Расторжение договора зарегистрированного аренды

Расторжение договора аренды

Основанием для регистрации расторжения договора аренды является соглашение сторон о расторжении договора. Оно составляется в письменной форме в том же количестве экземпляров, что и договор аренды. Решение о расторжении договора аренды принимает либо Общее собрание участников Общества в виде протокола, либо единственный участник Общества в виде решения.

  • Правовая экспертиза представленных Заказчиком документов для регистрации расторжения договора аренды
  • Подготовка документов, необходимых для проведения уполномоченным органом технической инвентаризации (при необходимости)
  • Формирование пакета документов, необходимого для государственной регистрации расторжения договора аренды
  • Подача документов в Федеральную Регистрационную Службу, сопровождение государственной регистрации расторжения договора аренды , получение зарегистрированных документов и передача их Заказчику

Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке: образец, правила и рекомендации

Прекратить правоотношения с арендатором собственник имущества может в любой момент, если срок действия соглашения не установлен. При этом он должен направить пользователю объекта сначала предупреждение, а затем (в случае невыполнения требований) – уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке (образец извещения представлен в статье).

Основные проблемы при расторжении арендного соглашения возникают в случаях уклонения от исполнения или ненадлежащего выполнения его условий одной из сторон. При этом ситуация часто осложняется тем, что заинтересованный субъект не может сразу обратиться в суд. По закону, он должен предпринять попытки внесудебного урегулирования спора.

Расторжение договора зарегистрированного аренды

С момента подписания, все обязательства по расторгнутому договору считаются исполненными. Однако есть условия, которые могут продолжаться после расторжения договора. Это, например, гарантийное обслуживание купленного по договору товара. Или возврат после расторжения договора аренды самого предмета аренды.

Договор между сторонами, его заключившими, может быть расторгнут по разным причинам. Одной из них является согласие сторон. Одна сторона вносит предложение другой о расторжении. Если у другой стороны нет возражений, то составляется дополнительное соглашение о расторжении договора. Оно будет неотъемлемой частью данного договора.

Расторжение договора зарегистрированного аренды

Из материалов дела видно, что между Департаментом недвижимости администрации города Омска (в настоящее время Департамент имущественных отношений администрации города Омска, арендодатель) и ОАО Омскстрой (правопредшественник ЗАО Омскстрой, арендатор) заключен договор аренды земельного участка от 11.01.2006 N Д-Кр-31-5935 (далее — договор), в соответствии с которым арендодатель передает, а арендатор принимает в аренду сроком на 3 года земельный участок общей площадью 9429 квадратных метров с кадастровым номером 55:36:11 01 07:1008, относящийся к категории земель поселений, расположенный по адресу: город Омск, проспект Комарова в Кировском административном округе, местоположение установлено в 136 метрах северо-восточнее относительно ориентира — девятиэтажного жилого дома, имеющего почтовый адрес: проспект Комарова, дом 29, в Кировском административном округе города Омска, для жилищных нужд под строительство жилого дома с объектами обслуживания.

В некоторых случаях в момент заключения основного договора стороны могут согласовать условие о форме совершения соглашения об изменении или расторжении договора. Это условие может иметь существенное значение при определении действительности дополнительного соглашения. В одном из дел арбитражным судом правомерно не были приняты доводы ответчика о том, что между сторонами было достигнуто соглашение об уменьшении стоимости выполненных работ. Учитывая, что в договоре стороны не предусмотрели форму заключения соглашения об изменении договора, по определению суда соглашение об изменении его условий должно было быть произведено в форме подписания сторонами единого документа (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 октября 2001 г. N А33-2169/01-С2-Ф02-2355/01-С2).

Соглашение о расторжении договора аренды – образец

Такая документация составляется по общим правилам, перечисленным выше в статье. Необходимо правильно указать характеристики объекта договора аренды (далее по тексту – ДА), позволяющие его однозначно индивидуализировать. Для этого помимо ссылки на собственно ДА, в котором описан такой объект, прописываются (по возможности):

  • наименование и реквизиты сторон;
  • предмет соглашения – расторжение конкретного договора аренды (указать номер и дату такого договора) с определенной даты, порядок приема – передачи объекта договора;
  • прочие положения (в т.ч. порядок урегулирования спорных ситуаций, наличие/ отсутствие претензий и т.д.);
  • дата составления;
  • подписи участников.

