Реновация спб расселение хрущевок

Реновация спб расселение хрущевок

1 марта 2013 года в Администрации Кировского района Санкт-Петербурга проведено совещание комиссии администрации Кировского района Санкт-Петербурга по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге с участием представителей Законодательного собрания, Комитета по градостроительству и архитектуре, Жилищного Комитета, Управления (агентства) недвижимого имущества Кировского района, Районного отдела Комитета по земельным ресурсам и землеустройству и Администрации.

Условия переселения собственников жилья и членов их семей, а так же характеристики предоставляемых жилых помещений, определяются соглашением (договором), заключаемым между инвестором и собственником. При этом следует отметить, что согласно ч.3 ст.154 Гражданского кодекса РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

Реновация хрущевок в Спб согласно последним новостям 2019 года продолжается. Началась она еще в 2008 году, но за эти годы она не оказалась настолько востребованной и успешной, как планировали власти. В 2008 году был заключен договор с компаний «СПб Реновация», которая несет полную ответственность за переселение жильцов из старых квартир в новое жилье, а также за строительство новых жилых объектов и снос старых. Чуть позже к данной программе присоединилась строительная фирма «Воин-В».

  • примерно 900 жителей старых домов получили новые квартиры;
  • к лету 2019 года сдано 342 квартиры, было построено 11 домов;
  • программа действует в 9 кварталах Санкт-Петербурга;
  • 110 тысяч квадратных метров построено и еще столько же планируется ввести в эксплуатацию к концу этого календарного года;
  • более 550 тысяч квадратных метров находятся на этапе строительства и должны быть достроены к концу следующего года.

Реновация в СПб — официальный сайт Санкт-Петербурга

Наслаждаться красотой Санкт-Петербурга доступно в районе с развитой инфраструктурой. Это молодые кварталы, в которых практически отсутствуют исторические памятники и старые сооружения «под снос». Исключения – здания, которые представляют историческую ценность для города. Снос таких строений запрещен. Если жилье фактически не пригодно для проживания или находится в предаварийном состоянии, то Правительство города обязано обеспечить материальную поддержку для восстановления первичного вида или косметического ремонта. Официальный сайт «Реновация СПБ» (расселение «хрущевок») раскрывает нюансы, в каких условиях живут современные новоселы.

Навигация и дизайн сервиса просты в использовании: зайдя на страницу ресурса www.spbren.ru, пользователю предлагается несколько вариантов жилья на выбор. Это удобно тем, кто не определился с ценой и количеством комнат. Нажав на определенный блок с количеством и видом квартир, посетитель сайта попадает на список всех вариантов. Доступно фильтровать их по признакам цена-площадь-этаж. Напротив каждого варианта – план здания. Клиенту не требуется тратить много времени, чтобы оценить, как будет выглядеть его будущее жилье. Программа «Реновации» в Санкт-Петербурге активно меняет старое жилье сталинских времен на современные, удобные и качественные жилые кварталы не только для молодых семей.

Интересное:  С чего начать при смене фамилии

Снос хрущевок

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята еще в 2008 году, но до практической стадии реализации дошла лишь недавно. Инвестор, компания «СПб Реновация», должен до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тысячи «хрущевок» и построить на территории 22 кварталов около 7,2 млн кв.м жилья.

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном.

Реновация спб расселение хрущевок

– Получается, что мы фактически лишим человека собственности путем голосования других людей. А в Конституции сказано, что никто не может быть лишен своей собственности иначе как по приговору суда. Поэтому любая попытка продавить такую инициативу наткнется на немедленное обжалование в Конституционном суде. Признать расселяемый дом аварийным тоже довольно сложно. Как ни смешно, но большинство пятиэтажек у нас аварийными не являются. Изъять для государственных нужд дома, которые идут под снос в кварталах реновации, тоже нельзя. Так как реновация – это не государственная нужда. Единственный выход для компании – договариваться с собственниками. Закон иных вариантов не допускает, – объясняет депутат.

– В «СПб Реновации» всё врут! То, что мы требуем 45 миллионов, – сказки. Такой цифры не звучало вообще. Это «Реновация» всех настраивает против нас. На самом деле мы с самого сначала хотели переезжать. Уже забронировали квартиру в новом доме. А потом, не предупредив нас, «СПб Реновация» эту квартиру продала. Но предложила другую квартиру – даже документы оформили. Но их не подписали, потому что и ту квартиру они тоже продали. А теперь у них ничего хорошего не осталось. Да, нам предлагали потом жилье большей площади – которое им не продать, потому что плохое. Северная сторона, света очень мало – как колодец! Никому такая не нужна. Зачем она нам? А доплачивать за лишние метры у нас денег нет, – рассказала Тамара Викторовна.

