Расселение ветхого жилья воронеж 2019

Переселение из аварийного жилья в 2019 году

Хотелось бы заметить, что проблема с жилым фондом страны сегодня не так радостна, как бы того хотелось и устранить эту проблему не так легко. Статистика по всей России показывает, что в аварийных зданиях проживает большая часть населения страны, причем огромная доля “опасных” домов находится в регионах.

Согласно статистическим данным в стране имеется более 11 миллионов квадратных метров помещений, которые относятся к разряду аварийных. Половина жильцов из непригодных квартир уже расселено в новые квартиры, другая половина до сих пор стоит в очереди на заветные квадратные метры.

Расселение ветхого жилья воронеж 2019

Президент отметил, что в ближайшие три года из бюджета страны будет выделено на ликвидацию аварийного жилья 126,6 миллиарда рублей. Всего, как указал Путин, властям предстоит ликвидировать в два раза больший объем аварийного жилья, чем за предыдущие пять лет, отселив из него в общей сложности около 720 тысяч человек.

Мэрия Воронежа уже приняла соответствующую программу на 2014 — 2015 годах с объемом финансирования 1,7 млрд руб., из которых 45% — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. До 2015 года планируется расселить 154 из 171 существующих аварийных домов. Региональная программа до 2019 года пока не утврждена.

Воронеж программа расселения ветхого и аварийного жилья на 2019 год

Нередко сами жильцы определенного строения осознают, что их дом не является пригодным для жизни. Например, они видят значительные трещины на фундаменте, постоянно протекает крыша или же имеются другие основания для беспокойства. Тогда ими составляется коллективная жалоба, направляемая администрации региона, указывающая на необходимость проведения оценки. Если муниципальные власти отказываются созывать комиссию, то жильцы могут проверить дом самостоятельно, для чего призываются независимые эксперты. Если ими формируется отчет, на основании которого дом может признаваться аварийным, то к заявлению прикладывается этот документ.

Как отмечают представители строительных компаний, порой построить дом на месте старого обойдётся в 2 раза дороже, чем на пустующей территории. И главная проблема даже не в том, что старые дома надо снести. А в необходимости прокладки новых коммуникаций, что проблематично в старой части города. Условно говоря, никакие старые сети не выдержат, если в месте, где стояли пара домов по 12 квартир, возведут высотку на 200 квартир. А тянуть новые коммуникации обойдётся гораздо дороже, чем в чистом поле. Потому что в застроенных районах под землёй уже множество труб и проводов, которые придётся обходить или переносить.

Расселение ветхого и аварийного жилья (федеральная программа переселения)

Ветхим признается жилье, имеющее износ конструкции, превышающий в деревянных домах 65%, а в каменных – 70%. Но, несмотря на это, оно характеризуется относительной безопасностью для проживания, поскольку не несет угрозу разрушения или обвала. Поэтому рассчитывать на переселение из ветхого жилья практически не приходится. Таким образом, жители ветхих домов находятся в еще худшей ситуации, чем жители аварийных домов, ведь у них почти нет реального шанса на переселение, за исключением одного случая, когда речь идет про ветхое жилье под снос.

  • расположенные в домах с деформациями фундаментов, стен, несущих конструкций, большой степенью биологического повреждения, свидетельствующими об исчерпании своей несущей способности и опасности обрушения;
  • находящиеся в зонах схода снежных лавин, оползней, селевых потоков, территориях, ежегодно заливаемых паводковыми водами и на которых невозможно предотвратить подтопление;
  • расположенные в зоне возможных разрушений при авариях техногенного типа в случае, если невозможно предотвратить их разрушение;
  • находящиеся в многоквартирных домах, которые получили повреждения в результате взрывов, пожаров, землетрясений и иных природных явлений, в том случае, если снижена несущая способность таких домов, опасная для пребывания людей, и их восстановление невозможно или экономически нецелесообразно.
Интересное:  Бланк справка о доходах на субсидию

Цели и порядок действия программы — Ветхое жилье — в 2019 – 2019 годах

Слишком старый дом угрожает безопасности проживающих в нем граждан. Шатающиеся балки, скрипучий пол, трещины в полу и стенах, неисправные коммуникации, отсутствие воды и слишком низкая энергоэффективность – все это делает здание непригодным для спокойного и комфортного проживания.

Ветхий дом тоже могут определить под снос, но администрация сочтет это решение приемлемым, когда решит, что проводить его реконструкцию нецелесообразно. В общем, если дешевле разрушить, чем отремонтировать. Получается, что аварийные дома гарантированно снесут в ближайшее время, а вот ветхие – не обязательно.

Жилищный Консультант

Наибольшей самостоятельностью обладают собственники квартиры, закрепившие свое право в Федеральном реестре. На основании статьи 32 ЖК РФ, государство обязано предложить денежную компенсацию или альтернативную квартиру, не уступающую по параметрам предыдущей. Денежная компенсация должна быть назначена по результатам оценки рынка: принимается во внимание стоимость квартиры с аналогичной площадью, уровнем благоустройства и в том же районе.

