Раздел долевого имущества

Раздел долевого имущества

  1. Возможность закрепления за субъектом фрагмента имущества.
  2. Соизмеримость интереса с неудобствами, которые причиняются другим сторонам отношений его участием.
  3. Обладает ли лицо аналогичным имуществом. К примеру, есть ли у него другое помещение, в котором он может жить.

Незначительность доли и незаинтересованность собственника в пользовании определяются в каждом случае отдельно с учетом обстоятельств. Например, в малогабаритной квартире даже 1/4 часть может рассматриваться как несущественная. При этом 1/64 многоэтажного особняка под критерий незначительности не попадает. Что касается незаинтересованности собственника, то при ее определении следует установить:

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

Кроме того, закон не воспрещает выделить реальные доли супругов из совместной собственности, то есть, поделить имущество в натуре. Не каждое имущество можно поделить. Например, общий автомобиль, музыкальный инструмент, компьютер, гараж – не делится. Но из недвижимого имущества, в некоторых случаях, можно выделить доли.

Если квартира – неделима, осуществить раздел на доли невозможно. Тогда суд может принять решение о передаче квартиры в собственность одного из супругов, который будет обязан выплатить второму соразмерную денежную компенсацию. Выплата компенсации также может быть хорошим вариантом, если доля одного из совладельцев мала для выдела в натуре. Кроме того, суд может оставить квартиру в общей собственности и определить порядок пользования ею, чтобы права мужа и жены не были ущемлены.

Раздел долевой собственности

Стоит отметить, что процедура раздела долевой собственности описана нами весьма лаконично и в общих чертах, в результате чего может создаться ложное ощущение ее простоты. Однако на практике процедура разделения может растягиваться на несколько месяцев, она потребует массы сил и терпения, не говоря уже о том, что все услуги, включая государственные, предоставляются платно.

После принятия судебного решения о выделении доли следует дождаться его вступления в законную силу. Затем заинтересованный участник может обращаться в регистрирующие органы, которые внесут необходимые изменения в реестр и выдадут новое свидетельство о праве собственности на основании указанного судебного акта. Если решением суда установлена обязанность для других участников долевой собственности на квартиру по выплате компенсации, то следует получить определенные суммы с каждого собственника, после чего право собственности данного лица считается прекращенным.

Раздел долевой собственности при разводе: судебный процесс

Суд внимательно изучит все документы, а также обстоятельства в конкретной ситуации, будут выслушаны обе стороны (бывшие супруги), после чего вынесено решение. При отсутствии доказательств на право получения большей части собственности суд выносит решение о разделе на равные доли. На это могут повлиять различные факторы, например, то, с кем останутся дети.

Интересное:  Биржа труда как встать

Иногда место жительства может быть неделимым, тогда суд, скорее всего, примет решение на передачу её конкретному супругу, он будет либо выплачивать регулярную компенсацию другому, либо отдаст большую часть остального имущества, которая может уравнять квартиру. Также возможен вариант продолжения использования квартиры поочерёдно, но только в том случае, если права хотя бы одного супруга не будут ущемлены.

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

Все достаточно просто, когда спорная квартира зарегистрирована лишь на супругов. Не имеет значения по ½ каждому или ¼ мужу и ¾ жене, к примеру. Ситуация осложняется, если помимо супругов есть третий (или же даже последующие) участники долевой собственности – дети, родители, третьи лица.

  • Квартирам малоэтажной застройки;
  • Малоквартирным домам (по сути частные дома на 2-х, 4-х хозяев и т.д.)
  • Квартирам большой площади с числом комнат от 3 и более (при наличии всех разрешений на перепланировку и заключения строительно-технической экспертизы об ее возможности).

Раздел имущества находящегося в долевой собственности

Преимущества добровольного способа раздела совместной собственности – возможность поделить все по своему усмотрению, прийти к справедливому и правильному решению с учетом пожеланий и потребностей мужа и жены, избежать хлопотного и длительного судебного процесса.

