Может ли судебный пристав взыскать задолженность с зарплаты

Содержание

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» судебные приставы наделены широким кругом полномочий по взысканию задолженности. Открывая исполнительное производство на основании исполнительного документа (к примеру, исполнительного листа) судебный пристав вправе:

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Наибольшую сумму задолженности – 5 миллионов 800 тысяч рублей – взыскали судебные приставы межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств. Также солидные суммы задолженности по зарплате взыскали отделы судебных приставов по Октябрьскому, Чамзинскому и Пролетарскому районам.

Судебные приставы взыскали задолженность по зарплате в размере более 19 миллионов рублей

В случае, когда ответчик официально не трудоустроен или погасить долг через зарплату невозможно по другим причинам, пристав начинает опись движимого имущества должника. Согласно последним изменениям, пристав имеет право вскрыть дверь в квартиру, если должник отказывается его впускать. Более того, приставы могут произвести опись и в отсутствие ответчика.
Подразумевается, что все вещи, находящиеся в квартире, принадлежат жильцу, поэтому во время описи пристав не будет разбираться, где чье. Если в квартире есть вещи, принадлежащие другим жильцам, их опись и изъятие придется оспаривать через суд. В любом случае приставы не имеют права изымать продукты питания, одежду (за исключением предметов роскоши — шубы, драгоценности) и бытовые предметы (холодильник). Кроме того, пристав не тронет найденную в квартире наличность, если её сумма меньше прожиточного минимума (в расчете на всех членов семьи). Описанное имущество изымается и продается, вырученная сумма направляется на погашение долга.

Интересное:  Как получить социальный найм

Как происходит взыскание долга службой судебных приставов

Если приставы не могут взыскать долг в течение трех лет, то будут вынуждены закрыть исполнительное дело и уведомить истца о том, что взыскать задолженность невозможно. Но долговые обязательства не обладают сроком давности, поэтому истец вправе обратиться в суд для продления исполнительного листа и повторной передачи дела приставам.

Порядок взыскания долга судебными приставами и что делать, если приставы не могут взыскать долг

После вынесения решения в суде первой инстанции у вас как ответчика или банка как истца, есть срок в один месяц на обжалование данного решения. Если вы или банк не обжаловали данное решение, то спустя месяц оно вступает в силу. На основании этого решения заемщик становится уже должником.

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

10:01 моск. вр.
Юрий Григорьевич, я сталкивалась с схожей ситуацией. Мне суд менял порядок выполнения. Но до этого необходимо обосновать (через ССП) что счетов нет. Тем паче, что Вам дали неофициальную информацию о наличии счетов в коммерческих банках. Пусть приставы сделают запросы в банки и официально ответят, что в банках счетов нет. Приставы не имеют права не принимать исполнительный лист. Официально им его предъявите и пусть инспектируют.

Если приставы не могут взыскать долг

Когда должник исполнил (принудительно или добровольно) долговые обязательства, пристав закрывает ИП. Копии постановления о закрытии производства по делу направляются обеим сторонам и в суд. Если должник не оплатил исполнительский сбор, пристав заводит новое ИП на взыскание недостающей суммы.

Судебный приказ о взыскании долга

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

  • за причинение ущерба здоровью;
  • деньги/пенсии по причине потери кормильца;
  • финансы, полученные в связи с получением ранений при исполнении;
  • лицам, чье здоровье пострадало из-за техногенных/радиационных аварий;
  • лицам, обеспечивающим уход за инвалидом;
  • определенным слоям общества (ежемесячные/ежегодные);
  • алименты;
  • компенсации за должностную командировку, за рождение малыша, смерть родственников и оформление брака;
  • обязательное социальное страхование, кроме страховки пенсии по старости, инвалидности и т. д.;
  • материнский капитал;
  • единовременная матпомощь в связи со стихийными бедствиями, актом терроризма, с кончиной родственника, как гуманитарная помощь;
  • денежные суммы на путевки, выдаваемые работодателем;
  • пособие на погребение.
Интересное:  10 топ банков ипотека

Доходы, с которых нельзя взыскать долг

Организация, получившая исполнительный лист, не имеет право отказаться исполнять решение суда. Потому уладить вопрос о списании части денежных средств с руководством организации не получится. Эксперты советуют идти на диалог с судебными приставами. Ранее сотрудники организации получали премии за взыскание задолженности. Сейчас это поощрение отменено. Потому гражданин может попытаться договориться с судебным исполнителем, обсудив удобные условия для закрытия задолженности.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Законом предусматривается удержание в размере до 50%, пристав обычно и устанавливает максимально возможную сумму. При этом должник может обратиться в суд, чтобы уменьшить процент взыскания. При подкреплении этой необходимости документами суд пойдет навстречу.

Как будут взыскивать кредит приставы? Процесс выплаты проблемного кредита после решения суда

Такая ситуация сложилась в ОАО «Электромашина». Судебный пристав-исполнитель арестовал имущество должника на общую сумму долга – свыше 1,5 млн рублей. Несмотря на то, что в отношении должника введена процедура наблюдения (это первый шаг при объявлении банкротства), арестованное имущество оценено и передано на реализацию.

Судебные приставы Белгородской области должны взыскать более 100 млн рублей задолженности по зарплате

Судебные приставы межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по Красноярскому краю подтвердили, что того объема законодательных мер, административных и уголовных полномочий им вполне достаточно, чтобы заставить руководство предприятий находить возможность выплачивать долги по заработной плате своим работникам.

Судебные приставы взыскали с ЗАО Красный Яр-шина долги по зарплате

За январь — ноябрь этого года окончено 18.519 исполнительных производств на сумму 224.620 тысяч рублей, из которых большая часть окончена фактическим исполнением (14.557 исполнительных производств на сумму 175.640 тысяч рублей). По Брянской области процент оконченных фактическим исполнением исполнительных производств остается достаточно высоким и составляет 78,6% от общего количества оконченных исполнительных производств данной категории.

Брянские судебные приставы взыскали задолженность по зарплате на 175 миллионов рублей

  • средства, выплаченные в связи с вредом для здоровья;
  • госпомощь в связи с потерей кормильца;
  • социальная пенсия, которая была получена из-за присвоения группы инвалидности по результатам МСЭ;
  • средства, выплачиваемые одному из родителей для содержания ребенка;
  • деньги жертвам катастроф разных категорий;
  • социальная помощь, которая выделяется для ухода за иждивенцем;
  • компенсация за приобретение медицинских средств;
  • командировочные;
  • декретные выплаты;
  • материнский капитал.

Нюансы удержания денег с пенсии судебными приставами

Ссылка на основную публикацию