Может ли судебный пристав вскрыть помещение в отсутствии владельца

Содержание

С одной стороны, у любого собственника недвижимости есть право на его неприкосновенность. Оно закреплено статьей 25 Конституции РФ. Но приставы работают на основе Федерального закона «Об исполнительном производстве», в котором определяются все права и обязанности приставов по отношению к должникам.

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Статья 33 Закона «Об исполнительном производстве»:
Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Может ли судебный пристав вскрыть квартиру без присутствия собственников

Здравствуйте! Проясните, пожалуйста, такой вопрос.
Моя сестра взяла кредит в банке, выплачивать его не может. Зарегистрирована в квартире родителей, собственником которой не является, проживает в другом месте. Из банка сейчас постоянно звонят родителям, ругаются, угрожают… Результат известен – передача дела в суд, постановление суда, арест имущества и т.д. Имущества сестры в квартире нет, почти на всю технику, мебель имеются документы у родителей. Через месяц собираемся в отпуск на месяц.
Могут ли судебные приставы принудительно вскрыть входную дверь и войти в квартиру, допустим, для наложения ареста на имущество находящееся в ней в отсутствие проживающих в адресе лиц?
После того как вскроют квартиру, опишут имущество на необходимую им сумму (т.к. хозяев не будет и документы предъявить будет некому) КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАННОСТЬ КВАРТИРЫ ДО ПРИЕЗДА ХОЗЯЕВ.

Конференция ЮрКлуба

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Для того чтобы вскрывать дом, в котором на данный момент отсутствует хозяин, исполнители должны пригласить независимых свидетелей. Как правило, для этого привлекается участковый, сотрудник обслуживающей жилищной компании и иные лица, которые смогут подтвердить, что взлом собственности, в которой отсутствует хозяин, производился надлежащим образом, в соответствии с действующими требованиями.

Могут ли судебные приставы войти в квартиру без хозяина

«Вопрос о праве проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц разрешен в самой Конституции Российской Федерации (статья 25). Провозглашая неприкосновенность жилища, эта норма вместе с тем предусматривает и ограничение этого конституционного права граждан в случаях, установленных федеральным законом.

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество

1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев. Тогда как раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить должников у подъезда вместе с участковым милиционером.
— Взлом квартиры — крайняя мера. Она будет применяться в отношении злостных неплательщиков, то есть если должник уже давно и успешно скрывается, — рассказал «Труду» сотрудник Федеральной службы судебных приставов РФ Игорь Комиссаров.
Для того чтобы войти в квартиру или дом, приставы больше не будут звать милицию. Им потребуется судебное решение о взыскании долгов, письменное распоряжение главы местной службы приставов и двое свидетелей. Если должник в очередной раз не открывает дверь, приставы приглашают понятых. В их присутствии при помощи работников ЖЭКа вскрывают жилище и описывают все имущество, находящееся в квартире. Все вещи тут же оцениваются (для оценки предметов, стоимость которых может быть более 30 тысяч рублей, приставы приглашают специального независимого оценщика). На все описанное имущество накладывается арест, и хозяин не может его ни продать, ни подарить.
Далее назначается ответственный хранитель — им может стать один из понятых, сам должник или, например, его родственник. За пропажу вещей из списка хранитель несет уголовную ответственность.
Если должник не рассчитается по долгам, его имущество уйдет с молотка, а вырученные деньги будут отданы кредитору.
Кроме того, теперь приставы получили возможность принудительно регистрировать недвижимость неплательщиков, чтобы продать ее и погасить долги.
— Типичная ситуация: у человека долги, он живет в частном доме, который достроен, но из-за мелких недоделок пока не зарегистрирован как готовый объект, — рассказывает Комиссаров. — Раньше отобрать такое жилище было нельзя. Получается, что вроде и небедный человек, а взять с него нечего.
Чтобы убедиться, что недвижимость принадлежит именно этому владельцу, приставы проверят документы на землю, разрешение на пользование электричеством во время строительства и т.д. Если в них значится фамилия должника, недвижимость принудительно зарегистрируют на него, а затем, если он не рассчитается по долгам, продадут.
— Раньше, чтобы выбить долги, многие обращались к бандитам, потому как по закону этого сделать не получалось. Кончалось это тем, что должникам ломали колени и вставляли кипятильники. Теперь подобное варварство останется в прошлом, — говорит Комиссаров.
ЭТОТ ЗАКОН ПРОЛОББИРОВАЛИ БАНКИ
Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, председатель Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук:
— То, что судебные приставы получили право проникать в жилище, производить опись и оценку имущества должников в их отсутствие — это грубейшее нарушение фундаментальных конституционных основ. И тут несущественно, что та же конституция допускает по санкции суда нарушать неприкосновенность жилища. Помимо права на это есть еще понятие соразмерности. А оно в данном случае грубо попрано.
Когда в рамках уголовного дела по тяжким преступлениям следователь ищет улики скрывшегося подозреваемого — это одно. Но когда влезают в квартиру должника, да еще описывают его имущество — совсем другое. Должник — понятие растяжимое, поскольку банки часто выдают кредиты под поручительство третьих лиц. Тогда должником автоматически становится поручитель, который, как нередко бывает, может даже не знать, что он за кого-то поручился. Кстати, выдача необеспеченных кредитов — одна из распространенных схем по незаконной обналичке, которой занимаются сами же банки.
О понятых смешно слышать. Во-первых, это могут быть подставные люди. Во-вторых, понятые не несут никакой ответственности, если имущество будет разворовано при описи. При этом должны присутствовать как минимум ближайшие родственники должника и представители ЖЭКа.
Не сомневаюсь, что все эти нововведения пролоббированы банками, наживающимися на безудержной выдаче потребительских кредитов. Это в чистом виде произвол.
ДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВОВ ПРИВЕДУТ К РЕЙДЕРСТВУ
Владимир ЮРАСОВ, адвокатская коллегия «Князев и партнеры»:
— Неприкосновенность жилища прописана в российской Конституции. Но если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, то проникновение в жилище в его отсутствие не будет нарушением Конституции. Поскольку в ней же указано, что права и свободы человека не должны нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, в Основном законе декларируется равенство перед судом. И человек, пренебрегающий этими нормами, вполне может быть ущемлен, в том числе если речь идет о неприкосновенности его жилища.
Однако если судебные приставы, по мнению должника, допускают нарушения, он вправе обжаловать их действия. Этот механизм уже отработан.
Что касается нормы, по которой судебные приставы могут проводить перерегистрацию прав собственности, это создает юридическую коллизию. С одной стороны, непонятен механизм реализации этой нормы, с другой стороны, ее введение может привести к злоупотреблениям, аналогичным рейдерству.