Реновация «хрущёвок»: чего ждать

Уже почти 10 лет в Санкт-Петербурге работает программа реновации домов хрущевского типа. Не всё проходит так гладко, как представлялось жителям домов, которые собирались сносить. Сам закон «Об адресной программе развития застроенных территорий» принят в 2008 году, выделив более двадцати территорий в 9-ти районах города, где будут снесены дома. Победителями данного аукциона стала компания «СПб Реновация» и «Воин В», который должен был справиться с расселениями «хрущёвок» у парка Александровка.

Так, например, в Сосновой поляне летом 2016 года прошел митинг жильцов, которых не могли расселить из-за одного жителя, отказывающегося переезжать и выставляя абсурдные требования к застройщику. За свою квартиру в 41 м² он просил предоставить ему 45 миллионов рублей. Из-за сложившейся ситуации застройщик не может начать строительство второй очереди для расселения.

СПб Реновация начнет продажи квартир в строящихся домах на месте расселяемых хрущевок во II квартале 2012 года

Компания «СПб Реновация» в ближайшие месяцы откроет продажи квартир в строящихся домах. Летом инвестор расселения хрущевок в 22 городских кварталах начнет строительство первых семи домов: в квартале 10 Колпино, квартале 43 Полюстрово и кварталах 7–17 в Сосновой Поляне. Возможно, до конца года начнут строить в квартале 35 на Ржевке. Проекты застройки разрабатывали английские Henley Halebrown Rorrison Architects и PRP Architects, французская AS Architecture Studio и шведская Tovatt Architects and Plalnners. Кроме того, сейчас рассматривается возможность начала строительства в Московском районе. Следующий на очереди — квартал в поселке Песочном в Курортном районе.

Интересное:  Может ли судебный пристав обращаться в суд о разделе имущества

«В ближайшие недели начнем обсуждать варианты переселения с жильцами из домов первой очереди расселения. До конца мая мы хотим договориться с каждой семьей и забронировать за ней конкретную квартиру в строящемся доме. Остальные квартиры будут выставляться на продажу», — рассказал генеральный директор «СПб Реновации» Артур Маркарян. В пилотных кварталах соотношение квартир под расселение и на продажу составляет примерно 40/60. Впрочем, у «СПб Реновации» есть кварталы, где можно построить в 6 раз больше жилья, чем нужно для расселения (Курортный район).

Реновация спб расселение хрущевок

При этом в «СПб Реновации» называют данный шаг формальностью. Компания договорилась с городом о том, что сроки программы будут продлевать через суд. Это единственный законный механизм, говорят в «СПб Реновации». Иски к комитету имущественных отношений будут поданы в ближайшее время.

К 2019 году, когда истекает срок договора о реновации, компания выполнит программу только на 10%. При этом половина – 11 из 22 – кварталов находятся в так называемой красной зоне. Начать их развитие невозможно из-за отсутствия стартовых пятен для строительства первого дома и запуска процесса расселения хрущевок.

Расселять принудительно

З а восемь лет программу развития застроенных территорий (РЗТ) в Петер­бурге выполнили менее чем на один процент. Об этом шла речь на заседании комиссии по развитию застроенных территорий. Таким образом, чиновники были вынуждены признать, что проект реновации провалился. Теперь надо думать о том, что делать дальше.

Одно из таких предложений – изымать квартиры в хрущевках, попавших в программу реновации, если 80 процентов жильцов согласились на расселение. Таким образом, несогласные, которые раньше могли требовать от застройщика «исполнения своих самых заветных желаний», теперь будут вынуждены подчиниться большинству и переезжать в новые квартиры.

От квартала до района

В городе ситуацию с жилым фондом сложно назвать благополучной. В городе до сих пор не расселены коммуналки, в них проживают более 250 тысяч человек. В ближайшие два года город расселит только пять аварийных домов площадью 3,4 тысячи квадратных метров. Для сравнения, в 2014 году общая площадь снесенных аварийных зданий превышала 33 тысячи квадратных метров.

Но, как говорит заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский, именно на этапе переселения в границах муниципалитета возникли сложности. Ведь логика была в том, что застройщик сначала возводит дом, затем переселяет туда жителей хрущевки, сносит ее, а на освободившейся территории строит новое здание, куда въезжают жильцы следующего дома.

Ссылка на основную публикацию