Срок кассационного обжалования приговора

КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИИ: СРОКИ! СРОКИ

Согласно части 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ, срок для обжалования в кассационном порядке судебных актов составляет шесть месяцев со дня их вступления в законную силу. Когда человек идет в так называемую «первую» кассацию, то есть обращается с жалобой в президиум суда субъекта Федерации, то здесь вопросов нет: решение суда вступило в законную силу одновременно с вынесением определения суда апелляционной инстанции, соответственно, с момента вынесения апелляционного определения и начинает течь вышеупомянутый 6-месячный срок. Но вот, допустим, судья областного суда, изучив поступившую кассационную жалобу, не находит оснований для передачи ее вместе с делом на рассмотрение президиума в кассационном порядке, о чем выносит определение. Как раз в этот момент у человека и возникает право на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ.
Главное заблуждение заключается в том, что в подобных случаях человек начинает исчислять 6-месячный срок с того момента, как было вынесено определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение президиума областного суда. Заблуждением это является потому, что, по сути-то, он обжалует вовсе не это определение, а решение суда первой инстанции и постановление суда инстанции апелляционной, которые вступили в законную силу одновременно. Отсюда, и 6-месячный срок как для подачи жалобы в президиум областного суда, так и для подачи жалобы в Верховный Суд РФ, должны исчисляться именно с момента вступления в законную силу судебных актов первой и апелляционной инстанций. Другое дело, если жалоба все же была передана на рассмотрение президиума областного суда, и человек остался недоволен тем актом, который вынес президиум в качестве суда кассационной инстанции. Тогда – да, срок подачи жалобы в высший судебный орган страны начинает исчисляться с момента вынесения акта президиума, но тут ведь уже и предмет жалобы другой.

Как правило, человек, не удовлетворенный принятым по его делу судебным решением, начинает оспаривать его в вышестоящих инстанциях, благо, закон допускает возможность обжалования и тех решений, которые уже вступили в законную силу, подлежат исполнению, исполняются и даже исполнены. Итак, апелляционная инстанция и кассация на уровне президиума суда областного звена позади, впереди – Верховный Суд РФ, куда также можно подать кассационную жалобу. И здесь важно не пропустить процессуальный срок для подачи кассационной жалобы в эту инстанцию.

Обжалование приговора

Закон определяет 2 кассационные инстанции, в которые может быть обжалован приговор. Это президиум областного и приравненного к нему суда (краевого, республиканского, города федерального значения), а также Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ.

  • для обжалования в апелляционном порядке – 10 суток с момента провозглашения приговора или иного обжалуемого решения, а осужденным, содержащимся под стражей с момента получения обжалуемого решения;
  • для обжалования в кассационном и надзорном порядке установлен срок 1 год с момента вступления приговора в законную силу или иного обжалуемого судебного решения.

Кассационное обжалование

Указываются все суды, которые рассматривали дело, и принятые по ним решения: решение 1 инстанции, апелляционное постановление. Прилагаются те акты суда, которые обжалуются. С указанием на конкретные причины и обстоятельства нарушения норм материального права или процессуальных правил рассмотрения дела (апелляционного обжалования), в силу которых вынесенные постановления нарушают права и интересы заявителя.

Кассационная жалоба по гражданскому делу подается сразу в уполномоченный суд: если апелляция состоялась в районном суде, обжалуются вступившие в силу приказы, решения и иные акты мирового суда — кассация будет проходить в суде субъекта РФ (президиум). Если дело касается постановлений президиума субъекта РФ, судом субъекта РФ рассмотрена апелляционная жалоба, следовательно, жалоба направляется непосредственно Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда России.

