Развод и материнский капитал

Распределение материнского капитала при разводе супругов

Существуют специальные законодательные нормы, которые регулируют все процессы, каким-либо образом связанные с семейным капиталом. ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей» от 29.12.2006 № 256 – основополагающий акт, регулирующий отношения, связанные с приобретением и реализацией права на материнские деньги.

  • если доля в жилье, купленном на средства капитала, не выделена ребенку в течение полугода, опека может инициировать процедуру их взыскания с родителя;
  • деньги на образование должны быть потрачены до 25 летнего возраста детей;
  • выделение мат. капитала регионами в сумме до 50 тыс. руб. может производиться наличными деньгами.

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

Если квартира куплена с использованием сертификата и уже оформлена, то супруги обязаны разделить ее на равные части. К примеру, когда в семействе двое детей, то каждому принадлежит четвертая часть квадратных метров. Следовательно, разводящимся людям необходимо будет только решить, как использовать свои права:

Иное дело – дом, купленный на материнский капитал. Закон требует от супругов подписания обязательства поделить квадратные метры в равных долях на всех членов семейства. Только при наличии такого документа, заверенного нотариусом, ПФР выделит средства. Однако на практике выделение собственности может происходить:

Особенности разделения материнского капитала после развода

  • улучшение условий проживания семьи: покупка, ремонт и реконструкция дома или квартиры, погашение ипотечного кредита, участие в долевом строительстве или жилищном кооперативе;
  • образование ребенка;
  • формирование накопительной пенсии матери или отца;
  • социальная реабилитация ребенка-инвалида.

Квартира обычно остается тому из бывших супругов, с кем остаются проживать дети. Если они будут жить с матерью, то отец может оформить дарственную на свою часть жилья в пользу детей в счет оплаты алиментов или путем получения единоличного права на другое имущество, приобретенное в браке.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе с материнским капиталом

Порядок использования материнского капитала определен Федеральным законом №256-ФЗ «О доп. мерах господдержки семей, имеющих детей». Как усматривается из положений указанного закона, материнский капитал (далее по тексту «МК» или «средства МК») является целевой адресной помощью, направленной на поддержание семей, а потому не может считаться совместно нажитым имуществом супругов.

  • Во-первых, банк чаще всего не дает согласия на продажу такого жилья даже при условии гашения долга в дальнейшем. Единственный вариант будет заключаться в поиске продавца, который загасить весь остаток долга перед банком, а оставшуюся сумму передаст покупателю.
  • Во-вторых, если на часть жилого помещения имеется безусловная доля несовершеннолетних, то продать такую квартиру без выдела доли в пользу детей невозможно. В противном случае прокурор сможет оспорить сделку через суд, но и продать квартиру с выделом едва ли выйдет — кому будет нужна ½ доля в квартире, где еще по ¼ доли значится за чужими детьми?
Интересное:  Какие пособия получает женщина при рождении ребенка

Как супруги делили квартиру, на которую потратили материнский капитал

  • ⅔ жене, ⅓ мужу: долю общего ребенка присоединить к маминой. Нет. У этой логики нет оснований. В семье двое детей, и материнский капитал выделен на всех. Значит, все четверо будут участвовать в разделе имущества.
  • По ¼ каждому члену семьи: и родителям, и детям. Не совсем. Так посчитал областной суд, но оказался неправ. Дети не платили за квартиру личными или совместно нажитыми деньгами, поэтому поровну делить жильё между всеми членами семьи неправильно.
  • Поровну между родителями, детям ничего не положено. Это незаконно. Дети должны получить доли в этой квартире, но какие именно — можно установить по соглашению и без суда. Конкретных требований по поводу долей в законе нет.
  • Долю за счет маткапитала поделить на всех, а остальную часть — пополам между мужем и женой. Всё верно. Верховный суд постановил именно так. Та часть, что оплачена маткапиталом, принадлежит всем четверым. Но это только 10% стоимости квартиры. Остальные 90% оплачены общими деньгами мужа и жены, дети ни при чём. Делить 90% квартиры нужно поровну между супругами. В итоге у мужа и жены будет почти по половине квартиры, а у детей незначительные доли.

Итог. Решение районного суда оставили в силе. При разделе имущества муж получит почти половину квартиры. Даже если бывшие супруги договорятся о компенсации, миллионом жена не отделается. А пока она не должна мешать мужчине пользоваться квартирой: он имеет полное право там жить.

