Самовольный захват земли ответственность

Что делать если произошло самовольное занятие земельного участка? Статья и ответственность

Иногда граждане предполагают, что не использующийся ЗУ является заброшенным и его можно использовать в собственных интересах. Такое понимание основ правопорядка ошибочно. Признание надела бесхозным требует проведения специальной процедуры, после которой регламентируются действия по его обработке и использованию. Кроме этого, существует определённый отрезок времени – 3 года, который допускает перерыва или отсутствия работ на земле, без объяснения причин.

Кроме начисления штрафа, нарушителям выдаются предписания, с резолюцией об освобождении самовольно занятого ЗУ. При этом возвращаемый надел требуется вернуть в изначальное состояние, в котором он находился до момента нарушения права собственности. Это означает, что все работы, проведённые на участке, потребуется ликвидировать. Их ликвидацию должен провести субъект, незаконно воспользовавшийся землями, затратив на ликвидацию собственные средства.

Разъясняем законодательство

Текст указанной статьи, помимо самовольного занятия земельного участка, содержит в себе дополнительно ещё два состава административного правонарушения: использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

В соответствии со статьёй 131 Гражданского кодекса РФ права, сделки и ограничения на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. Таким образом, имея на руках постановление о предоставлении земельного участка в собственность, договор аренды или иной документ, необходимо обязательно обратится в органы Росреестра для регистрации своего права на земельный участок, поскольку правоустанавливающие документы на земельный участок должны быть оформлены установленном порядке, т.е. зарегистрированы.

Самовольный захват земли: закон и ответственность

Для того, чтобы начать разбирательство, достаточно самого факта правонарушения. Подать прошение в суд могут все владельцы захваченных посторонними лицами участков (и физические, и юридические лица). Если факт правонарушения был замечен третьими лицами, они должны уведомить владельца земельных владений, занимаемых посторонними, либо обратиться к властям в лице ответственных учреждений.

Любое административное правонарушение влечет за собой материальную и административную ответственность. Самовольное использование чужих земельных наделов без наличия подтверждающих это право документов (договоры аренды и т.п.) влечет за собой административную ответственность за самовольный захват земли по статье 7.1 КоАП Российской Федерации.

Интересное:  Возраст вступление в брак в россии

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

  1. Компетентный государственный орган обнаруживает факт правонарушения.
  2. Нарушителю дается срок для добровольного исправления ситуации. Он обязан прекратить всякую деятельность на участке, перенести ограждения, убрать сооружения и т. д.
  3. Если в указанный срок предписание не выполнено, налагается штраф в полном размере.

В том же случае, если захвату оказалась подвергнута земля, находящаяся в собственности государства или муниципалитета, урегулирование проблемы возможно путем ее выкупа. Во многих случаях это допускается, однако надо помнить: далеко не все земли, находящиеся в государственной собственности, могут быть приватизированы или выкуплены. Более того, в ряде случаев статус объекта это прямо запрещает.

Штраф за самозахват земли

Интересно, что помимо административного штрафа можно получить ещё и штраф по взысканию ущерба, который собственник имеет право потребовать в арбитражном или гражданском суде. Дополнительные претензии часто попадают в Россельхознадзор, Росреестр и Росприроднадзор.

Форма юрлица не имеет значения: ИП – в тех же правах, что и ООО. Если формальная оценка стоимости по ЕКН не была проведена, штраф за незаконное использование земельного участка может быть выше: от 10 до 200 тысяч рублей. В целом, российское законодательство здесь движется в сторону ужесточения штрафов, хотя последние изменения в законе отмечаются 2015 годом.

Самовольный захват земли: ответственность, рекомендации и особенности

Вне зависимости от текущего валютного курса на мировых фондовых рынках наиболее ценным имуществом в настоящее время считается недвижимость. В каждом российском регионе ценность земельной площади довольно высокая, а потому приобрести ее в личное пользование может позволить себе далеко не каждый человек. Все земли, принадлежащие государству и расположенные в его пределах, состоят на учёте в ГКН и являются очень важным экономическим ресурсом. Самовольный захват земли общего пользования наказывается различными санкциями. Однако многие граждане не понимают, что такая система учёта и контроля земли представляет собой значимое звено экономической политики страны, и потому самостоятельно незаконно распоряжаются государственными (муниципальными) участками. Кстати, самовольный захват земли по Ст. 234 ГК РФ может иметь определенный алгоритм действий касаемо оформления.

Можно сказать, что практически любой владелец земли во время проведения межевания может оформить прирезку, которая не должна превышать десяти процентов от общей площади участка. Для того чтобы не было самовольного захвата земли, прирезку нужно оформлять правильно. В первую очередь, требуется следующее:

Интересное:  Повышенная государственная социальная стипендия

Самовольное занятие земельного участка

  • граждане заплатят от одного до полутора процентов. При этом сумма штрафа не должна быть ниже 5 000 рублей;
  • для должностных лиц установлены иные суммы: от полутора до двух процентов (минимальный размер штрафа равен 20 000 рублям);
  • на юридические лица налагается штраф в размере от двух до трех процентов (не меньше ста тысяч рублей).

Самовольный захват земли представляет собой незаконное использование находящегося в чужой собственности земельного участка путем возведения на нем различных строений, огораживания его, посадки сельскохозяйственных или садовых насаждений, складирования различных предметов. Все эти действия совершаются помимо воли собственника земли или без документов, позволяющих осуществление на нем хозяйственной деятельности.

Ответственность за захват земельного участка

После принятия претензии исполнительной властью, обязательно следует процесс ее рассмотрения.
На базе предоставленных сведений осуществляется проверка на факт наличия либо отсутствия правонарушений. С этой целью подлежит формирование специализированной комиссии, в число которых входят компетентные специалисты. Обязательно состав утверждается Приказом.

Защита прав собственности на земельные наделы регулируется Гражданским Кодексом, в частности ст. 209.
Наиболее лояльным наказанием за противоправные действия считается возврат надела законному собственнику в полном объеме, а также прибыли, которая была получена по результатам пользования.

Чем грозит самовольное занятие земельного участка, согласно КоАП РФ

Дело в том, что земли находящиеся в собственности у муниципалитета (государства), нельзя использовать незаконно и без установленной за пользование оплаты. При возможности администрация оформит все необходимые документы и позволит установить право законного пользования участком в ваш адрес.

  1. На прилегающих к ЗУ собственника землях путём их обработки и использования.
  2. Несоблюдение норм отступа от линейных объектов.
  3. Складирование материала за пределами собственной территории.
  4. Нарушение межевых границ в отношении к соседям.
  5. Утеря документов старого образца на используемый участок.

Самовольный захват земельного участка

Муниципальный контроль заключается в проверке использования земли уполномоченными органами – земельными комитетами при администрациях. Если при проверке выявятся нарушения, инспектор земкома имеет право сообщить об этом в земельный надзор. А этот орган уже возбуждает административное производство в отношении виновных и выдаёт предписания, либо накладывает штрафы.

  • от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости захваченного участка, но не меньше 5 тысяч рублей – гражданину;
  • от 1,5 до 2 процентов, но не меньше 20 тысяч рублей – должностному лицу (руководители фирм, например);
  • от 2 до 3 процентов, но не меньше 100 тысяч – предпринимателю и организации.
Ссылка на основную публикацию