Подача кассационной жалобы по уголовному делу

  1. В судебную коллегию Верховного Суда РФ по уголовным делам направляются:
    • указанные в пункте 1 судебные решения, являющиеся объектом рассмотрения в президиуме верховного суда республики;
    • судебные решения краевого или областного суда;
    • судебные решения суда города федерального значения;
    • судебные решения суда автономной области;
    • судебные решения суда автономного округа;
    • приговор или итоговое судебное решение верховного суда республики;
    • краевого или областного суда;
    • суда города федерального значения;
    • суда автономного округа, суда автономной области, если указанные судебные решения не были объектом рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации в апелляционном порядке;
    • постановления президиума верховного суда республики;
    • краевого или областного суда;
    • суда города федерального значения;
    • суда автономной области;
    • суда автономного округа.
  2. В президиум окружного (флотского) военного суда направляется:
    • определение, приговор и постановление гарнизонного военного суда;
    • апелляционное определение окружного (флотского) военного суда;
    • промежуточные судебные решения окружного (флотского) военного суда, которые были вынесены им в качестве суда 1-ой инстанции по уголовному делу.
  3. В Военную коллегию Верховного Суда РФ направляется:
    • если предмет для рассмотрения президиума окружного (флотского) военного суда — апелляционные определения, приговоры, определения и постановления гарнизонного военного суда;
    • итоговое судебное решение или приговор окружного (флотского) военного суда, не рассматривающийся как предмет в апелляционном порядке в Верховном Суде России;
    • постановления президиума окружного (флотского) военного суда.
Интересное:  Что такое страхование цен

Так же они извещаются не позднее 14 календарных суток до дня судебного процесса о месте проведения, времени и дате рассмотрения по кассационной жалобе, представлению по уголовному делу. Присутствие данных лиц осуществляется при условии подачи ими ходатайства.

Срок кассационного обжалования судебных решений: особенности применения

С появлением в новых положениях закона общего предельного срока кассационного обжалования связано возникновение вопроса: возможно ли обжаловать судебное решение с целью ухудшить положение осужденного (оправданного) после восстановления срока кассационного обжалования (т.е. за пределами годичного срока)?
Одним из важнейших принципов, лежащих в основе деятельности судов проверочных инстанций, является принцип запрета поворота к худшему (non reformatio in pejus). В общем смысле он заключается в том, что «при обжаловании стороной защиты приговора (иного судебного решения) в вышестоящую инстанцию положение осужденного (оправданного) не может быть ухудшено при отсутствии представления прокурора или жалобы потерпевшего, его представителя, частного обвинителя».2 Данное правило предъявляет более жесткие требования для изменения или отмены судебного решения в сторону, ухудшающую положение осужденного (оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено).

В ходе судебной реформы проверочных инстанций, начавшейся с принятия Федерального закона от 29.12.2010 № 433-ФЗ, предмет и пределы полномочий судов кассационной инстанции были существенным образом изменены. В уголовном судопроизводстве кассационные инстанции с 1 января 2013 г. осуществляют проверку вступивших в законную силу решений суда исключительно на предмет законности (ст. 401.1 УПК РФ). В этой связи хотелось бы остановиться на отдельных положениях новой главы 47.1 УПК РФ, имеющих особое значение как для уголовно-процессуальной теории, так и для правоприменительной практики.

Порядок, сроки и последствия апелляционного и кассационного обжалования судебных решений

УПК РФ не содержит прямого ответа на вопрос о том, какой судья должен проверять жалобу на предмет соответствия ее требованиям закона. Представляется, что, несмотря на расположение указанных статей в главах УПК РФ, регламентирующих апелляционный и кассационный порядок рассмотрения дела, по смыслу закона вопрос о соответствии жалобы или представления положениям закона должен решаться судьей, рассмотревшим дело по первой инстанции, поскольку жалобы подаются через суд, постановивший приговор, а не судьей кассационной инстанции.

В то же время был признан обоснованным отказ прокурору в восстановлении срока на принесение кассационного представления по делу в отношении С., рассмотренному Ленинградским областным судом 31 мая 2004 г. Все участники процесса были извещены о том, что копии приговора они могут получить 4 июня 2004 г. в канцелярии суда, что не противоречит требованиям ст. 312 УПК. Адвокат копию приговора получил, а государственный обвинитель за ней не явился, хотя в этот день находился в этом же суде, участвуя в другом деле. Несмотря на это копия приговора поступила в прокуратуру Ленинградской области в установленный законом 5-дневный срок. Как указал в своем Определении суд кассационной инстанции, суд не может нести ответственность за организацию и порядок движения документов внутри прокуратуры, и данное обстоятельство не влияет на течение процессуальных сроков. Между тем даже после получения прокуратурой копии приговора кассационное представление было принесено лишь 25 июня 2004 г. (Определение СК ВС РФ от 28 октября 2004 г. N 33-О04-61СП).

