Среднеэтажная жилая застройка это

Среднеэтажная жилая застройка

Классификацию зданий по этажности дают СНиП (строительные нормы и правила), в соответствии с ними выделяется 5 групп:

  • строения, состоящие из 1–2 этажей, относятся к малоэтажным;
  • 3–5 – к среднеэтажным;
  • 6–9 – повышенной этажности;
  • 10–16 – к многоэтажным;
  • 17 и более – к высотным.

Градостроительные регламенты

— размещение подземных гаражей и наземных автостоянок, размещение объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома.

Зона застройки среднеэтажными жилыми домами

Общественные центры и единичные объекты повседневного обслуживания населения, включающие в себя как отдельно стоящие, так и встроенно-пристроенные (аптеки, амбулатории, поликлиники, надзорные санитарные службы, объекты торгово-бытового назначения, ремонт бытовой техники, парикмахерские, пошивочные ателье, почтовые отделения, отделения связи, отделение сбербанка, опорные пункты охраны порядка, библиотеки, кабинеты практикующих врачей, центры народной и традиционной медицины, предприятия общественного питания, помещения для занятий спортом, клубные помещения многоцелевого и специализированного назначения приемные пункты прачечной, химчистки)

Среднеэтажная жилая застройка это

При этом, малоэтажные жилые дома являются одним из наиболее оптимальных типов застройки для многих населенных пунктов. По социологическим опросам, большинство граждан отдает предпочтение именно малоэтажному строительству. На малоэтажное жилье приходится около 50 % от общего объема жилищного строительства в Российской Федерации. Не маловажен тот факт, что доля ввода малоэтажного жилья за последние 20 лет увеличилась более чем в 7 раз.

Интересное:  Сколько длится развод по времени

Не выше сосен

Серьезное преимущество среднеэтажных жилых комплексов, возводимых в Подмосковье, – это наличие в них небольших по площади квартир. По сравнению с привычным многоэтажным домами экономкласса процент однокомнатных квартир и квартир-студий – существенно выше. А планировочный коэффициент, т.е. отношение жилой площади к общей, в целом для малоквартирного дома вместо привычных для экономкласса 0,6 — 0,7 составляет 0,7 — 0,8.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Строительство, содержание и использование жилых домов, предназначенных для проживания близких родственников (жилые дома, пригодные для круглогодичного проживания, высотой не выше 3-х этажей, включая подземные, и общей площадью не более 500 кв. м, с одним или двумя выходами на земельный участок и общей стеной с соседним домом, при общем количестве совмещенных домов не более двадцати), разведение декоративных и плодовых деревьев, овощей и ягодных культур, возведение подсобных сооружений, не более одного этажа, площадью не более, чем 200 кв. м., в том числе возведение гаражей не более, чем на 2 машины.

Нормативные параметры среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки

3.1.2. Общественно-деловые зоны формируются как система общественных центров, включающая в себя центры деловой, финансовой и общественной активности в центральной части городского округа (общегородской), центры планировочных районов (зон), а также специализированные центры (медицинские, спортивные, учебные и др.), которые могут размещаться на периферии. Общегородской центр может дополняться подцентрами районногозначения.

Малоэтажное жилищное строительство

Настоящими санитарными правилами установлено в случае озеленения придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа. Данные требования можно отнести и к требованиям распространяющимися на земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Интересное:  Карта детская срок действия

Статья 24

При расположении зданий профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования вблизи скоростных дорог и магистральных улиц следует предусматривать отступ от границы проезжей части не менее 50 м, при этом общежития рекомендуется размещать в глубине территории.

Не выше сосен

Появление проектов среднеэтажной застройки, таким образом, можно считать признаком формирования в российских мегаполисах «квалифицированного» спроса. Но дуализм ситуации в том, что, став более требовательным, спрос в основном не вышел за пределы нижних ценовых сегментов. Тогда как данный формат застройки априори на 15-20% более затратен, чем высотные комплексы, и любые дополнительные удобства будущих жителей увеличивают финансовую нагрузку на инвестора. Внутренний конфликт подталкивает некоторых девелоперов к простым решениям: в пригородах уже появились жилые комплексы с ограниченной высотностью, обещающие в рекламе комфортную жизнь за городом, а на деле напоминающие хрущевские кварталы в слегка осовремененном исполнении. «Следует понимать, что одно среднеэтажное жилищное строительство – без соблюдения принципа квартальной застройки, многофункциональности зданий, без вертикального зонирования, развитой системы общественных пространств, обеспечения шаговой доступности – не создаст качественную городскую среду», – предостерегает Наталья Андреева.

Ссылка на основную публикацию