Москва и Санкт-Петербург, являясь крупнейшими носителями коммунального жилья, обладают законодательством по расселению подобных квартир. Общая суть законов сводится к улучшению качества жизни у граждан и контролю за безопасностью конструкций многоквартирных домов.

Переселение из ветхого и аварийного жилья в 2019 году

Как уже было сказано выше, главным отличием ветхого жилья от аварийного является его относительная безопасность для проживания. Жилищный фонд может быть признан ветхим, если его износ составляет более 65%, при этом в большинстве регионов РФ дом, с износом выше 70% не подлежат ни сносу, ни ремонту.

В первую очередь необходимо отметить, что с точки зрения действующего российского законодательства, аварийное и ветхое жилье – это принципиально разные понятия. Основное отличие между ними состоит в том, что жилые помещения, признанные аварийными, подлежат обязательному расселению, а квартиры в ветхом жилом фонде – нет.

Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов)

Чуть позже программу скорректировали и продлили до 2020 года. А застройщикам в 2014 году предложили новый принцип расселения ветхого и аварийного жилья — «волновой». Мэрия разрешает инвестору использовать свободный участок, имеющийся на расселяемой территории, для строительства дома. В него переезжают жители из расселяемых домов. А инвестор может заниматься сносом следующих зданий и строительством новых многоэтажек. Но очередь из инвесторов по-прежнему не выстроилась. Расселять из аварийного жилья в 2015 — 2016 годах снова пришлось преимущественно за счёт бюджетных средств. На расселение 420 семей из бюджетов всех уровней было потрачено 750 млн рублей. В итоге в феврале 2019 года программу продлили ещё на 10 лет — до 2030-го. Из 682 домов, которые подлежат сносу по данной программе, расселены пока только 39.

Интересное:  Классификация земель сельскохозяйственного назначения

Как отмечают представители строительных компаний, порой построить дом на месте старого обойдётся в 2 раза дороже, чем на пустующей территории. И главная проблема даже не в том, что старые дома надо снести. А в необходимости прокладки новых коммуникаций, что проблематично в старой части города. Условно говоря, никакие старые сети не выдержат, если в месте, где стояли пара домов по 12 квартир, возведут высотку на 200 квартир. А тянуть новые коммуникации обойдётся гораздо дороже, чем в чистом поле. Потому что в застроенных районах под землёй уже множество труб и проводов, которые придётся обходить или переносить.

Программа, правила и порядок расселения граждан из аварийного жилья на 2019-2020 годы: последние новости

  1. Оно проводится строго в течение одного года после признания дома ветхим или аварийным и в течение месяца после заключения договора между муниципалитетом и жильцом о переезде.
  2. Переселение производится только после письменного согласия жильца и при наличии договора между собственником нового жилья и жильцом.
  3. Жилец имеет право отказаться от нового жилья и получить денежную компенсацию, но реализация такой возможности полностью ложится на власти муниципального образования.
  4. Если жильё находится в собственности жильца, он имеет право потребовать компенсацию за сносимое, причём по рыночной стоимости.
  5. Затраты на переезд относятся на счёт муниципалитета, но жилец должен понимать, что в его распоряжении только одна попытка воспользоваться таким транспортом.
  6. Если вы собственник, то должны получить равное по площади благоустроенное помещение со всеми удобствами в виде плиты, систем водопровода, отопления, канализации и освещения.
  7. В качестве выбора жильцам должно быть предоставлены 3 варианта расселения, но без учёта индивидуальных пожеланий.
  8. Если квартира в доме снималась, то и переселение происходит на условиях найма.
  9. Если переселяемый стоял в очереди на увеличение площади, при переселении это увеличение должно быть предоставлено.
  10. Переселение не может быть произведено ни при каких обстоятельствах в коммунальную квартиру.
  11. Переселение в другие районы города может быть произведено только при наличии письменного согласия самого жильца.

Случаются, конечно, ситуации, когда реализации какой-либо большой идеи мешает несогласованность работы государственных структур высшего звена. Но надо отдать должное и Правительству России, и Государственной Думе, и Президенту страны, и его аппарату, что на этом уровне Программа переселения встречает самую активную поддержку.

РЕШЕНИЕ от № 1548-IIIО внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от № 150-III «О муниципальной адресной программе «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж»

Комплексный подход к развитию застроенных территорий даст возможность массово решить проблему расселения ветхих и аварийных жилых домов без привлечения средств бюджета, обеспечить строительный комплекс объемами работ на несколько лет вперед, создать на месте деградирующих кварталов высококачественную градостроительную среду, обеспечивающую устойчивое развитие данных территорий, удобную для проживания жителей, с совершенствованием социальной и инженерной инфраструктур.

Основанием для включения в перечень застроенных территорий, в отношении которых осуществляются мероприятия по принятию решений о развитии, зданий, строений, сооружений, находящихся на планируемых к развитию застроенных территориях в городском округе город Воронеж и планируемых к сносу, реконструкции, является:

Ссылка на основную публикацию