Интересное:  Справка о заключении брака

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЙДУТ В ВАШ ДОМ БЕЗ СТУКА

  1. В жилые помещения занимаемые должником приставы имеют право проходить без разрешения на то должника, но только в случае если у пристава имеется письменное разрешение старшего судебного пристава, на такой вход. Если старший судебный пристав дал письменное разрешение приставу на то, чтобы он смог войти без разрешение должника в занимаемое им жилое помещение, то пристав может это делать, а если у него нет такого разрешения, то входить в помещение он не имеет права по закону, без разрешения должника;
  2. Приставы имеют права входить в нежилые помещения которые занимает должник или принадлежащие должнику помещения, а так же в случае необходимости вскрывать такие помещения без разрешения на то должника.

Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру? Когда должник отсутствует

В Белгородской области впервые в России сложился прецедент, когда судебные приставы по новому закону «Об исполнительном производстве» вскрыли квартиру без согласия должника и в его отсутствие. В результате была описана трехкомнатная квартира в городе Старый Оскол, сообщается на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Судебные приставы впервые вскрыли квартиру в отсутствии должника

За что платить. Родители кредит не брали. денег не видели. Почему они должны отдавать за кого-то.
Куда смотрел банк, когда давал безработному человеку два кредита, у которого нет ни трудовой книжки, ни справки о доходах, ни имущества, у которого на иждивении маленький ребенок. и т.д. (и еще куча всего)

Конференция ЮрКлуба

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос! Я должник по кредитам двум банкам, не плачу после примерно 8 месяце оплаты! Сумма довольно таки приличная, в одном банке 1600000, в другом 1000000. Кредитор выиграл дело , соответственно на правив по месту моей прописки и проживания судебных приставов! Они пришли для описи моего имущества в квартиру, которая на данный момент муниципальная, но скоро будет приватизирована на маму! С мамой отношения не очень, по этому она определила свое место в квартире в большом зале с балконом! Т.е. все, что там находится является ее собственностью! Имеют ли право судебные приставы потребовать открыть зал для осмотра и описи имущества или вообще ВЗЛОМАТЬ дверь, без нашего согласия и отсутствия матери! И второй вопрос: Должна ли мать присутствовать при описи моего имущества? Заранее спасибо за ответ!

Интересное:  Продажа недвижимости без налога

Могут ли судебные приставы выбить дверь в квартире должника

1 февраля 2008 года силу вступил закон, позволяющий судебным приставам проникать в квартиру должника без его согласия, даже если придется взломать дверь. Для приставов это шанс сэкономить свое время и перестать дожидаться неплательщика под дверью в течение всего дня.
Приставы могут описать имущество должника без его ведома. В первую очередь внимание будет обращено на дорогую цифровую и бытовую технику, которую можно продать быстрее всего.
Для того, чтобы судебный пристав смог вскрыть квартиру должника, должны быть соблюдены три условия:

Вскрытие квартиры должника приставами

Значит, «мой дом – моя крепость»! Отнюдь, сегодня назвать свою частную собственность крепостью и неприкосновенным жилищем нельзя. Однако если разобраться и знать, на какие законы опираться, некоторым местным властям можно отказать, если они хотят вторгнуться на территорию частной собственности незаконно.

Частная собственность и полиция

Всегда ли верна пословица «Мой дом — моя крепость»? И имеют ли право судебные приставы без ведома собственника проникнуть в квартиру и наложить на имущество арест за неуплату ЖКХ? Долг является неотъемлемой частью современной экономики, правовых отношений и повседневной жизни. Именно поэтому в государственной системе есть служба судебных приставов, которые работают не как им заблагорассудится, а согласно регулирующим документам.

Имеет ли право судебный пристав вскрыть квартиру без хозяев

Ссылка на основную публикацию