При применении положений ст. 252 ГК РФ судебная практика показывает, что фактический раздел допускается в том случае, если в результате него возникнет как минимум 2 объекта, независимых друг от друга. При этом они должны быть пригодны к обособленной эксплуатации. По Постановлению Пленума ВС 1981 г. выдел по требованию долевого собственника принадлежащей ему части имущества может осуществляться только тогда, когда она составляет автономную (изолированную) площадь в доме с отдельным входом либо можно превратить ее в таковую, осуществив переоборудование. При наличии технических возможностей, но с отступлением от величины долей каждого участника, уполномоченная инстанция, принимая во внимание конкретные обстоятельства, вправе уменьшить либо увеличить размер предоставляемых частей. При этом назначается денежное возмещение за присоединенные площади (п. 4 ст. 252 ГК РФ). При проведении раздела в решении должна быть указана конкретная изолированная часть, которая выделяется. В постановлении также прописывается величина доли, которой она соответствует.

Как разделить квартиру в долевой собственности при разводе

В случае, если квартира приобретена партнерами в период брака с помощью ипотечного кредитования, то согласно Федеральному закону от 16.07.1998 № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” и ст. 37, ст. 39 СК РФ, оно признается совместным имуществом и подлежит разделу в равных долях.

Выделение доли жилого помещения при разводе каждого участника брачного договора будет зависеть от правового режима имущественных активов, которыми они обладают. Так, закон ст. 254 ГК РФ предусматривает, что собственность мужа и жены является совместной, если не определены доли при покупке квартиры. Таким образом при разделе имущества при разводе каждому участнику будут определены доли.

Статья 252 ГК РФ

Отсутствие имущества, подлежащего разделу (выделу), даже если его утрата вызвана действиями ответчиков, может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о невозможности выдела в смысле п. 3 ст. 252. Так, собственники коллекции произведений живописи, находившейся в общей собственности наследников, заявили иск о разделе коллекции и взыскании денежной компенсации с одного из участников общей собственности, указав, в частности, на то, что часть коллекции исчезла по его вине и, возможно, продана им третьим лицам без согласия других участников. Свои требования в части взыскания стоимости утраченных произведений истцы обосновывали правилом п. 3 ст. 252, в том числе ссылаясь на невозможность выдела доли в натуре. Однако если имущества в натуре не имеется, то такое обстоятельство, как невозможность его выдела без несоразмерного ущерба, заведомо исключено. Соответственно, исключено и применение правила п. 3 и п. 4 ст. 252. В этом случае требования истцов о выплате денежных сумм являются требованиями о взыскании причиненного вреда либо о взыскании сумм неосновательного обогащения, в зависимости от тех фактов, которыми истцы будут обосновывать свой иск.

Интересное:  Полюс омс что это

Положение сторон в таком споре симметрично: каждый истец указывает в качестве ответчиков всех других участников. Не допускается какое-либо объединение истцов, их выступление с совместными (общими) требованиями, поскольку закон предусматривает лишь право заявления участником требования о выделе своей доли. Не допускается и исключение по иску о выделе доли кого-либо из участников из числа ответчиков. В результате выдела у истца не может вновь возникать право общей собственности.

Статья 252

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. ст. 1168 или 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы.

Не должна рассматриваться как безусловно исключающая возможность раздела общего имущества или выдела доли в праве на него перспектива обременения одного из вновь образующихся объектов сервитутом в пользу другого объекта (см. комментарий к ст. 216 ГК). Такая взаимосвязь объектов сама по себе не означает их неавтономного использования.

О разделении общей долевой собственности

При этом, разделение объектов недвижимости в натуре не обязательно должно производиться в равных долях, даже и при наличии равнозначных долей в праве собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре, участнику долевой собственности, его доле в праве собственности, устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Таким образом, участник долевой собственности вправе либо определить порядок пользования своей долей, а именно, например, установить границы (площадь) используемой только им площади объекта общей долевой собственности. Чаще всего такую процедуру применяют для квартир или иных неделимых в натуре объектов недвижимости. Либо участники долевой собственности вправе разделить объект недвижимости в натуре, как по соглашению сторон, так и в судебном порядке. Разделение объекта в натуре означает появление в результате 2-х или более самостоятельных объектов недвижимости.

Ссылка на основную публикацию