Образец соглашения о расторжении договора аренды

Арендодатель — Департамент имущественных и земельных отношений администрации городского округа город К-ск в лице директора департамента Кузнецовой Василисы Васильевны, действующего на основании Положения о департаменте имущественных и земельных отношений администрации городского округа город К-ск, распоряжения администрации городского округа город К-ск or 22.07.2019 № 374, с одной стороны, и Арендатор — Общество с ограниченной ответственностью «Контур» в лице директора Петрова Ивана Петровича, действующего на основании Устава общества, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. По взаимному согласию стороны договорились о расторжении договора аренды земельного участка от 02.11.15 №2-6210 (далее Договор) по адресу К-ская обл.. г.К-ск. пр. Ленина, 23 с 07.02.2019 в связи с вводом объект в эксплуатацию.
2. Стороны признают, что на момент составления настоящего соглашения их обязательства по Договору полностью исполнены, взаимных претензий, в том числе и по внесению арендной платы за землю, нет.
3. Арендатор обязуется в течение одного месяца с момента заключения настоящего соглашения за счет собственных средств провести государственную регистрацию настоящего соглашения в Управлении федеральной регистрационной службы по К-ской области.
4. Арендодатель обязуется в недельный срок с момента заключения настоящего соглашения внести соответствующие изменения в учетные данные Арендатора.

Общество с ограниченной ответственностью «Орагнизация №1», именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице директора Васильева Василия Васильевича., действующего на основании Устава с одной стороны, и Закрытое акционерное общество «Организация №2», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, подписали настоящее соглашение о нижеследующем:

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Позиция судов по вопросу о моменте расторжения договора аренды, зарегистрированного в установленном законом порядке, неоднозначна. С одной стороны, суды исходят из того, что договор считается расторгнутым с момента, указанного в соглашении о его расторжении. Сторонники данной позиции исходят из того, что государственная регистрация не является элементом формы договора, а следовательно, требование ст. 452 ГК РФ о том, что соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное, не относится к государственной регистрации, а положение ст. 651 ГК РФ о необходимости государственной регистрации договора аренды здания или сооружения, заключенного на срок не менее одного года, не распространяется на соглашение о его расторжении [14; 15]. Кроме того, глава 34 ГК РФ не содержит нормы об обязательной государственной регистрации соглашения о расторжении договора аренды. Согласно другой позиции договор считается расторгнутым с момента государственной регистрации соглашения о его расторжении. Сторонники данной позиции ссылаются на ст. 131 ГК РФ, в соответствии с которой государственной регистрации подлежит как возникновение, так и прекращение прав на недвижимое имущество, а следовательно, согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ любые соглашения к зарегистрированному в установленном порядке договору также подлежат государственной регистрации [13].

Статья 4 «Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержит правило о необходимости государственной регистрации ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в числе которых называется аренда. Кроме того, в законе закреплено положение, согласно которому государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого имущества [10, п. 1 ст. 26]. ГК РФ не содержит специальных норм о государственной регистрации договора аренды нежилого помещения. В связи с этим 1 июня 2000 г. Президиум ВАС РФ проинформировал арбитражные суды о выработанных рекомендациях, согласно которым к таким договорам должны применяться правила о государственной регистрации договоров аренды зданий и сооружений [9].

Как расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

Кодекса, договор автоматически считается расторгнутым после того, как контрагент получит соответствующее уведомление о расторжении. Никаких препятствий противоположная сторона сделки в этом процессе создать не может, поэтому и обращение в суд бессмысленно.

Основные положения об аренде земельных участков содержатся в ст. 22 ЗК РФ. Однако ничего конкретного по поводу расторжения там не сказано. Таким образом, сторонам при осуществлении данной процедуры необходимо руководствоваться общими требованиями, указанными в Кодексе.

Вправе ли арендатор требовать расторжения зарегистрированного договора аренды, срок действия которого истекает в 2019 году

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Применительно к договорам аренды возможность одностороннего отказа от договора прямо предусмотрена только в отношении договоров аренды, заключенных на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). От исполнения же договора аренды, заключенного на определенный срок, его сторона может отказаться только в том случае, если возможность такого отказа прямо предусмотрена договором. Фактическое же неиспользование арендатором арендуемого помещения или его освобождение до прекращения договора аренды не является основанием для освобождения арендатора от обязанности по внесению арендной платы (п. 13 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (приложение к ­информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66, далее – Обзор)).

Расторжение договора аренды квартиры: образец уведомления и соглашения сторон

Статья 452 ГКРФ гласит, что оно должно быть совершено в той же форме, в который заключался договор. Этот документ составляется в том случае, если расторжение происходит по соглашению сторон. Ни в каком другом случае такое соглашение не составляется.

  • не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
  • Интересное:  Проездной студентам на метро
    Ссылка на основную публикацию