Судебная практика признание иска

Иск о признании сделки недействительной, судебная практика

Отметим, что эти два вида недействительности правоотношений впервые были закреплены в ГК РФ, и сейчас имеют немаловажное практическое значение. Основанием, по которому сделку могут признать недействительной, служит несоблюдение участниками хотя бы одного из условий, которые четко определены в законе. В зависимости от того, какое условие было не соблюдено, недействительные договоры можно поделить на сделки:

Иск о признании сделки недействительной может подаваться даже в том случае, если нужно признать не соответствующим закону не весь договор, а только его часть. Нормами ГК РФ установлено, что недействительность части проводимой сделки не может повлечь за собой незаконность остальных ее частей в том случае, если можно высказать предположение о том, что сделка была бы совершена и без той части, которая признана несоответствующей. Вместе с тем, следует понимать, что в определенных случаях закон, прямо говорит о последствиях недействительности части контракта.

Порядок признания права собственности на гараж

  1. Справка, подтверждающая уплату пая в полном размере (выдается председателем ГСК).
  2. Справка из кооператива, указывающая на членство в нем.
  3. Технические документы, оформленные в органах БТИ.
  4. Документы о том, что строительство было выполнено хозяйственным способом, а также указание времени введения в эксплуатацию.
  • ликвидации постройки – она может быть снесена;
  • земля, на которой располагается строение, может быть куплена гражданином, желающим узаконить постройку на себя;
  • может поменяться порядок признания права собственности;
  • часть документов на сооружение может оказаться просроченной;
  • в отношении сооружения нельзя осуществлять сделки продажи, дарения, передачи по наследству, мены и т.д.

Признание торгов недействительными: судебная практика

Особо стоит отметить ситуации проведения торгов в отношении заложенного имущества. Например, реализация ипотечной квартиры влечет за собой расторжение кредитного договора, судебная практика по которой носит неоднозначный характер. Нарушение правил публичных торгов может повлечь негативные последствия не только для победителя торгов, но и для самого должника. Так, в результате ошибки, допущенной организатором торгов, банк смог убедить суд в недействительности публичных торгов, в результате этого у должника еще на полгода продлилась задолженность перед банком, который за это время успел начислить ему еще неустойку на сумму задолженности.

Действующее российское законодательство предусматривает множество ситуаций, когда реализация имущества осуществляется посредством торгов. Продажа заложенного имущества, продажа государственного или муниципального имущества, продажа имущества банкротов – во всех этих ситуациях предусматривается обязательное проведение торгов: открытого аукциона, публичного предложения. Но нарушение установленного порядка проведения торгов, согласно ст. 449 ГК РФ, влечет признание данных торгов недействительными. Недействительность торгов устанавливается только на основании судебного решения.

О признании брака недействительным: судебная практика

Справка из психоневрологического диспансера удостоверила, что факт болезни на момент создания семьи имел место, человек состоит на учете, также представлено решение суда о признании мужчины недееспособным, датированное временем до дня регистрации брака. Иск гражданки Е. был удовлетворен.

Список причин, по которым брак можно с полным основанием признать недействительным, указан в соответствующих статьях Семейного кодекса РФ. Он постоянно удлиняется, а разновидности подлежащих аннулированию союзов под влиянием современных условий жизни также растут в числе.

Порядок признания иска в судебном процессе

Иск подан межрайонным прокурором с целью защитить интересы неопределенной группы лиц к средней общеобразовательной школе с. Приволжское Марксовского р-на. в деле возложения обязанностей по созданию в данном учебном заведении электронной библиотеки. На основании изложенных в заявлении фактах истец просил суд обязать ответчика создать цифровую библиотеку до 1 сентября 2019 г.

Ответчик может заявить о признании иска на протяжении всего судебного процесса, в письменной и устной форме. Заявление о признании требований — волеизъявление ответчика, главная цель которого — прекратить спор с истцом. Заявление о согласии с выдвинутыми противоположной стороной требованиями, выраженное в письменной или устной форме, происходит под контролем суда.

Признание договора цессии недействительным — условия

Необходимость в таком договоре возникает в тех случаях, когда кредитор не может взыскать с заемщика необходимую сумму самостоятельно. Что касается частных лиц, то с помощью цессии они могут делить между собой обязательства. Например, муж и жена при разводе или фирма при реорганизации.

  • не придется сталкиваться с коллекторами;
  • банк обратится в суд по вашему делу и официально зафиксирует сумму долга, которую вам необходимо выплатить;
  • исполнительные листы будут возвращены в службу судебных приставов;
  • взыскание долга будет происходить в рамках закона.

