Судебная практика раздел имущества при разводе

Решение суда о расторжении брака, разделе имущества супругов

На основании положений статьи 98 гражданского процессуального кодекса, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы-расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5345 рублей 50 копеек (л.д. 3, 4 т. 1) и расходы по оплате услуг по оценке рыночной стоимости автомобиля в сумме 7000 рублей (л.д. 36-51 т.2). Суд не может согласиться с доводами ответчика, что расходы по оплате услуг по оценке рыночной стоимости автомобиля в сумме 7000 рублей не являются судебными расходами, поскольку сведения о стоимости имущества, подлежащего разделу, в силу положений статьи 131 ГПК РФ истица должна была представить при подаче иска в суд.

Ситуации из судебной практики по разделу имущества при разводе

Жены на суде тоже часто перегибают палку, требуя отдать все или большую часть, потому что с ними остаются дети. Максимум, на что они дополнительно могут в связи с этим рассчитывать, так это на имущество, которое положено детям и которое передается при разводе тому из родителей, с кем эти дети остаются.

Раздел недвижимости при разводе супругов

Например, в некоторых случаях раздел земельного участка в натуре невозможен. Раздел объекта коммерческой недвижимости тоже может быть неосуществим, если он находится на балансе предприятия. Не всегда можно продать дом или квартиру, особенно, если владельцев жилья на праве совместной собственности – несколько. Простой раздел нескольких объектов недвижимого имущества (например, жене – дача, мужу — квартира) не всегда справедлив. Сохранение права владения недвижимостью и выплата компенсации может оказаться непосильным финансовым бременем. Раздел ипотечной недвижимости влечет за собой отдельные сложности, в частности, необходимость переоформления кредитного договора. А некоторые объекты недвижимости, например, муниципальная или служебная квартира, вообще не подлежат разделу.

Интересное:  Оплата 50 штрафов гибдд

Судебная практика

В судебную инстанцию с кассационной жалобой обратилась гражданка Зябликова. Она решила оспорить решение суда первой инстанции, ссылаясь на том, что раздел имущества произведен на основании неверной оценки стоимости добра. Результатом такого решения стало ущемление ее прав в нарушение действия статьи 39 СК.

Раздел имущества

В некоторых случаях, возможно доказать вместо права долевой собственности, например, на квартиру, только обязательство по возврату долга (то есть один гражданин взял у другого денежную сумму для покупки квартиры, и должен такую же сумму отдать обратно). Тонкостей судопроизводства много. Можно с успехом защищать как одну, так и вторую сторону.

Судебная практика по разделу имущества

Достаточно часто встречаются случаи, когда при разделе общей собственности одна из сторон выражает желание оставить за ней право на имущество полностью, а второй стороне присудить выплату компенсации, равной причитающейся ей доли. Чаще всего подобные ситуации возникают при разделе недвижимости или неделимых вещей.

Раздел имущества при разводе

В соответствии с п.2 ст.38 СК РФ раздел имущества при разводе может быть произведен путем заключения соглашения о разделе имущества. Такое соглашение возможно составить как в период брака, так и после его расторжения. Нотариальное удостоверение такого соглашения не обязательно.

Раздел имущества при разводе

По умолчанию в браке, если иное не оговорено брачным договором, есть две разновидности имущества: совместное и личное. Первое принадлежит обоим супругам одновременно на равных правах, независимо от вклада в семейный бюджет (ст. 34 СК). К совместному имуществу относят все денежные вливания, приобретения вещей, недвижимости, паев и ценных бумаг, за некоторым исключением.

Судебная практика раздел имущества при разводе

При разделе имущества в натуре, истец просила передать ответчику в счет стоимости его доли автомобили Санг Ионг Корандо и Тойота Лэнд Краузер, поскольку он пользовался ими в период брака и пользуется в настоящее время, а также денежные средства, внесенные им по договору участия в долевом строительстве, заключенном с ООО Застройщик квартиры, поскольку договор участия в долевом строительстве № 17- В6 от 20 ноября 2008г. заключен ответчиком, и после окончания строительства квартиры, их совместное с ответчиком проживание в однокомнатной квартире не представляется возможным. Истец также просила взыскать с ответчика в ее пользу денежную компенсацию в размере стоимости ? доли в совестно нажитом имуществе, что составляет 1 050 175 рублей.

Интересное:  Может ли пристав проверить справку о зарплате

Раздел общей недвижимости при разводе супругов

  • по истечению установленного судьей срока пользования недвижимостью, находящейся в собственности у бывшего супруга;
  • по соглашению обеих сторон:
  • с прекращением обстоятельств, положенных судом в основу сохранения права пользования чужой квартирой (к примеру, супруг, не имеющий на момент развода жилья, в дальнейшем приобрел себе другую квартиру).
Ссылка на основную публикацию