Ст 119 семейного кодекса

Статья 119 СК РФ

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Под иными заслуживающими внимания интересами сторон понимается обычно состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факты, которые суд сочтет достаточно серьезными. Размер алиментов, установленный в судебном порядке (по решению суда либо на основании судебного приказа), вправе изменить только суд; он же может освободить от их уплаты. И для первого, и для второго решения суда необходимо: изменение материального или семейного статуса хотя бы одной из сторон; наличие иного заслуживающего внимания интереса плательщика или получателя алиментов. Верховный Суд РФ, говоря о возможности изменить размер (освободить от уплаты) алиментов на несовершеннолетних детей, приводит в качестве примера такие обстоятельства: появление нетрудоспособных членов семьи, которым сторона по закону обязана предоставлять содержание; наступление инвалидности, заболевания, при которых плательщик алиментов не может оставаться на прежней работе; поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Статья 119

4. В практике нередко возникает вопрос, каким образом освобождается от уплаты алиментов родитель, если ребенок перешел к нему, а другой родитель, у которого ребенок жил до этого и который, соответственно, получал алименты на его содержание, продолжает их получать и не собирается от них отказываться. Верховный Суд РФ разъяснил, что и в этом случае плательщик (родитель, у которого стал жить ребенок) должен предъявить соответствующий иск, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства (п.16 Постановления от 25.10.96 N 9).

Интересное:  Бланк доверенности на получение субсидий в сфере жкх

Верховный Суд РФ по этому поводу разъяснил: под преступлением, которое может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Статья 119 СК РФ

Следует отметить, что изменение размера алиментов, так же как и освобождение от дальнейшей уплаты алиментов, производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства (п. п. 13, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Изменение размера алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, происходит по правилам, применяемым для изменения, расторжения и признания недействительными гражданско-правовых сделок. Соглашение об уплате алиментов в любое время может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон, а при недостижении такого соглашения — в судебном порядке (см. комментарий к ст. 101 СК РФ).

Статья 119 СК РФ: размер алиментов может быть изменен

Подобные дела рассматриваются мировыми судьями по месту регистрации граждан, имеющих обязательства по осуществлению выплат. Современная судебная практика такова, что большую часть дел о назначении и изменении размера денежного содержания рассматривает один и тот же судья.

Судебная практика по данным вопросам полна примеров, когда иски об изменении размеров обязательных выплат были удовлетворены. Приведем яркий пример. Отец выплачивал алименты в размере четверти своего заработка на содержание маленькой дочери. Мужчина повторно вступил в брак, в новой семье появился еще один ребенок. Спустя некоторое время супруги подали заявление о расторжении брака, бывшая жена подала заявление о назначении алиментов на содержание сына в размере шестой части заработной платы отца. В результате гражданин отвечал по двум исполнительным листам, причем общий размер удержаний превысил установленную законом границу, равную 2/3 части от всех доходов лица.

СК РФ, Статья 119

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Интересное:  Строительство жилого дома частного

1. Под изменением материального положения сторон понимается как улучшение, так и ухудшение имущественного положения получателя или плательщика алиментов. Улучшение материального положения получателя алиментов (кроме несовершеннолетних детей, получающих алименты со своих родителей, и жен, получающих алименты от своих супругов или бывших супругов в период беременности и до достижения ребенком возраста трех лет), в результате которого получатель алиментов перестает быть нуждающимся в материальной помощи (см. комментарий к ст. 85 СК РФ), является основанием для прекращения алиментного обязательства.

Основания применения ст

Абсурдным, по моему мнению, основанием для снижения размера алиментов на несовершеннолетних детей, является значительный доход плательщика алиментов. При этом плательщик доказывает, что сумма алиментов превышает необходимые потребности ребенка. Суд, с учетом баланса интересов ребенка и родителя, может снизить размер алиментов до приемлемого значения. В чем выражается этот баланс интересов? Кто будет оценивать приемлемое значение? Почему при увеличении дохода плательщика алиментов, размер алиментов (его доля) должны быть уменьшены? Возникает много вопросов, однозначные ответы на которые законодатель не дает.

Судебная практика по делам о снижении размера алиментов в Российской Федерации сложилась неоднозначная. Обзоры судебной практики представлены как делами, по которым в уменьшении размера алиментов отказано, так и наоборот. В Алтайском крае мировые судьи выносят решения об уменьшении размера алиментов. Эта практика, к сожалению, устоявшаяся.

Изменение размера алиментов по 119 статье СК РФ

Многие физические лица заблуждаются, когда считают, что увеличить размер алиментных компенсаций можно только в том случае, если заработок получателя значительно понизился и для удовлетворения основных жизненных потребностей по этой причине ему стало требоваться несколько больше материальных средств. Однако это мнение ошибочно. Повысить размер алиментов можно и при таких обстоятельствах:

Следует отметить, что чаще всего уменьшают размер алиментов, которые платит отец для ребенка от первого брака. На одного ребенка по нормам семейного права удерживается четверть от дохода, а на двоих — треть. Поэтому при появлении второго ребенка с заработка плательщика на обоих детей будет взыскиваться 33%, а значит, размер выплат для первого ребенка понизится.

Ссылка на основную публикацию