Судебная практика по иску к нотариусу о признания доверенности не действительной

Доверенность не подлежит оспариванию в рамках отдельного искового производства, так как нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлен специальный порядок исследования и оценки доказательств. Заявленное требование по существу является требованием о судебной оценке доказательства по другому гражданскому делу. Заявитель вправе оспаривать допустимость и достоверность доверенности в рамках дела, находящегося в производстве Нагатинского районного суда г.Москвы.

Интересное:  Льготы по потере кормильца в туле

Отказывая в принятии искового заявления, суд правильно исходил из того, что обращение в суд с заявленными требованиями последовало в связи с нахождением в производстве Нагатинского районного суда г. Москвы гражданского дела по иску Жидкова В.И. о признании договора дарения недействительным, то есть эти требования не являются в данном случае самостоятельными, а фактически являются доводами в рамках спора о признании указанного договора недействительным, рассматриваемого в вышеуказанном суде.

Посыпка во время снегопада

Исковое заявление
о признании недействительным отказа в государственной
регистрации права собственности на самовольно
построенный объект недвижимости
Истец в соответствии с договором от «___» __________ _____ г. № ___________ является законным владельцем земельного участка ______________________________________________
___________________________________________________________________________ (указать основания: право собственности, аренда и т. д. ) общей площадью _______ кв. м кадастровый номер ____________________________________________.
Участок был выделен для ______________________________________ (указать назначение участка) .
План дома (другого строения или сооружения) разработан ____________________________
____________________________________________________________ (разработчик: проектная организация, Истец и т. д.) .
На указанном участке был построен жилой дом (другое строение или сооружение) по адресу: ____________________________________________________________________________
_____________________________.
Разрешение на строительство не испрашивалось (или не получено по следующим причинам: _________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________).
Строительство выполнено с соблюдением строительных и градостроительных норм.
Жилой дом (другое строение или сооружение) построен «___» __________ _____ г.
Технические документы на жилой дом (другое строение или сооружение) выданы ______________________________________________________ (указать орган, выдавший технические документы) .
Данная постройка в соответствии со ст. 222 ГК РФ является самовольной, так как ___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
________________________ (указать причину признания постройки самовольной: построено на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения необходимых разрешений) .
Иных лиц, оспаривающих права Истца не имеется.
«___» __________ _____ г. ______________________________ судом по делу № ___________ было вынесено решение о признании права собственности на самовольно построенный жилой дом (сооружение, строение и т. п) .
Истец обратился в соответствующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на самовольно построенный объект недвижимости.
Однако «___» __________ _____ г. письмом № ___________ Ответчик отказал в государственной регистрации права собственности на самовольно построенный объект недвижимости, сославшись на ________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________ (указать причины отказа) .
По мнению Истца, отказ в государственной регистрации права собственности на самовольно построенный объект недвижимости противоречит ст. 131 ГК РФ, ст. 17 – 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , а также следующим нормам права ____________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________ (указать, каким нормам права противоречит отказ) , нарушает права Истца как собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом.
На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ст. 131, 222 ГК РФ, п. 5 ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:
Признать отказ Ответчика в государственной регистрации права собственности на самовольно построенный объект недвижимости общей площадью _______ кв. м, расположенный по адресу: ___________________________________________________________
_____________________________________________ (точный адрес) недействительным.
Обязать Ответчика осуществить государственную р