Делится ли маткапитал при разводе

  • мать второго или последующего ребенка (в том числе и усыновленного), имеющая гражданство РФ;
  • отец с гражданством РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующего за ним ребенка;
  • отец вне зависимости от его гражданства в случае, если мать детей утеряла право оформить сертификат (при лишении прав на детей, в случае смерти и так далее);
  • несовершеннолетние дети или один из них;
  • совершеннолетний ребенок, если ему не исполнилось 23 лет, при этом он учится на очном отделении в учебном заведении.

Согласно практике, в большинстве случаев получателем материнского капитала является мать детей. Ее право на сертификат, а также прекращение этого права описаны в Федеральном Законе № 256 от 2006 года. В нем ничего не сказано о том, как расторжение брака влияет на право пользования документом.

Делится ли маткапитал при разводе

С 2019 года установлены правила привлечения материнского капитала, которые регламентируют продажу квартиры, полученной с помощью государственной поддержки. Законом установлено, что сделка без разрешения органов опеки и попечительства невозможна. Если родители уже разведены и затем решили потратить сертификат, в их обязанность входит предоставление детям равной доли в жилплощади и действие в их интересах.

В первую очередь на материнский капитал имеют право женщины, в том числе матери-одиночки и гражданки в разводе. В условиях привлечения средств не значится обязательная регистрация брака. Средства выдаются на всю семью при наступлении оснований. Если женщина по каким-либо причинам не может стать владельцем сертификата, право переходит к отцу или официальным представителям.

Интересное:  Материнский капитал индексация 2019

Как разделить квартиру купленную на материнский капитал при разводе

Пример: г.Казань. Дело №2-1548/2015. Истец обратилась в суд с требованием определить и выделить долю в квартире, приобретенной с использованием материнского капитала. Кроме государственной поддержки, остаток стоимости квартиры выплачен за счет продажи недвижимости, ранее принадлежавшей истцу (получена в наследство). В связи с вышесказанным, с точки зрения истца, 4/5 квартиры принадлежит именно ей, и лишь остаток (1/5 часть) подлежит разделу между бывшими супругами и детьми. По ее расчетам, выходит, что ответчику принадлежит лишь 1/20 часть от недвижимости. Истец также требует передать ей долю ответчика, а взамен она готова выплатить денежную компенсацию, соответствующую стоимости доли.

Суд, руководствуясь ст.34 СК РФ принимает решение, что приобретенная в браке недвижимость за счет общих средств семьи является совместной собственностью. В то же время, квартира приобретена, в том числе, и за счет личных средств истца, полученных за счет продажи недвижимости, полученной в наследство. Таковая не относится к совместно нажитой и потому расчет доли истца считается верным. Согласно ст.252 ГК РФ, допускается возможность выплаты одному из собственников его доли в денежном эквиваленте, с одновременной передачей ее выплачивающему лицу. Предполагается, что ответчик должен согласиться на такую операцию добровольно, однако допускается, что суд, при отсутствии явного интереса ответчика во владении указанным имуществом, имеет право обязать стороны выполнить процедуру в принудительном порядке. По итогам рассмотрения было вынесено решение в пользу истца с требованием к ответчику передать свою долю истцу в обмен на выплату денежной компенсации, соответствующей стоимости доли недвижимости.

Можно ли разделить материнский капитал при расторжении брака

  • улучшение жилищных условий семьи (строительство, погашение ипотечного кредитования или первоначальный взнос, ремонт);
    оплата образования ребенка;
  • формирование дополнительной части пенсии для матери детей;
  • покупка товаров и услуг, необходимых для жизнеобеспечения ребенка-инвалида (их перечень ограничен и строго регламентирован).
  • Внесение материнского капитала и полное погашение обязательств по ипотеке (применяются правила раздела недвижимости, которые предусмотрены для купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала).
  • Субсидия использована в качестве первоначального взноса по ипотеке или для погашения части долга (разведенные супруги обязаны выплачивать оставшуюся сумму долга поровну, так как, в большинстве случаев, являются созаемщиками и несут субсидиарную ответственность. Однако, несмотря на то, что только они несут ипотечное бремя, это никак не влияет (не увеличивает) на размер их долей в имуществе и не умаляет права собственности их детей).

Материнский капитал при разводе

Итак, согласно нормам ГК и СК РФ при разводе супругов может делиться любое совместно нажитое имущество. Разделу подлежит как движимое, так и недвижимое имущество, а также финансовые выплаты. Однако есть особенность – не подлежат разделу финансовые выплаты, выданные государством, которые имеют целевое предназначение. К ним относятся:

При разделе не должны быть дискриминированы права детей, являющиеся сособственниками конкретного недвижимого имущества. Поэтому если бывшие супруги решили продать жилплощадь для разделения денег соразмерно долям, необходимо заручиться дозволением органа опеки.

Ссылка на основную публикацию