ принял постановление Пленума №50. В пункте 43 как раз идет речь о наложении ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Верховный суд разъясняет, что само по себе такое наложение ареста нельзя считать незаконным.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Иными словами, логика судов была такова: раз единственную квартиру нельзя продать, то и аресту она не подлежит. Однако сами должники могли продать свою квартиру целиком или по частям. Но вырученные деньги до взыскателей не доходили. Поэтому приняты новые подходы: должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности — пока не расплатятся.

Домашний арест

Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Интересное:  Факт признания отцовства после смерти отца

Арест единственного жилья

Если же члены семьи должника не смогли представить документы, подтверждающие, что имущество принадлежит им, а не должнику и приставы арестовали эти вещи, то в акте описи нужно написать своё возражение по этому поводу и в судебном порядке можно требовать снятие ареста с данного имущества. При этом в суде принимаются любые доказательства, в том числе свидетельские показания.

Арест имущества должника судебными приставами

Стоимость арестованногое имущества должна быть соразмерна сумме долга. Если задолженность около 100 000 руб., полагаю ареста автомобиля будет достаточно. После его реализации, разницу Вам вернут. Вот только реализуют такое имущество, как правило, по заниженной цене. Вам выгоднее погасить задолженность, что бы освободить имущество от ареста. единственное жилье не арестуют.

Могут ли суд приставы наложить арест на дом подаренный по дарственной

Муж задолжал частному лицу 100 тысяч рублей, за длительную просрочку к ним прибавилось 300 тысяч рублей процентов. Кредитор обратился в суд и попросил наложить арест на квартиру, собственниками которой являются оба супруга. То есть жене причитается половина недвижимости, но судебные приставы наложили арест на всю квартиру.

Могут ли наложить арест на подаренную квартиру

Районный суд с этим заявлением согласился. В своем решении суд первой инстанции сказал, что согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

Приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника

С января текущего года внесены существенные изменения в законодательство, связанное с деятельностью судебных приставов. Как это отразится на методах работы приставов с должниками и на имуществе последних? Ведь не секрет, что очень часто, именно недвижимость становится разменной монетой в долговых разбирательствах.

Судебные приставы: арест имущества стоит применять чаще

Начнем разговор с опровержения домыслов, что арест и конфискация – звенья одной цепи. В первом случае инспектор ФССП только ограничивает экономические права неплательщика. Таким образом, заемщик лишается права распоряжаться личной недвижимостью. Вторая же ситуация предполагает взыскание имущества с целью последующей реализации. То есть, дом забирают и продают на аукционе, а вырученные средства идут в счет погашения задолженности.

Интересное:  Стипендия сироте в вузе

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Коллеги, поделитесь опытом, есть положительная практика снятия искового производства ареста, наложенного жилье должника постановлением судебного пристава (срок для обжалования постановления СП истек). Арест наложен квартиру, право собственности зарегистрировано возбужденного нее исполнительного производства по взысканию денежного долга физ.лица (т.е.
Оспорить намерена по ст. РФ соистцов: по основаниям нарушения его прав как собственника (общая собственность супругов), и (должника) по основанию нецелесообразности ареста, потому как имущество быть обращено взыскание.
Цель: снять арест квартиры, а мужа, потому ст. Об ИП (предполагаю, что если пойду по этому основанию только суд может сохранить арест на ½ долю жены).

Снятие ареста с единственного жилья

По закону нет, арест накладывает запрет на все действия с квартирой, Но если это единственное жилье вашего супруга, то арест арестом. а вот продать единственное жилье за долги или отобрать за долги даже по алиментам не имеют право, на это есть законодательство.

Может ли судебный пристав наложить арест на единственное жилье

Частью 1 ст. 12, ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» установлено, что судебный пристав в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов; обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Суд отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на единственное жильё должника в обеспечении иска

— Мы должны в первую очередь говорить о должниках и кредиторах. Для недобросовестных должников это значимое неудобство. Можно было жить в очень дорогой квартире, купленной на деньги кредитора, и быть законодательно защищенным от ее продажи. Считаю, что судебная практика должна идти еще дальше и допустить продажу уже имеющегося дорогого жилья. С одновременным приобретением на имя должника бюджетного варианта по нормам площади, установленным Жилищным кодексом на одного члена семьи должника.

За долги отберут единственное жилье

Ссылка на основную публикацию