Ответ на все варианты:
При совершении каких сделок, необходимо получить согласие супруга?
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Нотариально удостоверенное согласие супруга требуется в трех случаях.
Во-первых, когда другой супруг распоряжается недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности. При этом не имеет значения, требуется ли в данном случае нотариальное удостоверение сделки по распоряжению недвижимостью или ее регистрация.
Например, без согласия супруга нельзя продать, подарить квартиру, земельный участок, гараж и иной объект недвижимого имущества, который приобретался в браке. Для совершения таких действий закон требует письменного согласия другого супруга, которое должно быть нотариально удостоверено. Если распоряжение совместной вещью было осуществлено без согласия другого супруга, то последний может обратиться в суд с заявлением о признании данной сделки недействительной.
Во-вторых, когда другой супруг совершает с общим имуществом сделку, требующую ее нотариального удостоверения. При этом неважно, какое это имущество — движимое или недвижимое.
Законом установлены ряд сделок, нотариальное удостоверение которых является обязательной формой договора (к таким сделкам относится, например, договор ренты) .
И, в-третьих, когда другой супруг совершает с общим имуществом сделку, подлежащую государственной регистрации.
К наиболее распространенным сделкам, подлежащим государственной регистрации, относятся договора купли-продажи жилого помещения, договора мены жилых помещений, договора дарения недвижимого имущества, договор аренды недвижимого имущества, срок которого более 1 года, договор участия в долевом строительстве, договор об ипотеке.
На какие сделки с недвижимостью согласие супруга не требуется?
Следует учитывать, что требование о необходимости получения согласия супруга на совершение сделки правомерно только в отношении сделки с общим имуществом, т. е. имуществом, нажитым супругами во время брака. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) , является его собственностью. При совершении сделки с таким имуществом согласия другого супруга не требуется.
В том случае, если совершается сделка с недвижимым имуществом, приобретенного до момента вступления в брак, в регистрирующий орган необходимо дополнительно представить свидетельство о браке.
Так же документом, подтверждающим раздел совестного имущества, является брачный договор, в котором определены имущественные права и обязанности супругов
Требуется ли согласие бывшего супруга на совершении сделок с объектами недвижимого имущества после расторжения брака?
Да. При прекращении брака режим общей совместной собственности в отношении имущества, приобретенного в браке, сохраняется.
Раздел общего имущества может быть осуществлен путем заключения бывшими супругами соответствующего соглашения либо в судебном порядке.
К требованиям супругов о разделе общего имущества бывших супругов применяется трехлетний срок исковой давности.
Если супруги не произвели раздел совместно нажитого имущества, то при совершение сделок по распоряжению недвижимым имуществом, требуется получения нотариально удостоверенного согласия бывшего супруга. В противном случае супруг, чье согласие не получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Интересное:  Алименты на ребенка до 24 лет

Судебная практика признание иска

москве указанное обстоятельство (проживание в квартире нескольких семей) может быть доказано со ссылкой на ч.4 ст.19 закона города москвы №6 от 11 марта 1998 года «основы жилищной политики города москвы», согласно которой граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.

В силу ст. 13 ЖК РФ определение условий и порядок постановки на жилищный учет, порядок ведения жилищного учета и предоставления жилых помещений из жилищного фонда субъекта Российской Федерации отнесено к ведению органов государственной власти субъекта РФ.

Судебная практика признание иска

Прокурор г. Лысьвы Пермского края в интересах инвалида 2 группы обратился в суд с иском о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в жилом доме и возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилье.
. суд первой инстанции пришел к выводу о том, что установление платы за невыход на субботник в сумме 300 рублей, а также штрафа в сумме 200 рублей противоречит законодательству, регулирующему порядок и систему формирования платы за содержание жилья. . Суд правильно исходил из того, что объем и степень участия собственника в многоквартирном доме в содержании имущества устанавливается не произвольно, а определяется соразмерно его доле в этом имуществе. Эти требования ответчиками при принятии решения об установлении платы не учтены, что свидетельствует о его незаконности.
Суд также правильно высказался о том, что установление штрафа за нарушение общественного порядка в размере 200 рублей не находится в компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. (См. Кассационное определение Пермского краевого суда от 14 марта 2011 г. по делу N 33-2353)

Истец обратился в суд с иском к ТСЖ о признании недействительным решения общего заочного собрания собственников помещений многоквартирного дома по основаниям отсутствия его уведомления о проведении такого собрания, обжалуемым решением нарушены его права и законные интересы. Кроме того, подсчет голосов для решения вопросов на собрании производился не в соответствии с жилищным законодательством, исходя из долей собственников, а по подъездам.
Иск удовлетворен. Из предоставленного уведомления о времени собрания, адресованном истцу, суд установил , что в нем нет данных об адресате , оно не подтверждает надлежащее уведомление истца. Иных доказательств надлежащего уведомления Калабина А.И. о собрании ….. посредством направления уведомления о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья заказным письмом или уведомления в письменной форме под расписку не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, суду не представлено. Не принял суд по внимание и доводы ответчиков относительно развешивания уведомлений о собрании на подъездах , поскольку такой способ уведомления законодательством и Уставом ТСЖ также не предусмотрен. Также судом арифметическим путем произведен расчет кворума для принятия решения и сделан вывод о том , что подсчет голосов произведен неправильно, кворум для принятия решения общим собранием отсутствует .
Судом также приняты доводы истца, что принятым решением нарушаются его права на выбор исполнительного органа ТСЖ, который будет уполномочен осуществлять руководство деятельностью ТСЖ. (Мотовилихинский районный суд г. Перми — Обобщение практики рассмотрения дел, связанных с оспариванием решений ТСЖ, собственников помещений в многоквартирных домах и т.д., с учетом практики рассмотрения дел по взысканию коммунальных услуг, практики мировых судей)

Ссылка на основную публикацию