Обжалование решения мирового судьи: сроки и порядок

  1. Четкое и правильное указание того районного суда, в который адресуется жалоба. Полные данные лица, обжалующего вердикт: ФИО, прописка или место постоянного проживания, а также уточняется судебный акт, подлежащий пересмотру (номер, дата и его суть).
  2. Дальнейший этап – это перечисление всех фактов, которые указывают на причины обжалования судебного решения (доводы). На их основе будет строиться доказательственная база со стороны лица, обжалующего вердикт (например, возможные процессуальные или материальные ошибки в судебных выводах и мотивирующей части). В этом поможет ссылка на нормативно-правовое законодательство. Резолютивная часть жалобы должна содержать суть прошения о пересмотре решения районным судом.
  3. В конце следует перечислить все прикрепляемые к жалобе документы, являющиеся ее приложением и призванные подтвердить все аргументы лица, подающего жалобу.
  4. В заключение прилагаются все возможные документы, подтверждающие правомерность прошения о пересмотре дела и судебного решения соответственно. Они послужат доказательствами – прямыми или косвенными. Здесь же прилагается копия обжалуемого судебного решения.

Таким образом, подать апелляционное обжалование решения мирового судьи сразу после вынесения вердикта, когда составлена только резолютивная часть, нельзя. Следует дождаться, когда в 5-дневный срок документ будет окончательно готов и оформлена мотивировочная часть.

Закон РАА

Порядок обжалования решения суда и срок обжалования решения суда в надзорной инстанции. После обжалования в апелляционной и кассационной инстанции следующим этапом пересмотра является суд надзорной инстанции. Пересмотру в порядке надзора подлежат судебные акты, вынесенные всеми инстанциями по конкретному делу. Пересмотр в надзорной инстанции осуществляется в несколько этапов: подается заявление в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре дела в порядке надзора. Срок подачи такого заявления не должен превышать 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта (т.е. постановления суда кассационной инстанции). если заявление о пересмотре будет принято к производству, дело передается для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется непосредственно в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в письменной форме. Заявление или представление должно быть подписано лицом, ходатайствующим о пересмотре судебного акта, или его представителем. Такое заявление или представление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Интересное:  Техплан на садовый дом образец

В заявлении должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименования лица, подающего заявление, и других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; наименование арбитражного суда, принявшего судебный акт, о пересмотре которого по вновь открывшимся обстоятельствам ходатайствует заявитель; номер дела, дата принятия судебного акта; предмет спора; требование лица, подающего заявление; вновь открывшееся обстоятельство, предусмотренное статьей 311 настоящего Кодекса и являющееся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этого обстоятельства; перечень прилагаемых документов; могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле, и иные сведения.

Кассационного обжалования

Нарушение правил о 5-дневном сроке составления полного (мотивированного) решения, постановления (абз. 2 ч. 2 ст. 176 АПК РФ) или о сообщении даты их составления (абз. 1 ч. 2 ст. 176 АПК РФ), а также правила о направлении копии решения или постановления лицам, участвующим в деле, в 5-дневный срок со дня принятия решения, постановления (ч. 1 ст. 177, ч. 4 ст. 271 АПК РФ) не влечет изменения порядка вступления судебного акта в законную силу и, следовательно, порядка исчисления срока кассационного обжалования. Однако данные обстоятельства существенно влияют на реализацию лицами, участвующими в деле, права на кассационное обжалование и поэтому имеют правовое значение в качестве уважительных причин пропуска срока кассационного обжалования.

Согласно ч. 3 ст. 180 АПК РФ особый порядок вступления в законную силу решений по делам об административных правонарушениях и некоторым другим делам (и определения начала срока их кассационного обжалования) может быть предусмотрен Кодексом или иным федеральным законом.

Срок обжалования кассационного решения арбитражного суда

Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)
1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
4. К новым обстоятельствам относятся:
1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;
4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

От Вашего выбора здесь ничего не зависит. Решения арбитражного суда первой инстанции обжалуются только в апелляционном порядке.
Для сведения: В апелляционном порядке дела пересматриваются заново, вновь исследуются имеющиеся доказательства, допускается предоставление новых . В Кассационной инстанции ничего подобного не происходит. Рассматриваются допущенные нарушения норм материального и процессуального права, соответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и т. д.

Ссылка на основную публикацию